online

Время «Жаманака» близится к концу?

«Наша Среда online»Нет, речь идет не об издающейся в Армении газете «Айкакан жаманак», где по сей день номинально главноредакторствует (во всяком случае, так указано на сайте издания) Анна Акопян, попутно, при, мягко говоря, странном стечении обстоятельств, являющаяся ныне «первой леди Республики Армения». Пока у власти остаются нынешние гимназисты во главе с амбициозно-ничтожным супругом Анны Акопян, аннигиляция упомянутому СМИ явно не грозит.

Речь идет о другом периодическом издании, которое, при всём уважении к здешним коллегам, заслуживает куда большего внимания. Тем более – сегодня, когда над этим изданием сгустились тучи. Старейшая из действующих армянских газет – «Жаманак», основанная в Константинополе (Стамбул) в декабре 1908 года, рискует в наступившем 2022 году прекратить свое существование. Причем вовсе не из-за дискриминационной политики турецких властей. Причина – в финансовых затруднениях, достигших уже своего пика. А в армянской общине Турции перед лицом таких проблем не находят ничего лучшего, чем соперничать за влияние и сводить личные счеты.

SOS у края пропасти

В редакционной статье, опубликованной в одном из номеров «Жаманака» за октябрь 2021 года, прямым текстом констатируется: велика вероятность, что 114-й год существования газеты может оказаться последим в её биографии, ибо продолжительный уже период тяжелых условий привел патриарха армянской периодической печати к краю пропасти.

При этом отмечается, что о таких проблемах газета сигнализировала еще год назад – в октябре 2020-го. «На возникшую перед нами угрозу живо отреагировали наши читатели и единомышленники по всему миру. Многие подтвердили свою солидарность с газетой, высказались за её дальнейшее существование. Некоторые даже оказали материальную поддержку. Всё это очень дорого для нас, мы искренне признательны за поддержку»,- говорится в статье. Вместе с тем, подчеркивается, что даже эта поддержка не может предотвратить надвигающуюся катастрофу. И судьба газеты покрывается «плотным туманом неопределенности».

Между тем, «Жаманак» давно уже стал площадкой для общения армян всего мира. Десятилетиями газета служила и продолжает служить уникальной средой национально-религиозной жизни армянской общины Турции – ее, можно сказать, рупором и зеркалом. Более века «Жаманак» с честью выполняет эту свою миссию. Однако теперь получается, что турецким армянам газета, всегда бывшая рядом с ними, больше не нужна?

История:

Армяноязычная общественно-политическая и литературная газета «Жаманак» была основана видными публицистами той эпохи – братьями Саркисом и Мисаком Гочунянами 28 октября 1908 года, после происшедшей в июле того же года младотурецкой революции. Довольно быстро газета выдвинулась в ряд наиболее влиятельных периодических изданий Константинополя и всей Турции. В 1914 году, с началом I-й Мировой войны, выпуск газеты был приостановлен, в 1922 году – возобновлен.

В вопросе национального самоопределения газета занимала сравнительно умеренные позиции. Тем не менее, в центре её внимания всегда были Айдат и Армянский вопрос.

В настоящее время «Жаманак» является старейшей ежедневной газетой армянского мира, продолжающей – пока – выходить по сей день. Наряду с этим, «Жаманак» — старейшая ежедневная газета во всей Турции.

По оценке «Жаманака», то, что на бедственное состояние газеты не откликается руководство армянской общины Турции, может показаться странным и нелогичным только на первый взгляд. «Это молчание вовсе не удивительно,- отмечает издание.- Его даже можно считать нашей общей болью. В очередной раз подтверждается, насколько велик водораздел, сформировавшийся между, с одной стороны, духовной и мирской администрацией общины, а с другой – истинно почтенными “рядовыми” членами общины, искренне обеспокоенными вопросом сохранения национальной идентичности».

