“Задача живописи – не отставать от народа…”. Парсам Симонян

Дек 3, 2015

КУЛЬТУРНЫЙ КОД

Grigory_Harutyunyan-Khudozhniki-cover

Продолжаем публикацию книги Григория Арутюняна “Художники. Судьбы. Музы. Биографические данные, эссе”. Благодарим автора за возможность публикации.

Парсам Симонян родился в 1911 году в селе Самагар Эчмиадзинского р-на Армении. В ранние годы мальчик лишается отца, и мать с тремя сыновьями переезжает в Ереван. С малых лет Парсаму приходилось материально помогать семье – он разносит воду по улочкам города, а уже вечером, карандашом или углем, пытается запечатлеть увиденное.

Окончив школу, Парсам поступает в художественное училище им. Терлемезяна. Учителями его были такие корифеи армянской живописи, как В. Ахикян, С. Аракелян, С. Агаджанян. Они и рекомендовали молодого художника для продолжения учебы в Ленинградскую Академию художеств им. И. Репина, где он продолжил обучение с 1931 по 1935 гг. (мастерская С. Герасимова, Фаворского, Волкова).

С самого начала своего творческого пути П. Симонян активно участвует в бурной художественной жизни республики и страны, на республиканских и союзных выставках.

С 1930 года неоднократно награждается дипломами и медалями (Ереван, Тбилиси, Москва, Ленинград).

Участник Великой Отечественной войны. Имеет боевые награды. В 1945 году принят в члены Союза художников СССР.

В 1954 году его работы были представлены на престижном Венецианском биеннале.

В 1956 г. им оформлен павильон Армянской ССР в Москве, за что П. Симонян награжден памятной медалью. Он участвует в оформлении музея Победы в Ереване.

П. Симонян – заслуженный деятель искусств Армении.

Парсам Симонян «Портрет старика»

Художник работал в разных жанрах, писал композиционные картины, портреты, пейзажи. Особенно интересны, на мой взгляд, его пейзажи и многочисленные этюдные работы, в большинстве представляющие собой законченные художественные произведения. Очень экспрессивны автопортреты. Легки и воздушны акварели. Для творчества П. Симоняна характерно серьезное отношение к подготовительной работе создания картины, к задачам живописи и роли художника в обществе.

Выступая основным докладчиком на праздновании 75-летия М. Сарьяна, он говорил: «Задача живописи – не отставать от народа. И я к этому стремлюсь». И еще: «Каждый художник должен стремиться найти характерность, изображать эту тему ярко, реально, чтобы полотно вместе с глубокой содержательностью имело и художественное мастерство».

Именно эти принципы отражены в его картинах. Живопись Парсама Симоняна отличают высокий профессионализм, тонкий вкус и ощущение тона. Его работы одинаково трогают своей искренностью как сторонников классического реализма, так и любителей современной живописи.

На становление личности П. Симоняна огромное воздействие имела и дружба не только с известными живописцами того времени, но и с актерами (Г. Нерсисян, А. Котикян и др.), писателями и поэтами (Е. Чаренц, П. Севак, О. Шираз), книги которых, с дарственными надписями, хранятся в библиотеке семьи художника. И сам он писал проникновенные лирические стихи, к сожалению неизданные.

Умер Парсам Симонян в декабре 1985 года в Ереване, оставив нам свои замечательные картины, ныне хранящиеся в Национальной картинной галерее Армении, музее истории города Еревана, музее Революции в Москве, в частных собраниях любителей живописи разных стран мира.

До последнего дня художник не расставался с кистью и палитрой и, будучи больным, рисовал дома, не утратив свойственного ему оптимизма и жизнелюбия. В этом была заслуга и забота семьи: дочери Гаянэ, сына Вардана и, в особенности, – горячо им любимой супруги, Тамары.

Григорий Арутюнян

Продолжение