• Вс. Май 26th, 2024

Армянский царь – олимпийский чемпион

Июл 20, 2018

ДНИ В ИСТОРИИ

“Наша среда online” – 291-е Античные Олимпийские игры 385 года н.э. ознаменовались тем, что победу в одном из самых зрелищных и жестоких видов спорта – кулачном бое – одержал чужеземец, бывший царь Великой Армении Вараздат.

О царствовании Вараздата, правившего Великой Арменией в 374-378 гг., мы знаем из “Истории Армении” Мовсеса Хоренаци:

“Но благотворец Феодосий Август, прозванный Великим, в Двадцатом году своего правления назначил царем Армении вместо Папа некоего Вараздата из того же рода Аршакуни. Вараздат был молод, смел, статен и силен, полон всяческих намерений и очень искусен в стрельбе (из лука). В свое время он бежал от Шапуха и, придя ко дворцу императора, совершил много подвигов. Сначала он победил кулачных бойцов в Писе, затем в Городе Солнца, в Элладе в полдень перебил львов. На Олимпийских играх собранием борцов была признана его слава и возданы почести. Подвиги же, свершенные им против народа лангобардов, можно сравнить с деяниями святого Трдата, ибо он убил одного за другим пятерых нападавших на него неприятельских могучих бойцов. При осаде какой-то крепости он стрелами поразил на валу семнадцать противников и дал им по очереди скатиться сверху вниз, подобно скороспелым плодам смоковницы при сильном ветре.
При вступлении в нашу страну в качестве царя в пятьдесят пятом году правления Шапуха он прежде всего схватился с повстречавшимися ему в Дараналийских теснинах какими-то сирийскими разбойниками и, обратив их в бегство, стал преследовать. Те, проскочив по мосту через узкое место Евфрата, сбросили за собой доску; он же, прибежав, прыгнул через Евфрат на расстояние большее, чем лаконец Хион, прыгавший на двадцать два локтя. Казалось, что некий новый Ахилл прыгает через Скамандр. Разбойники же, пришедшие в ужас от увиденного, побросали оружие и сдались.
Ввиду всего этого Вараздат, с юных лет одушевленный подвигами, и в царском сане не подчинялся наставлениям начальников греческих войск. Так, он послал вестников к Шапуху с просьбой дать ему в жены одну из его дочерей, обещая склонить Армянскую страну на его сторону. Проведав об этом, греческие полководцы известили императора. Император же Феодосии приказал захватить его, если он не пойдет добровольно на зов самодержца. Поэтому Вараздат был вынужден отправиться по доброй воле, надеясь оправдаться перед Августом. Но император даже не удостоил его приема, но велел увезти в железных оковах на остров Тулис в Океане. Вараздат царствовал четыре года.”

Художественное описание жизни и правления Вараздата описали в своих книгах Ашот Мелик-Шахназарян (“Олимпионик из Артаксаты”) и Стефан Зорьян (“Вараздат”)

Top