c8c673bf45cf5aeb
  • Вс. Дек 22nd, 2024

«Я есть. Я существую»

Июн 15, 2017

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

«Наша Среда online» —  Каждая встреча с Арменией для меня – праздник: да, горький, да, терзающий душу воспоминаньями, потерями, невероятными трудностями свидания с этой прекрасной, суровой, каменистой землей, с ее щербатой клинописью…

Стихи Сэды Вермишевой – эмоциональные, взволнованные, полные драматизма, привлекают своей цельностью, – в своей открытости они удивительно сочетают в себе незащищенность и бесстрашие, они звучат как ворожба, как заклинание, как молитва и мольба…

Каждое из них – самостоятельно, как говорится, самодостаточно, и, вместе с тем, ее стихи, связаны единой интонацией, все они держатся на одном нерве, в них – единая энергетика.

Да, конечно, в них сильна изобразительная сторона, образная – здесь и акварели, и графика, и мазки, и штрихи, и наброски, и эскизы, особенно, когда речь идет об Армении…

Но главное в них – естественный, живой голос, напряженный и трепетный, особая интонация, особая энергия стиха, соединяющая (во всяком случае, в моем восприятии) ее стихотворения в единое целое, в единый монолог, звучащий во всех ее книгах, во всех их циклах и разделах, соединяющий воедино и давние стихи и только что написанные…

Ее поэзия – это, по сути своей, признание в любви, в безграничной любви к Земле и Небу (в высоком значении), и к земле своей трагической, горькой и прекрасной, к ее камням, храмам, родникам, хачкарам, – к земле, к которой она жаждет «Прикорнуть,/ Примоститься, / Надолго. /Неотъемлемо… /Прирасти… /С мхами скал твоих рыжих слиться, /Раствориться в твоей горсти…»  Помните, у Пастернака: «Жизнь, ведь тоже только миг, только растворенье нас самих во всех других, как бы им в даренье»…

Так вот, это растворенье, это даренье, эта самоотдача – лейтмотив всех стихов Сэды Вермишевой, которые, повторюсь, являются страстным, трагическим и вместе с тем светлым монологом – признанием в любви земле, небу, человеку, в любви к жизни, к каждому ее дню, когда трагизм и боль сливаются с верой и надеждой…

Любовь – это стержень всех ее книг. Сердечная обнаженность ее речи захлестывает своей энергией, своей внутренней мелодией, заражает читателя и слушателя своей подлинностью, своей цельностью.

«Я листаю Книгу… / Страницы чуть слышно шуршат, / Книгу гор, океанов, и чистых свирелей читаю/ Книгу пастбищ зеленых и белых ягнят…/ Книгу небес…»/ «Душа, освободившись от вериг, / Так высоко парит – /Не хватит зренья./Земля моя, верни ее домой!…» «Как я люблю этот день свой тягучий…»

Это цитаты из разных стихов, все они – сами по себе… И все они составляют единый монолог… Любовь светлая и горькая, трагическая и восторженная; восхищение, удивление, замирание перед красотой. Отчаяние и боль – все это органически сплавлено воедино.

Армения – во времени и пространстве, ее исторические судьбы. То, что было при ней – при Сэде! – и то, что было в незапамятные времена…

Трагедия геноцида 1915 года – и землетрясение 1988 года, и Спитак, и Сумгаит, и Арцах, и Лори: «все во мне и я во всем…» Здесь же и память о современниках – Паруйре Севаке и Ованесе Ширазе, и об архитекторе Таманяне…

Думаю, к месту. – напомнить, что в истинном поэте сохраняется родство с Музами, которые были дочерьми Мнемозины – богини памяти…

«На протяженьи веков
Столько набралось долгов…
Столько еще неоплаканных,
Столько еще неизваянных…»

Скольких еще вспомнит Сэда Вермишева! Скольких оплачет!

«Куда идешь ты, древний урартиец?
Боль прошлого – слепец. Не поводырь…»

Она понимает: поводырь, – это не смотря ни на что – вера в грядущий свет!..

«Живи, Армения!…» – восклицает она… «Не об избыточном пекусь я,/ о насущном. /Мне нужен хлеб./ Нужна вода./ Мне нужен свет в грядущем!..» И с верой звучит продолжение ее монолога: «Я – завязь живая грядущих основ…»

И еще другие строки Сэды о себе:

«Я обрываю постромки / И сбрасываю сбрую, /Пускай вокруг меня – ни зги.. ./Я есть. /Я существую…/»

И еще в заключение:

«Подобна я глине/ на круге гончарном,/ И вертится круг/ И все впереди».

Да будет так!

Елена НИКОЛАЕВСКАЯ