Но среди вер – одна –
Ждёт до поры страна.
Смотрит TV народ.
Скоро… ну вот, вот, вот…

“Наша Среда online” – Частая смена работы может являться как показателем безответственности, несерьезности, легкомыслия, так и наоборот. Не стоит вешать ярлык на человека, не выяснив причины. Порой работодатель из-за таких убеждений-ярлыков может упустить квалифицированного специалиста. Хотя и не замечать явную тенденцию к частой смене работы тоже опасно. Можно понять каждого работодателя, с осторожностью и недоверием относящегося к соискателям, часто меняющим рабочее место. Таким человеком оказался художник и режиссер Ваграм Галстян, сменивший за короткое время несколько профессий. Впрочем, утверждать, что среди этих профессий были такие, которые были Ваграму не по душе, невозможно. К тому же ему удавалось довести свои умения до достаточно высокого уровня, которыми вправе хвалиться любой специалист.

– Хочу прежде всего отметить, что у Вас самая нестандартная биография. Где Вы родились?

– Родился я в Ереване, в родильном отделении восьмой больницы.

– Полагаю, что задаю Вам слишком сложный для Вас вопрос: Где Вы учились?

– Учился я в советской школе, далее поступил в Ереванский Политехнический Институт им. К. Маркса на энергетический факультет.  После учился   в керамической лаборатории Центра Эстетического Воспитания, далее же поступил в Москве на Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

Зачем Вам был нужен Политехнический институт, в который Вы поступили прежде всего?

– В политехнический я поступил с подачи родителей, так-как и отец и мать были инженерами, и естественно, советовали продолжать традицию , ну и кроме всего прочего туда можно было поступить без блата .  Я не жалею, что закончил политехнический, по-моему, это программа минимум.

Чему Вы там учились и насколько все это Вам понадобилось в  дальнейшем?

Я уже сказал, что, не жалею, что закончил политехнический. Я приобрел там очень много технических, и не только, навыков и знаний, которые очень мне нужны по жизни, например, знания в области электричества, когда я делал инсталляцию с лампочками, на фестивале «Арцах-фест» , проходившем в театре им. В Папазяна в Степанакерте, и ещё много технических вопросов возникающих при создании инсталляций, не только своих, но и друзей.

– По какой причине Вы решили сменить свою профессию?

– Попал я в мастерскую керамики Центра эстетического воспитания совершенно случайно, руководили, лабораторией: братья Самвел и Манвел Багдасаряны, узнав о том что я разбираюсь в электричестве, попросили меня наладить им печку , которую привезли несколько лет назад и никак не  могли  запустить сами.   Я с этим быстро справился и остался учится лепке и керамике.   Я начал рисовать. Среди моих друзей были художники, и часто, по   вечерам, собираясь вместе мы обсуждал сделанные за день мои рисунки и наброски. Таким образом, я учился рисовать, а в мастерской братьев Багдасарян  я начал заниматься  лепкой.

– Расскажите, как состоялась Ваша первая персональная выставка?

– Первый персональный проект назвать выставкой нельзя. Это был, в своем роде, перформанс. В театре Лаборатории “Гой ” режиссер А. Саакян поставил пьесу Э. Ионеску “Носорог”. После спектакля, выходя из театра публика должна пройти по коридору, заставленному множеством носорогов, изготовленных мной из сырой влажной глины. В начале публика остановилась, не зная, как выйти из создавшейся ситуации, но потом. растоптав носорогов, пробрались к выходу.

Ещё была персональная выставка в Москве, в галерее “Спайдер-Маус” которая называлась “Граница Глины”, куратором которой стала Марина Перчихина. Это была небольшая часть большого проекта, который мы задумывали с ныне покойным Александром Мелконяном, но к сожалению судьба распорядилась иначе.

В 2016 г. состаялась моя персональная выставка которая называлась “События на общем плане ” в музее” Современного Искусства” в Ереване. Кураторами которого были Арутюн Зулумян и Назарет Кароян. Этот проект также был связан с проектом “Граница Глины” и, как бы, исходил от той идеи, учитывая временные и идеологические изменения.

В 2018г.  в «Дада», музее Марселя Янко, в арт-деревне Эин-Ход в Израиле состоялась моя персональная выставка ” Между Разумом и Инстинктом”. Кураторами были Марине Кароян Армения и Авраам Элат Израиль. Темой выставки являлась война, геноцид.  Луиза Саломе писала, что война – это борьба между Разумом и Инстинктом Это стало концепцией выставки.

