• Вс. Июл 14th, 2024

Валерия Олюнина о всеармянской идее

Июл 10, 2024

“Наша Среда online” – «Валерия Олюнина о всеармянской идее» — под таким названием вышла публикация журналиста Маргариты Галустян на портале армянской общины Нор-Нахичевани (www.nnao.ru). Она написана по итогам пребывания ведущего научного сотрудника Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни, главного редактора портала «Наша Среда онлайн» в центре арменоведения Южного Федерального университета.

Валерия — автор книг, исследователь и журналист, чья деятельность основывается на рассмотрении противостояния Армении и Турции/Азербайджана как столкновения двух парадигм человеческого существования — земледельца и скотовода.

На встрече присутствовали научные сотрудники Центра арменоведения ЮФУ, представители Нахичеванской-на-Дону армянской общины и Нахичеванской епархии, а также заинтересованная молодежь. Участникам удалось больше узнать о многолетней деятельности Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона имени В. Б. Арцруни, который возглавляет уроженец Ростова-на-Дону, известный тюрколог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Анатольевич Надеин-Раевский.

В рамках встречи обсуждались проблемы развития армянской диаспоры, ее роли в современном положении Армении, а также вопросы в области расширения исследований арменистики в России.

«Роль армянской диаспоры сейчас находится в нестабильном положении, так как активно падает влияние армянских общин в решении политических и экономических вопросов Армении. Мы наблюдаем разорванность пространства самой Армении, Арцаха и диаспоры по разным геополитическим лагерям, потому что многие армяне, живущие в Канаде, России, Франции или в США, преследуют разные цели и задачи. Сейчас мировое армянство стоит на стадии своего переформатирования, поэтому основная задача диаспоры и Армении — это поиск общей, объединяющей, цели».

«Ознакомившись с деятельностью общины, могу сказать, что именно Нахичеванская-на-Дону армянская община является сейчас центром исследования арменоведения во всей России. Важной чертой общины, которую я заметила, стала популяризация армянской культуры на Дону, вовлечение в свою парадигму других народов, проживающих в Ростовской области. То есть армянская диаспора действует как «межкультурное пространство». У Ростова появляется своя «миссия» не только в рамках России, но и в рамках поддержки вообще арменистики всего мира».

В завершение встречи Валерию Анатольевну наградили медалью «За сохранение исторической памяти», учрежденной правлением РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Валерия Анатольевна приехала в Ростов после своего юбилейного 25-го путешествия в Армению. В Ростове для журналистки были организованы экскурсии в офис Нахичеванской-на-Дону армянской общины, музей Русско-армянской дружбы, а также в самый армянский район Ростова-на-Дону — Нахичевань.

Совместно с представителями Нахичеванской-на-Дону армянской общины Валерия посетила церковь Сурб Хач и встретилась с Архимандритом Габриэлом Саргсяном, Викарием Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Святой Армянской Апостольской Православной Церкви по Ростовской области. По итогам визита было принято решение о продолжении сотрудничества Нахичеванской-на-Дону армянской общины и Центра арменоведения с Олюниной Валерией Анатольевной. Это новые возможности для сохранения и развития армянской культуры на Дону, а также для развития связей между армянской общиной и научным сообществом, занимающимся изучением Армянского вопроса.

Top