• Пт. Ноя 22nd, 2024

Виктор Надеин-Раевский. Российско-армянское сотрудничество и судьба Карабаха

Апр 26, 2023

МНЕНИЕ

Выступление директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, старшего научного сотрудника ИМЭМО им Е.М. Примакова РАН, кандидата философских наук, Виктора Надеина-Раевского на заседании круглого стола «Культурно-гуманитарное наследие и народная дипломатия в решении конфликтных ситуаций».

Московский Дом национальностей 28 февраля 2023 г.

Круглый стол организован РОО Общественный институт изучения проблем культурно-гуманитарного сотрудничества народов «Истина»

_____

Дорогие коллеги, дорогие друзья!

Я хотел бы вернуться к теме конференции. Полностью согласен с выступавшими осветившими вопросы касающиеся дружбы русского и армянского народов, их тесного взаимодействия в течение многих столетий. Чтобы эти страницы истории оставались в памяти поколений необходимо чтобы со школьной скамьи россияне получали знания и об армянской общине в России и об истории взаимодействия двух народов и о вкладе российских армян в историю и культуру страны. То есть, русские должны знать о том, что из себя представляют армяне.

Насколько наш русский народ (я не говорю здесь про Москву, хотя и здесь тоже не все благополучно) в глубинке представляет себе, с кем мы живём в одной стране, что из себя как народ представляют армяне?

К сожалению, слабо представляют. Нужна большая просветительская работа как со стороны армянской общины, так и со стороны тех из нас, кто занимается этими проблемами. Представляется, что процесс познания национальных особенностей России должен начинаться со школы. На мой взгляд в российской школе нужен предмет, который, предположительно, мог бы назывался «Многонациональная Россия». Конечно, это потребует большой подготовительной работы: необходимо подготовить преподавательские кадры, решить немалые финансовые вопросы, связанные как с подготовкой учителей в высшей школе, так и с финансовым обеспечением этой задачи. Потребуются соответствующие учебники, которые ещё предстоит написать, потребуется подготовка преподавателей, способных освоить тот объем знаний, который нужен при преподавании этого предмета. Каждый, учитель, который преподаёт школьникам обществоведение, должен уделять внимание и межнациональным вопросам. У нас в этой сфере мало что делается. А народов, проживающих в России, около 300 и у многих из этих народов есть и свои этнические группы. Например, у нас в стране 12 этнических групп татар. Причём, иной раз представители разных этнических групп одной национальности с трудом понимают друг друга. Наши враги, зная об этих различиях, пытались стравливать представителей разных народов и этнических групп. Например, в годы Великой Отечественно войны немцы не только вели пропаганду против русских среди татар, но и отдавали земли русских крымским татарам, стремясь всемерно разобщить народы. Из числа крымских татар, проживавших в Крыму, были сформированы подразделения, воевавшие с партизанами. Крым был единственным оккупированным нацистами районом, где партизанское движение потерпело поражение. Была попытка фашистов отобрав недовольных советской властью среди армянских военнопленных организовать в Крыму армянский батальон. Впрочем, оккупанты не доверяли армянам и направили подразделения армян во Францию, где в конце войны эти подразделения перешли на сторону французского движения сопротивления.  

Вопросами взаимодействия народов страны, их вкладом в построение российской государственности, конечно в определённой степени занимаются российские учёные. Занимается этими проблемами и наш Институт социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, созданный в своё время Заслуженным строителем Российской Федерации, меценатом Вардкезом Багратовичем Арцруни, и организованный известным учёным-историком, кавказоведом, выдающимся лермонтоведом Владимиром Александровичем Захаровым, от кого я и принял эту миссию. Вардкез Арцруни финансировал более 30 книг, посвящённых российско-армянским отношениям, истории Армении и Нагорного Карабаха (Арцаха), дипломатическим, юридическим аспектам, связанным с Армянским вопросом, истории появления Карсского и Московского договоров 1921 г.

