online

Вугар в угаре

ИНЦЕДЕНТ

От какой неприкосновенности – один только вред

“Стройная и симпатичная,
Осанка аристократичная,
Талантливая и тактичная,
Умеет классно рисовать..”

 Так начинается песня “Девочка стоп!”, завоевавшая в последние месяцы невиданную популярность.  Хит сезона регулярно транслируют по радио, телевидению, размещается в Интернете.  https://www.youtube.com/watch?v=sGkiFWqQ8vg
За месяц эта веселая и заводная песня набрала в сети уже более 7 миллионов просмотров. Как говорится – с почином!

 Новое произведение нашего соотечественника, известного композитора песенника Арсена Шахунца весьма популярно и в соседней Грузии. Однако, как выясняется, у “Девочки стоп!” там есть не только поклонники, но и принципиальные оппоненты. Причем к художественным качествам песни это никакого отношения не имеет. Причина неприятия – национальная принадлежность автора.

 Такое неприятие, на базарно-ругательном уровне, имело, в частности, место 15 января в азербайджанском ресторане “Габала”, который функционирует в Тбилиси. Что вылилось в потасовку, инициатором которой оказался атташе посольства Азербайджана в Грузии Вугар Мамедов. По сообщению медиа-ресурса Aliq.ge,  ему шибко не понравилось, что выступающие в ресторане музыканты исполнили упомянутую песню. Дипломат начал оскорблять музыкантов, но не ограничился этим, а перешел к рукоприкладству. В итоге на место происшествия прибыл наряд полиции. Однако правоохранителям не удалось увести разъяренного дипломата в участок, ибо он обладает дипломатической неприкосновенностью. А вообще-то надо было бы, поскольку атташе в хамской форме нарушил общественный порядок. Суток на 15 (для начала) его бы утихомирить, как в недавнем прошлом, да “телегу” отписать начальству – глядишь, и охолонул бы малость. 

 К сожалению, сегодня притягивание хамья к ответу подобным образом не практикуется. Зато Вугар Мамедов теперь наверняка поднабрал очков в рейтинге борцунов за отстаивание азербайджанских национальных ценностей от покушающихся на них врагов. Может, даже премии удостоится, благодарности от лица службы. А на дверях упомянутого ресторана “Габала” г-н Мамедов, в “лучших” традициях апартеида, может потребовать – с него станется! – повесить объявление о запрете исполнять в этом заведении любых произведений, создание которых связано с армянами. A? Чего там стесняться, при таком бурно крепчающем маразме?

Кстати: в комментарии Aliq.gе певец ресторана “Габала” Афик Новрузов сообщил, что сюда, как правило, заходят представители самых различных национальностей. И на сей раз один из посетителей заказал песню Арсена Шахунца “Девочка стоп!” Вот они и уважили просьбу. И никто не ожидал подобной реакции Вугара Мамедова.

 О непотребном поведении своего соотечественника музыканты проинформировали посольство Азербайджана в Грузии. И даже потребовали убрать его отсюда. По их словам, посол с ними согласился, сообщает Aliq.gе.

   Автора!

Арсен Шахунц – уроженец тукрменского города Мары, 1 марта отметит свой 41-й день рождения. Вместе со старшим братом Александром (1969 г.р.) считается одним из лидеров таки называемого “кавказского шансона”. С 1998 года братья жили и работали в Ашхабаде, тесно сотрудничали с известными в стране музыкантами – Керимом Курбагалиевым и Гасаном Мамедовым. Песни братья Шахунц пишут вместе, сплетая элементы джаза, ретро-эстрады, восточные мотивы. Вокальную часть берет на себя Арсен, Александр же виртуозно аккомпанирует ему на кларнете.

Сейчас Александр живет в Ростове-на-Дону, а Арсен – в Москве. Но братское сотрудничество продолжается – “Братья Шахунц” выпустили 4 альбома и сборник народных танцевальных мелодий. В Туркменистане музыканты были буквально нарасхват. Сегодня они активно гастролируют в ближнем и дальнем зарубежье, включая Россию, США и Израиль.  Большую популярность завоевали, в частности, их песни “Голубка”, “Отец”, “Яна-Яна”, “Ой ветер”. А “Девушка стоп!” – так вообще. 

Арсен, достигший, можно сказать, пика своей популярности, всегда подчеркивает свою преданность родному народу. Но он и Александр, вместе с тем, активно выступают за прекращение армяно-азербайджанского конфликта. И в каждый свой альбом включают, по меньшей мере, одну песню на азербайджанском языке.

“Дай Аллах им здоровья. Таких людей побольше”,- пишет в своем комментарии на портале “Яндекс-Дзен” пользователь Шафи Гусейнов.

Но все это лихому атташе Вугару Мамедову наверняка неведомо…

Ашот Гарегинян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top