ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС «АРЦАХ. ОБРАЗЫ БУДУЩЕГО»
«Наша среда online» — Публикуем сочинение — обладатель специального приза за яркое изложение конкурса «Арцах. Образы будущего»
Комментарий эксперта:
Юрий Навоян, политолог, президент Русско-Армянского Содружества: В работе Яны Исаханян привлекает очень честный слог, рассудительный и спокойный. Ее текст похож на реплику из разговора двух друзей. Но за кажущейся простотой слога, скрывается очень глубокое чувство – любовь к своему краю, желание, чтобы перемены не изменили основ человеческих отношений, не стерли память об истории родного края. Родного Арцаха.
Для «Русско-Армянского Содружества» конкурс «Арцах. Образы будущего» стал своеобразным экспериментом. Ранее мы были сконцентрированы в большей степени на экспертной повестке. И вот теперь смогли попробовать новый формат работы – молодежный конкурс. И этот опыт оказался удачным. Мы смогли выйти на очень серьезный разговор о будущем Арцаха с теми, кто будет создавать это будущее. Открыли для себя и широкого круга читателей, целую плеяду молодых талантов.
Одновременно конкурс стал своеобразным культурным мостом между российским и арцахским обществами, колоритным составляющим российско-армянского гуманитарного диалога. Особый смысл и значение приобрело награждение участников конкурса и публикация их работ накануне проведения дней Арцаха в Москве. Это стал формой представления полноценной жизни арцахцев россиянам, в том числе и русской общины республики. Создало положительный настрой к мирным будням, самоуверенному и светлому будущему Арцаха.
Яна Исаханян. Арцах. Образы будущего
Арцах! Я услышал от птицы, летящей в седых облаках.
Арцах! Беспрестанно пульсирует кровь в напряженных висках.
Арцах! Твой народ, как святыню, хранит это имя в сердцах.
Арцах! Сбереги свою душу родную, отец, в бесконечных веках!
В. Коноплев
Арцах – мой родной край. Место, где я родилась, где проходило мое детство, мои школьные годы. Тут каждая улочка знакома, а привычная дорога уже становится путем для мечтаний и размышлений. Арцах – это райский уголок: чистый, красивый, нарядный и благоухающий. Несмотря на тяжелое прошлое, на войну, этот дивный уголок продолжает процветать и развиваться. Война – тяжелое испытание в судьбе каждого народа. Она унесла множество жизней, разрушила города и села, сломала судьбы многих людей. Сознание иногда отказывается принимать то, что с нашими предками произошло такое горе, кажется, будто это было каким-то страшным сном. Но когда ты ходишь по улицам городов, по сельским тропинкам, глаза застилают слезы при виде заброшенных домов, скорбных матерей, потерявших своих сыновей, овдовевших дочерей, в глазах которых таится вся суть нашего печального прошлого.
Сейчас наше поколение может смело заявить, что все эти жертвы не напрасны, мы все будем способствовать тому, чтобы наш родной край процветал с каждым днем, чтоб наши дети и внуки тоже жили на этой святой земле, пили воду из тех живительных родников, из которых пили наши деды и прадеды. Мы – новые ростки могучего дерева, растем и питаемся благодаря глубоким и древним корням его, уходящим в священную землю, пропитанную кровью лучших сынов и дочерей свободолюбивого, храброго и независимого армянского народа.
Многие люди задаются вопросом: «Какой будет жизнь через несколько лет». Никто не может знать наверняка, но лично я глубоко убеждена, что, несмотря на все преграды и тяжелые времена, нас ждет светлое и счастливое будущее. Больше всего я верю в наших людей, которые, объединив свои силы, непременно смогут усовершенствовать свой маленький мир, в котором они проведут всю свою жизнь.
Как говорится, «будущее – мечта, которая может стать реальностью». Я представляю, как иду по просторной и чистой улице, тротуары выложены разноцветной плиткой, а вдоль них тянутся аккуратные зеленые газоны. Все вокруг утопает в цветах и деревьях. И окружает меня прекрасная и чистая природа с целебным воздухом, дарящим радость. На улицах и площадях, перед каждым солидным зданием бьют чудесные фонтаны, один лучше другого. Струи их разноцветные, а вокруг звучит музыка, наполняя воздух чудесным настроением. Днем это будут веселые, жизнерадостные мелодии, а вечером – спокойные, романтические. По широким улицам едут автомобили, работающие на экологически чистом топливе.
Говоря о будущем, первое что представляем, – новейшие технологии, а вместе с ними неограниченные возможности для человека. Я надеюсь, что в будущем Арцах тоже будет оснащен скоростными поездами, интернет-магазинами, всеми атрибутами современного мира. А что же будет дальше? Возможно, летающие автомобили, роботы, великолепная и нестандартная архитектура, общество, которое не знает насилия, болезней, страданий. Присутствуют взаимоуважение и любовь, возможно даже равенство, точнее, общество без очень бедных и слишком богатых. Другими словами, я представляю Арцах обителью безопасности и гарантом надежности.
Много чего можно говорить о будущем, но все это можно объединить одной фразой: «Арцах станет лучше». Люди будут уверены в будущем, будут набираться знаний и воплощать это в реальность, чтобы следующие поколения жили лучше предыдущих, а Арцах только процветал и радовал его коренных жителей, гостей и туристов.
В любом случае рано или поздно подобные фантазии могут воплотиться в жизнь. Особенно с учетом того, что за последнее столетие человечество шагнуло так далеко вперед, как никогда в предшествующей истории. Поэтому мои фантазии – это уже частичная реальность, а значит, осталось недолго, главное, чтобы среди технологий и усовершенствований люди всегда сохраняли человечность и порядочность и из поколения в поколение передавали наши национальные ценности. Владея ими, мы сохраняем себя как личности и в целом как армянская нация. Я верю в лучшее будущее и очень надеюсь, что мы будем развиваться и совершенствоваться.
Есть нытики, которые не хотят жить в Арцахе, утверждая, что здесь нет возможностей для развития, но они не задумываются над тем, кто в этом виноват. Они ленятся, не хотят что-то исправить, они только жалуются на недостатки, но ничего не делают, чтобы их исправить. Им следует задуматься о будущем и начать исправлять свои ошибки, пока не поздно. И лишь тогда наш край начнет процветать и радовать всех жителей своим внешним видом и хорошей экологией.
Не важно, большой твой родной край или маленький, важно лишь то, какие в нем живут люди и какое у них стремление к улучшению своего места жительства. И если постараться, то любое место можно превратить в самый прелестный, самый чистый, самый счастливый уголок в мире. Важно это понять и поставить перед собой такую цель.
Что бы там ни говорили про мою Родину, для меня она самая лучшая в мире. И я делаю и буду делать все возможное, чтобы она становилась все лучше и лучше. А впрочем, я считаю, что надо просто беречь то, что имеешь, и любить свой родной край не за масштаб и численность населения, а за то, что это твоя Родина, за те приятные, позитивные, незабываемые моменты, которые ты пережил в этом месте.