Много писал по этим проблемам и ваш покорный слуга. Как известно в 2016 г. достаточно остро был поставлен вопрос, почему бы не объявить Карсский 1921 года и Московский договоры 1921 года потерявшими силу, т.е. денонсировать их, потому что ещё не было современной Турции.

Конечно, эти договоры подписывали представители Великого национального собрания Турции, формально ещё существовала Османская империя, а турецкий султан-халиф находился в Стамбуле, оккупированном Антантой. Турецкая республика появилась позже, также как и её международно-правовое признание. Советская Россия тоже никем не была признана в этот период. Исходя из этого многие политологи ставят под вопрос саму легитимность этих договоров.

Напомню, что в феврале 2016 года депутаты Государственной Думы РФ обратились   в министерство иностранных дел России с предложением о денонсации Московского договора о Дружбе и братстве, подписанного 16 марта 1921 года правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и правительством Великого народного собрания Турции. С таким предложением зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову. В своем письме они указывали на последовательную линию агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы.

У меня есть ответ Министерства иностранных дел РФ подписанный заведующим отделом, где отвергалась сама мысль о денонсации этого договора. По мнению внешнеполитического ведомства, это уже не играет никакой роли. Потому что нет границ РФ с Турецкой Республикой. И что мы можем там изменить и как? Да никак. Но на основании Московского договора и полностью в его исполнение большевиками был подписан Карсский договор, тоже действующий по сей день. Но со стороны Армении были заявления о том, что армяне его не признают, говорят о необходимости возвращения к Севрскому договору 1920 года, по которому территория Армении была существенно больше нынешней территории республики. Однако об этом договоре можно вспоминать только как о несостоявшемся благородном устремлении Антанты. Потому что последующие подписанные и ратифицированные международные договоры его заменили, создав новую международную правовую систему, сложившуюся в регионе.   

И более того. МИД РФ заявил, что в сложившейся международно-политической практике договоры, которые являются правоустанавливающими, т.е. устанавливают границы государств, не подлежат денонсации. Таким образом МИД ссылается на сложившуюся даже не десятилетиями международно-правовую практику.

Логика этого подхода в том, что денонсация договоров лишает границы международно-правовой легитимности. Такие никем не признанные границы можно пересекать хоть пешком, хоть на ишаке, хоть на танке. А желающие пересечь такие границы найдутся, причём, скорее всего на танках.

А готова ли Армения отбить подобное наступление? Очень сомнительно. К сожалению, это показывает и провал 2020 года крайне неудачной для Армении 44-дневной войны, которая лично для меня тоже оставила рубец на сердце. Карабах – Арцах отличается от Армении, где, даже в Ереване если спросишь молодого человека, как пройти, он не сможет объяснить, потому что не говорит по-русски. В Карабахе любой человек прекрасно говорит по-русски. В Ереване ты видишь надписи на английском и армянском. В Карабахе на армянском, русском, английском. Пророссийские настроения в Карабахе традиционно очень сильны.

А вспомните сколько раз Парламент НКР обращался ещё при Ельцине с просьбой включить Карабах в состав России. И Президент НКР обращался.

Возможно ли таким методом решить вопрос? Я представляю вопли со стороны Азербайджана. Посмотрите на ситуацию с так называемыми «коридорами». Где в трёхстороннем соглашение от 9 ноября 2020 года есть положение о так называемом Зангезурском коридоре? Упоминается только Лачинский коридор. Что с ним они вытворяют азербайджанские псевдоэкологи, публично демонстрирующие знак «серых волков», вы сейчас видите.

Что может защитить армян Карабаха? Зангезурский коридор может охраняться погранвойсками России. А до Баку 500 километров — кто способен обеспечить безопасность армянских пассажиров и грузов? Вспомните, как разворовывалась азербайджанцами техника во время землетрясения в Армении в декабре 1988 года. Вардкез Багратович Арцруни очень подобно все это изложил в своих книгах «Дом, который построил Арцруни» и «Том, который написал Арцруни», потому что он руководил республиканским стройкомплексом. Технику, присланную с разных концов СССР, грабили, разбирали и приводили в физическую негодность. Загоняли составы с продовольствием в отстойники и держали по три недели, пока не протухнет. Как плясал весь Азербайджан во время землетрясения и поздравлял армян – об этом тоже нельзя забывать.

