c8c673bf45cf5aeb
  • Сб. Авг 9th, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Закавказский фронт. Разбор полётов

Авг 9, 2025

«Наша Среда online» — В связи с тяжелейшим состоянием закавказского фронта, очень многое хочется сказать. А скажешь многое — прослывёшь либералом, диссидентом, а между тем я самый настоящий государственник. Иначе и быть не могло, я своего отца хоронила в мундире полковника ВВС и хорошо помню, что для него были Государство, Армия, Устав. Моему отцу приходилось хоронить солдат, которых убивали на Чеченских войнах, поэтому для меня Кавказ — это связь и с отцом, который к тому же обожал поэзию Лермонтова и грузинские песни.

Я не знаю, что сейчас думают и чувствуют народы Кавказа, лучшие сыны которых гибнут на СВО. Пока мы развивали «экономическую целесообразность» с турками и Азербайджаном, напротив нашего Дагестана будет располагаться турецкая база НАТО, рядом Чечня, Осетии, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Из Габалы нас Алиев выставил давно.

Хотя что Кавказ — им надо будет, взорвут евроичкеризмом и интернациональным игилом (ИГ признано террористической организацией в РФ) не только Чечню, до Ростова и Воронежа может долететь. Будут попытки снова взорвать внутренний фронт, как и в Иране, не будем забывать, что спящие ячейки имеют способность оттаивать по мере новой фазы войны.

В связи с тем, что за завал закавказского направления никто не ответит, можно не спрашивать, кто отвечал и кто провалил, точнее, сдал все русское влияние врагу!

Романовы, конечно, имели много проблем в государственном строительстве, но всё-таки Александр Благословенный смог не только завершить победоносную войну с Наполеоном, но и русско-персидские войны выиграть, его брат потом окончательно жесткой рукой ввел Кавказ в Русскую парадигму.

Гюлистанский мир 1813 — один из базовых закавказских, по которому России отошли многие земли сегодняшней Грузии, Азербайджана, Нагорного Карабаха, Дагестана. Несмотря на то, что Дагестан сильно дрейфовал в разные стороны, кажется, во все, кроме исторической шиитской Персии (и в пантюркизм, и в арабизацию), всё-таки президент Дагестана Рамазан Абдулатипов был единственным из всех руководителей республик провел 200-летие Гюлистанского договора, в Махачкале прошла научная конференция, где он очень точно расставил акценты. Я вам рекомендую ознакомиться с его интервью по поводу вхождения Дагестана в состав России, там много правильного, но коротко процитирую:

«Некоторые пытаются сводить отношения Дагестана и России к Кавказской войне. Это несправедливо, ибо наши отношения гораздо богаче и созидательнее».

Надо сказать, что дагестанские силовики и старейшины сыграли ключевую роль в поддержании Владимира Путина на пост Президента РФ. Если бы мы признали Карабах хотя бы в 2008 году, они бы тоже поддержали Президента и третьей карабахской войны не случилось бы. И мы сейчас имели бы сильный форпост в Шуши, известное дело, армяне Нагорного Карабаха, как и осетины, всегда были надёжными соратниками русских.

В эти годы беснования Анти-России в лице гусманов, марковых, да и официальных лиц с русскими фамилиями, которые ездили в Анкару и Баку за ценными указаниями, завоевания России на Кавказе обесценивались. К тому же религиозный фактор входил подчас в противоречие с силовым. Я сама лично читала горские ветки и видела, как молодые люди, обработанные турецкими и британскими эмиссарами, неуважительно, а то и с откровенной ненавистью говорили о дагестанской полиции, той самой, которая работала вместе с братьями Нурбагандова.

Если вы скажете, что это внутренний и мировоззренческий конфликт, нет, это проблема отсутствия правильных решений Центра, внятной идеологии. При этом многие кавказцы понимают, что альтернативы русским нет, по ту сторону сатанизм и полное расчеловечивание.

Но и фактор Шамиля успели турки испоганить, и дагестанские историки начали говорить, что якобы в Турции в архивах хранятся документы, подтверждающие, что между Шамилем и Хаджи-Муратом не было конфликта и первый специально направил Хаджи к русским.

Карта Шамиля должна была быть в руках русских и точка, так как исторический конфликт между русскими и горцами давно исчерпан. Но нет, как и мухаджирство, Шамиль оказался в лапах турецких и британских технологов.

Известно и то, что в 1990 е годы в Азербайджане Алиевы запрещали автохтонным народам проводить торжественные мероприятия в честь имама. Им национальное самосознание автохтонов ни к чему. Турецкий глобализм по указке англосаксов и сионистов уничтожает историческую память.

Турки с Азербайджаном так вошли в силу, что средь бела дня в Дагестане стали устанавливать мемориалы пантюркистам, сами русские не отставали, памятники Гейдару Алиеву, главному уничтожителю христианства в Закавказье, росли как грибы.

В 2018 году профессор-иранист РАУ (Ереван) Виктория Аракелова при полном попустительстве РФ заблокировала установление турецкого мемориала в Дагестане.

Она оперативно отреагировала на открытие в мемориала «Священной памяти солдат Османской империи, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжи-калы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л.Бичерахова». «Мир и покой их душам» — резюмировала одиозная во всех отношениях надпись. Масштаб этой преступной и антигосударственной авантюры и степень политической дерзости ее организаторов был запечатлен в получасовом фильме с пафосным названием Документальный проект «Последняя битва Османской империи — 2: Памятник османским воинам-освободителям».

Еще раз повторю, что армянство сыграло свою большую роль буфера между горцами и русскими и без них войны были бы еще более кровавыми. Армянину сдался Шамиль, армянину дал себя допросить Хаджи-Мурат. Именно на основе очерков Михаила Тариэловича Лорис-Меликова и Михаила Семеновича Воронцова Лев Толстой написал свою повесть.

Армяне помогали нам отбить кавказский фронт, когда мы проигрывали Чёрное море в Крымскую кампанию. А теперь у нас США с партнёрами наводят свои порядки там, где каждый камень полит русской кровью.

Я считаю, что Наместничество — это здоровая форма правления на Кавказе, и управлять должны вместе с местными элитами те генералы, кто реально воевал за Кавказ. Конечно, при агонии РИ и наместники стали себя дискредитировать, увы, это были уже не Пашкевичи-Михаилы Воронцовы.

Как говорится, об упущенных возможностях можно говорить бесконечно, положение действительно тяжелейшее. Но сейчас война приобретает цивилизационный характер, попытка переноса русской силы в Армению слишком опоздала, но для русских всегда чем сложнее, тем лучше.

Валерия Олюнина