«Излишне напоминать, что до недавнего прошлого армяне Турции противостояли серьезнейшим вызовам, которые преодолены лишь отчасти, добавляют авторы заметки. Вместе с тем, внутри самой общины это породило вражду и разделение на лагеря, каждый из которых не гнушается взаимных обвинений и клеветы,- подчеркивается в редакционной статье.- «Жаманак» постоянно стремился напоминать о единстве, что и сделало нас общим врагом всех этих группировок. Так происходит, когда люди забывают о своем наследии и языке».

Круг проблем и стена равнодушия

Данную тему, в частности, затронул испанский новостной портал Periodistas en Espanol, опубликовав статью своего колумниста Хесуса Кабалейро Ларрана (Jesús Cabaleiro Larrán) под красноречивым заголовком: «”Жаманак”: старейшая армянская ежедневная газета находится под угрозой исчезновения».

В последние годы, пишет автор, редакция держалась, экономя буквально на всем. Однако сейчас, когда не удаётся сдержать неудержимое падение доходов, приходится бросать клич о помощи.

Причины подобной негативной ситуации Ларран видит в углублении экономического кризиса в Турции, а также в снижении интереса к печатным СМИ.

Однако нынешний директор «Жаманака» Ара Гочунян, внучатый племянник основателей газеты и представитель четвертого поколения семьи Гочунянов, упоминает еще одно обстоятельство, ставшее источником серьезных – если не роковых – проблем. Это – существенный раскол в армянской общине Стамбула, наблюдающийся в последнее десятилетие. Следствием чего явилась и кампания, развернутая руководством общины против «Жаманака» — надо полагать, за то, что газета не только хвалит лидеров общины, но и критикует, если находит для этого достаточно весомые основания. Несанкционированную, недозированную критику эти лидеры, видать, не жалуют. Потому, наверное, и желают «приструнить» строптивую газету.

«Сейчас мы бьём тревогу и сообщаем, что газета старается выжить, стремясь продолжать свою деятельность как независимое средство массовой информации», — отмечает Гочунян.

В статье указывается, что «Жаманак» ныне является одним из немногих независимых СМИ армянской диаспоры и представляет культурную и историческую ценность, поскольку тысячи армян в Турции росли и развивались, сохраняя свои корни, несмотря на все трудности, во многом – и благодаря ему.

Годовой бюджет издания составляет около 135 000 евро в год. Газета выходит тиражом в 2000 экземпляров – с понедельника по субботу, четыре страницы в большом формате. Материалы публикуются на западноармянском диалекте армянского языка.

«Жаманак», подчеркивает Ларран, был единственной газетой, которая 24 апреля 1915 года сообщила об аресте двухсот видных армян, депортация и последующее убийство которых положили начало тому, что во всем мире известно, как геноцид армян, признанный сегодня многими странами. Среди этих жертв упоминаются, в частности, писатель и адвокат Григор Зограб (1861-1915), поэт Даниел Варужан (1884-1915), поэта, писателя и врача Рубен Севак (1886-1915), писатель Ерванд Срмакешханлян, известный как Ерухан (1870-1915). В этом контексте отмечена роль, которую сыграли национальный поэт Армении Ованес Туманян (1869-1923), писатель Ваан Текеян (1878-1945), прозаик и поэт Никогос Сарафян (1902-1972), писатель и издатель Заре Ворпуни (1902-1980), поэт и прозаик Ншан Пешикташлян (1898-1972), поэт Заре Ялдызчян, известный как Захрад (1924-2007).

Упомянут также писатель и редактор Завен Биберян (1921-1984), 100-летний юбилей которого отмечался в конце прошлого года. На страницах «Жаманака» в своё время публиковалась его повесть «Построение муравьёв». Он эмигрировал из Турции в 1949 году, сотрудничал с выходящими в Бейруте газетами «Зартонк» и «Арарат». В Стамбул вернулся в 1953 году.

*****

И всё же, надеемся, точка в биографии «Жаманака» в нынешнем году поставлена не будет. Редакционный совет и учредители обещают приложить максимум усилий к тому, чтобы так оно и получилось.

Ашот Гарегинян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: