online

Хип-хоп и патриотизм. NAY 374: «Когда обладаешь знаниями хочется поделиться ими с людьми»

ИНТЕРВЬЮ

«Наша Среда online»Интервью с хип-хоп исполнителем и общественным деятелем Давидом Агаджаняном (NAY 374)

— Давид, как получилось, что, будучи одним из основателей хип-хоп движения в Армении, Вы стали общественным деятелем и даже организовали в Москве центр арменоведения «Тир»?

— Начал общественную деятельность в Ереване в 2014 году. Я много общался с представителями армянской интеллигенции и одновременно с молодыми ребятами из уличных субкультур, таких, как рэп, брейк данс, графити, паркур, воркаут и т.д. Первые почти ничего не знали об увлечениях вторых и наоборот. Все началось с того, что я организовывал поездки в Цицернакаберд, Пантеон им. Комитаса, Ераблур, Гарни и другие значимые места, приглашал сразу представителей двух поколений и знакомил их друг с другом. Сначала они взаимно скептически относились друг к другу, но спустя время многие из них стали друзьями.
Когда обладаешь ценными знаниями часто хочется поделиться ими с людьми, которые могут донести все это до своих детей и это будет постоянно развиваться.

— Расскажите о деятельности Вашего Центра.

— Я основал центр арменоведения Тир в 2016 году в Москве. За эти годы успели организовать 3 вечера памяти Монте Мелконяна и Леонида Азгалдяна (актовый зал МИСиС, зал Айордик, Посольство Армении в Москве), 2 патриотических вечера «Нжде» и 1 вечер памяти Мовсеса Горгисяна (Большой зал Посольства Армении в Москве и музей Тапан), концерт «Эребуни-Ереван 2800», мероприятия, посвященные «28 Мая», «21 сентября», многочисленные лекции по истории Армении в Москве и других городах России и многое другое. Также несколько раз в год организую мероприятия в Армении. Сейчас продолжаем свою деятельность и сотрудничаем с Альянсом российско-армянских организаций.

— Любые значимые проекты требуют значительных финансовых влияний и людских ресурсов. Как Вы решаете эту проблему?

— К сожалению, все это время не было никаких инвестиций в наши проекты и в основном делалось на наши собственные деньги. Но я уверен, что оно того стоило. Учитывая идеи, которые мы продвигаем, всегда находится много молодых ребят, которые готовы поддержать в организационных вопросах.

Почему Вы решили организовать сбор для оборудования воркаут площадок? С кем вы реализуете этот проект?

— Армения – солнечная страна, там почти всегда хорошая погода, но технически очень мало возможностей для тренировок на улице. Есть целые районы, в которых нет даже турника и брусьев. Армяне всегда были сильны в силовых видах спорта. Зная обо всем этом, не остается ничего, как начинать строить многофункциональные площадки для уличных тренировок. Так возникла идея проведения ряда благотворительных концертов, в результате которых мы соберем деньги на первую большую площадку. Первый уже прошел очень удачно, у нас было много интересных гостей. Идею проекта также поддержали в Армении и это радует.
С 2020 года я запустил движение «374 Sports» и строительство WORKOUT площадки станет его первым проектом, т.к. это движение немного не подходит для формата центра арменоведения «Тир».

— Вы продолжаете заниматься творчеством. Среди Ваших резонансных проектов: сингл к 105-й годовщине Геноцида армян, а также клип, посвященный капитану армянской футбольной сборной Генриху Мхитаряну. Какие Ваши новые творческие решения ждут нас в ближайшем будущем?

— В день концерта был презентован документальный фильм проекта «Mtqaran» про мой новый альбом «#RealHipHop».
На данный момент готовлю конкурентоспособный рэп альбом для российского рынка. За последний год собралась хорошая команда профессионалов.
Записали много материала, лучшее оставил, многое осталось на полке. Надо добавить еще несколько хитов и выпустить. Я давно шел к этому, уверен этот альбом станет успешным.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top