c8c673bf45cf5aeb
  • Пт. Авг 1st, 2025

Вардавар

Июл 25, 2025
Армянские игры. Вардавар. Анатолий Папанян. 1981 г. Фото: hudognik.net

«Наша Среда online» — После церковного праздника Преображения Иисуса Христа, после литургии, у армян начинается народное гуляние Вардавар – древний праздник, истоки которого в народном предании. Легенда гласит, что в далёкие времена жил очень богатый и злой человек, который похищал красавиц. И никто не мог спасти их. Но вот родился храбрец по имени Вардан и спас находившихся в плену девушек. В знак благодарности девушки встретили Вардана букетами цветов, песнями, танцами. С тех пор в этот день и празднуется Вардавар. Отмечают его на 98-й день после Пасхи, обычно в первое воскресенье после 22 июля.

На Вардавар земля уже полностью набирала силу и не нуждалась в помощи человека. Праздник этот совпадает со временем созревания хлебных злаков и уборки урожая. Люди в этот день приносят в церковь злаки, прося Господа уберечь поля от града и саранчи.

До Вардавара соблюдали яблочный пост. Первое яблоко ели только на Вардавар. Вечером, накануне праздника, молодёжь складывала стога, из которых одни был больше других. В сумерках поджигали маленькие стожки, в них пекли яблоки. Перед рассветом зажигали и большой стог, вокруг которого водили хороводы.

В этот день повсюду царит веселье – поют, танцуют, устраивают пиршества на природе, обливают друг друга водой. Обливание водой – не просто праздничная игра, это торжественное ритуальное действо. Истоки этого ритуала теряются в глубокой древности. Происхождение Вардавара связано с языческим культом богини Ананит, символом материнства, плодородия и чистоты, а вода издревле является символом чистоты. Слово «вард» в санскрите означает вода, а «вар» — брызгать.

По легенде, Ной дал своим детям наказ каждый год обливать друг друга водой, чтобы не забывать о потопе. Считается также, что Вардавар связан с культом богини Астхик. По языческим поверьям, Астхик имела розовые пальчики и, когда ходила по земле, следом тотчас вырастали розы. Слово «вард» в переводе с армянского означает роза. Вардавар является одним из любимых народных праздников армян, его всегда ждут с нетерпением.

В праздник все стараются подняться в горы. Но особенно весело было, когда обливались водой. Во второй половине праздничного дня часто можно было встретить совершенно мокрых людей, с вёдрами, тазами, полными воды, готовых облить каждого встречного. И неважно, знакомы они или нет, молоды или стары. Не случайно все гулянья проходят у источников и родников.

Среди праздничного шума и гама, громкой музыки запускали в небо голубей. Девушки на Вардавар любили гадать: плели венки из цветов, в основном, из роз и бросали в реки и озёра. В день празднования Вардавар по рекам плыли, держа букеты и венки из цветов. Именно поэтому Вардавар связывают с культом богини Астхик как покровительницы стихии воды. Именно в жаркий летний период армяне в языческие времена отмечали Вардавар, дарили воде розы и освящали друг друга водой, чтобы вызвать внимание и доброту Астхик, которая должна была отнестись к людям благосклоннее и подарить дождь для нормального созревания урожая.

Диана Берестовская, Ольга Брыжак
Таврическая академия Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского

Из книги «Диалогичность праздника (на примере культуры народов Крыма)». Берестовская Д.С., Брыжак О.В. Симферополь, 2015, Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», с.115-117