Изменилось ли массовое сознание этого народа за прошедшие тридцать лет? К сожалению, нет. Тридцать лет злобной антиармянской пропаганды, впрочем, и антироссийской тоже, не прошли зря. В массовом сознании населения утвердилось средневековое самосознание, причём на общественном уровне. 

Когда начался конфликт в Карабахе, я спросил у азербайджанца, торгующего в Москве арбузами: вы братские советские народы, как можно? Нет, кричал он, «под топор их, под топор!». Вспомнил я его слова, когда началось в Будапеште дело Сафарова. Убил топором спящего армянского лейтенанта Гургена Маркаряна. В Турции его мило называли «алебардщик». Выкупили у венгров, подарили квартиру и выплатили зарплату за время тюремной отсидки.

К сожалению, мы вынуждены сделать очень неприятные выводы. В Конституции Азербайджана мы обозначаемся как «угнетатели» и «колонизаторы». Судите сами по её тексту:

  «Конституционный Акт Азербайджанской Республики от 18 октября 1991 года № 222-XII «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики»

27-28 апреля 1920 года РСФСР, грубо поправ международные правовые нормы, без объявления войны ввела в Азербайджан части своих вооружённых Сил, оккупировала территорию суверенной Азербайджанской Республики, насильственно свергла законно избранные органы власти и положила конец независимости, достигнутой ценой огромных жертв азербайджанского народа.

Вслед за этим Азербайджан, так же, как и в 1806-1828 годах, вновь аннексирован Россией.

Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 года был призван закрепить эту аннексию. В дальнейшем, на протяжении 70-ти лет против Азербайджанской Республики проводилась политика колониализма, беспощадно эксплуатировались природные ресурсы Азербайджана и растаскивались его национальные богатства, азербайджанский народ подвергался преследованиям и репрессиям, попиралось его национальное достоинство. Несмотря на это, азербайджанский народ продолжал свою борьбу за государственную независимость.»

Изменился ли с 1991 года тон азербайджанской печати в адрес России? Нет, вплоть до настоящего времени.

Где в этой республике трезвомыслящие люди, которые бы уважали права армян, впрочем, как и представителей собственных национальных меньшинств и могли бы быть включены в переговоры с армянской стороной? Они стали диссидентами, живут за рубежом или убиты в азербайджанских тюрьмах. Там националистская и националистическая платформа плотно сидит в головах людей. Сравнение с Украиной уместно, происходит то же самое.  Свастики не носят, но памятники своим нацистам типа Эмин-бека Расул заде ставят. Это типичный ультранационализм, не настроенный ни на какое примирение.

Да, в Лачинском коридоре можно навести порядок. Пару очередей над головами тех, кто соотносит себя с идеологией фашистской организации «Боз Курт», очень бы остудил боевое настроение такой псевдоэкологической толпы. Это не та толпа, которая готова жизнь за родину отдать. Однако таких полномочий у миротворцев нет.

Для того, чтобы мы могли остановить или хотя бы регулировать эти конфликты, нам самим надо вернуться к своей миссии в этом мире – миссии справедливости, защиты народов. В этом всегда состояло глубокое самосознание русских. Понимание своей и армянской истории, уважение к правам других народов крайне важно, но важно знать и уважать другие народы.

В заключение хочу отметить, что армян Карабаха может спасти от как минимум изгнания или уничтожения: 

  1. сильная, полноценная российская военная база в Карабахе;
  2. охрана всех границ Карабаха (Арцаха), границы Армении и Азербайджана погранвойсками ФСБ РФ.
  3. форма межгосударственных отношений между РФ и Республикой Арцах вроде протектората, но с сохранением всех демократических институтов республики и с согласия населения.

Вот такая выстроенная система позволит спасти эту часть армянского народа от изгнания или уничтожения, а эти исторические армянские земли — от полной деарменизации.