Left Title

Вскачь – к победе

СПОРТ

«Наша Среда online» — Отнюдь не умаляя всемирной значимости наследия барона де Кубертена, констатируем: сегодня олимпийский огонь вспыхивает на планете не только раз в четыре года. И рождается он не только в греческой Олимпии. Состязания в силе, быстроте, ловкости организуются в различных регионах мира. А когда разворачивается соперничество на спортивной арене – там, по неписаному закону, нет места войнам и оружию. Хотя бы на время.

Одним из таких значимых событий стали V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, прошедшие в Ашхабаде 15-27 сентября.  Атлеты из 56 государств Азии и Океании (отдельными командами были также представлены Гонконг, Тайвань, Острова Кука и Макао, выступили также сборная беженцев и независимые олимпийские спортсмены) соревновались в 21 виде спорта, включая бильярд, борьбу на поясах и спортивные танцы. Впервые в качестве демонстрационной дисциплины был представлен киберспорт. Соревнования прошли на 15 объектах.

Яркое, хорошо организованное спортивное зрелище транслировалось во всех странах Азии и Океании и за их пределами. Венцом этого фестиваля спорта высших достижений стала, думается, победа иранского штангиста Сохраба Моради, установившего мировой рекорд. Чемпион летних Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 94 кг, отметивший в дни V Азиатских игр свой 29-й день рождения, Моради в Ашхабаде набрал по сумме двоеборья 413 килограммов (185 кг в рывке+228 кг в толчке), превзойдя на 0,5 кг прежний рекорд, установленный выдающимся грузинско-греческим тяжелоатлетом, трёхкратным олимпийским чемпионом Акакиосом Какиашвилисом (Кахи Какиашвили) в ноябре 1999 года на чемпионате мира в Афинах.

Вместе с тем, боевой настрой и волю к победе проявили практически все участники Азиатских игр. Одни добились побед и медалей, другим не хватило мастерства или везения. Но статистом не желал быть никто.

Одним из триумфаторов «Азиады-2017» стал, в частности, представитель армянской общины Туркменистана Николай Бегларян. Благодаря ему в турнире на Кубок ахалтекинского скакуна среди местных пород лошадей, в рамках которого всадники состязались в индивидуальном зачете на этих быстроногих красавцах (уникальная порода выведена на территории современной Туркмении более 5 тысяч лет назад!  А.Г.), “золото” в этой дисциплине осталось в Туркменистане. Наш 22-летний соотечественник, выступавший на жеребце по кличке Тойчи (Праздничный), опередил всех соперников; вторым пришел саудовец Абдулла Валид Шарбатли на Тагсыре, а третьим – Камиль Сабитов из Кыргызстана на Танимале.

“Я не сразу понял, поначалу вообще почти ничего не ощутил, я был чуть-чуть в шоке,- признался Николай, переведя дух после финиша.- Было очень сложно, ведь соперники достались очень серьезные”. Его золотая медаль стала одной из 89 наград высшего достоинства, завоеванных сборной Туркменистана в ходе V Азиатских игр. Всего команда страны-организатора выиграла 245 медалей, уверенно завоевав общекомандное первенство.

Как отдельная спортивная дисциплина конный спорт дебютировал на Азиатских играх именно в Ашхабаде. Он был включен в программу Игр по инициативе хозяев, которые тем самым стремились подчеркнуть роль лошади в многовековой культуре и повседневной жизни туркменского народа. Конные соревнования, включая Кубок ахалтекинского скакуна, были единственным состязанием, проведенным на «Азиаде-2017» не в помещении, а на открытом воздухе – на арене Конноспортивного комплекса в одном из предместий Ашхабада.

В составе некоторых других национальных команд, приехавших на V Азиатские игры, тоже были наши соотечественники. Им удалось добиться неплохих результатов. Так, представитель Узбекистана Арам Варданян в состязаниях по греко-римской борьбе в весовой категории до 71 кг добрался до полуфинала и завоевал бронзовую медаль, победив Руслана Царева из Киргизии. А в занявшей в итоге 4-е место женской команде Сирии по баскетболу 3х3 выступала Алисия Магарян.

 

АШОТ ГАРЕГИНЯН

 

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: