Вера Таривердиева: «Микаэл Леонович был услышан в Арцахе»

Апр 7, 2014

tariverdieva_veraС 21 по 25 апреля  в Нагорном Карабахе пройдут Дни Микаэла Таривердиева. В преддверии этого события портал «Наша среда» взял экспресс-интервью у музыковеда, президента Благотворительного фонда Микаэла Таривердиева, жены композитора Веры Таривердиевой, которая примет участие в мероприятиях.

– Вера Гориславовна, предстоящие мероприятия охватят несколько районов Арцаха. Насколько я знаю такого широкого охвата ранее не случалось. Каковы Ваши ожидания, связанные с предстоящими Днями?

– Я очень очень  жду встречи.  Я была в Карабахе шесть лет назад. У нас был концерт в Шуши, встречи в Степанакерте. И это было незабываемо. Есть что-то пронзительное  и в самом пейзаже, и в истории, и в людях Арцаха. Семья отца Микаэла Леоновича родом из Шуши. Поэтому, когда в Ереване проходили Дни музыки Таривердиева, я попросила организовать концерт  в Карабахе. Это было одно из самых запоминающихся событий.  Было какое-то моментальное взаимопонимание     между музыкой и публикой, личностью Таривердиева и теми, кто пришел его услышать. И он был услышан. Очень точно услышан. Это мне очень дорого.

– Мне кажется, символично, что мероприятия пройдут в основном в учебных заведениях. Как сейчас молодое поколение относится к творчеству Мастера? Чем важны подобные мероприятия для юношества?

– Думаю, что они важны своей прямой целью – познакомить новое поколение с личностью и творчеством Таривердиева.  Люди молодые относятся к творчеству Микаэла Леоновича также, как и старшие поколения: кому-то оно близко, кому-то – близко что-то другое.  Но наши многочисленные концерты в разных городах и странах убеждают меня в том, что музыка Микаэла Леоновича, войдя в жизнь того или иного человека, становится потребностью. В ней есть что-то глубоко личностное и вместе с тем надличностное, что-то возвышенное, но сказанное внятно, определенно, просто,  что привлекает к ней многих людей. И молодых людей – тоже. Она дает душевную опору, помогает понимать себя и мир, выстоять перед этим миром, утешает.

– Микаэл Леонович был человеком мира – самодостаточным и независимым. Какое место в его системе ценностей занимала его национальная принадлежность и её носители – армяне?

– Знаете, в наших архивах есть зеленая школьная тетрадка,  в которой мама Микаэла Леоновича Сато Григорьевна написала наставления сыну. Микаэл Леонович хранил эту детскую тетрадку.  Вот некоторые из этих наставлений: «Нас мало, но мы – армяне». «Родиться армянином – счастье, а умереть армянином – геройство». Микаэл Леонович родился счастливым человеком. И умер героем. Будучи зрелым человеком он крестился в Армянской апостольской церкви.  Похоронен он на армянском кладбище в Москве. Думаю, что это само за себя говорит.

– Вера Гориславовна, поклонники творчества Микаэла Леоновича благодарны Вам за то, что Вы бережно храните и популяризируете творчество Мастера. Благодаря Вашим стараниям он открылся для нас разными гранями, а не только как автор прекрасной музыки к фильмам. Есть ли ещё “тёмные пятна” его биографии и творчества, о которых предстоит узнать?

–  Я когда-то поняла одну важную вещь.  Нужно время, для того, чтобы значительное было понято и воспринято,  воспринято в полном объеме. Величины разворачиваются во времени согласно своей величине. Большим величинам нужно время. Микаэл Леонович, я в этом убеждена, величина большая. Это значительное и объемное творческое наследие, в котором, помимо музыки к 132 фильмам, что тоже большой мир и огромное богатство, есть органная музыка, инструментальные концерты, оперы, балеты.  Например, одна опера и два балета еще не поставлены. Что-то еще не звучало или звучит редко. Но все, что написано  Микаэлом Леоновичем, будет востребовано.  Потому что это  сделано для людей, и оно им нужно.  Как иногда говорил Микаэл Леонович, полушутя, полувсерьез: «Нам спешить некуда. Перед нами вечность».

– Благодарю Вас за ответы. Прекрасных впечатлений на гостеприимной арцахской земле!

Беседовал Виктор Коноплев

Фото Вадима Шульца