Граждане Армении!
Армянский народ после векового гнета и десятков лет героической борьбы за свою жизнь, честь и свободу, завершившейся его участием в мировой войне, в которую внес он все ресурсы своей жизни, положив на алтарь мученичества более миллиона человеческих жизней и все свое достояние после славных боев 28 мая прошлого года по распадении Закавказья пред лицом всего света провозгласил независимость своей дорогой Родины – Армении. Не вам, гражданам Армении, объяснять значение этого дня. Пред вами пронеслись турецкие полчища, затопившие ваши поля, разрушившие ваши села и города, убившие родителей и детей, отнявшие братьев и сестер.
Но в этом кошмаре смерти и разрушений, косившем ежедневно тысячи людей, продолжала гореть ярким пламенем неугасимая народная вера в торжество высшей справедливости. Истекавший кровью из тысячи ран, народ армянский верой в свое святое дело и крепостью своего духа, своими силами мужественно встал против чудовищного врага, стяжал нации славу сардарапатскими башапаранскими и караклисскими боями.
Граждане Армении!
28 мая наступает годовщина Независимой Армении. Вечная память героям, осуществившим заветную мечту народа, рвавшегося в течение веков к свободе и самоуправлению. Вечная память и всем невинно погибшим. Обнажим и преклоним пред ними головы мы, оставшиеся в живых, как наследники взлелеем завещанное нам дело независимой Армении. Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных упований и торжества мировой справедливости.
Председатель правительственной комиссии,
министр народного просвещения
Мелик-Карагезян
Цитируется по: журнал «Арагаст», 2006. Вып. № 1 (2).
Справка:
Геворк Мелик-Карагёзян (Мелик-Каракозов Георгий Павлович), (1873-1940 гг.) — армянский общественно-политический деятель. Родился в Ереване. Окончил Берлинский университет и Брюссельскую консерваторию. Был редактором газеты “Аршалуйс”, журнала “Кавказский вестник” (1903-1905 гг.), газеты “Мшак” (1920 г.). Автор ряда публикаций по армянскому вопросу.
Являлся членом Закавказского комитета партии Народной свободы (кадетской), а с 1918 г. — членом ЦК Армянской народной партии.
В 1917-1918 гг. занимал пост комиссара по призрению солдат и их семей в правительстве Закавказья.
В 1918-1919 гг. был министром просвещения и искусств Республики Армения, являлся активным участником организации Ереванского университета и Государственной картинной галереи Армении.
В апреле-мае 1918 г. в составе делегации Армянского национального совета вел переговоры в Берлине с целью добиться воздействия Германии на Турцию, наступавшую тогда на Закавказье, угрожая физическому уничтожению армянского населения.
В 1921-33 гг. работал во внешнеторговых, финансовых и научно-просветительских организациях Закфедерации и Армении.