– С чего Вы приступаете к той или иной выставке?

– С идеи. В начале разрабатывается идея, потом выявляется отношение художника к этой идее и выставляется визуальный результат исследования художником данной темы, по-моему, так.

– У Вас большинство проектов рассказывают о важной роли глины в нашей жизни. В чем заключается Ваша концепция?

– Я не сказал бы что это так, просто глина – это материал, которым я неплохо владею. С помощью глины можно создать составные части инсталляций, делать имитацию металла, пемзы, губки и любых других материалов, что я и использую в своих работах. Глина практически принимает участие почти во всех проектах, которые я осуществляю, за очень небольшим исключением.   Но это вовсе не означает, что в глине заключается моя концепция.

– Какая Ваша выставка произвела на Вас самое сильное впечатление?

Каждая выставка в процессе подготовки, монтажа, становится самым важным, весомым, событием в моей жизни, когда отдаёшь этому все свои силы, и я думаю, что это естественно. А после, когда выставка состоялась, и я не могу больше производить каких-либо вмешательств, она становится в один ряд с остальными выставками. Каждая выставка по-своему ценна как впечатлениями, так и пережитыми процессами создания.

Как случилось, что в Вашей жизни появился кинематограф?

– Кинематограф в моей жизни появился примерно 20 лет назад. Случилось так, что мне дали в пользование на две недели видеокамеру, и я снимал процесс своей работы с глиной.   Спустя время я показал изготовленные видео на совместной ереванских и московских художников выставке «Закрытый город». Это и стало толчком. После, спустя годы я поступил на высшие курсы сценаристов и режиссеров на курс В. Хотиненко П. Финна В Фенченко.

– Какие фильмы Вы снимали?

– Я три года проработал на канале «Культура», где в рубрике «Острова» снял документальные фильмы про актера Фрунзика Мкртчяна и про режиссера Фрунзика Довлатяна, там же сделал фильм «Молитва странника» о Михаиле Лермонтове. Затем я проработал в Армении на телевидении снимал документальные фильмы. Сейчас я снимаю исключительно видео-арт.

Сочетаете ли Вы как-то эти свои профессии?

– Я считаю, что видео инсталляции которые я сейчас создаю это больше изобразительное искусство, так сказать «движущаяся картинка». Но иногда бывает, что я использую кинематографические приёмы, как например в фильме «Кусочки» посвященному композитору Комитасу. Этот проект мы сделали с художницей Ануш Гукасян (с которой мы работаем в одной мастерской), по предложению куратора из Франции Наири Хачатурян, для музея- института Комитаса. Это была инсталляция Ануш Гукасян на тему керамика Кутины (это город известный своими керамическими мастерскими, где родился Комитас),  и   моё видео на тему выше указанной инсталляции.

– Имеются ли у Вас награды?

– В 2020 году мы вместе с Ануш Гукасян получили премию президента за нашу совместную выставку «Кусочки».

– Есть ли у Вас другие хобби и какие?

– Люблю путешествовать. В   прошлом году съездил в Крым, изготовил там Огненную скульптуру.  Я не очень понимаю, что значит хобби, потому что я и так делаю то, что люблю.  А вообще-то, я люблю готовить.

– Какие у Вас имеются планы?

– Проект, который мы вместе с Ануш осуществляем в настоящее время, это учебная программа Института Современного Искусства. Руководитель проекта, который называется «Земля и Песня», директор Института Современного Искусства Назарет Кароян. В Лорийской области Армении, в селе Гюлагарак, куда мы едим   каждую субботу и воскресенье и занимаемся керамикой с учащимися местных школ. И в конце февраля планируем провести отчетную выставку о проделанной работе.

Это будет инсталляцией о крышах и черепице этого региона, которую мы осуществляем вместе с нашими учениками. В конце мая  планируем выставку, которая пройдет в Центре Гафесчян, с участием Ануш Гукасян, Майды Чавак из Франции. Куратором выставки является Наири Хачатурян.

Сразу после прекращения огня в сорокачетырёхдневной войне, перед сдачей Карвачара, мы отправились в монастырь Дадиванк, собирать слепки, которые будут использованы в нашей выставке под названием «Висячие сады». На этой выставке я планирую выставить серию видеоинсталляций, предварительное название которых «Разрушение». Так же в июле планирую начать работы по созданию огненной скульптуры совместно с музеем заповедником «Эребуни»

– Не собираетесь ли Вы осваивать какую-нибудь еще одну профессию?

– Пожалуй, в последнее время я начал заниматься сваркой