c8c673bf45cf5aeb
  • Ср. Апр 2nd, 2025

Ваан Терьян в Абхазии

Мар 31, 2025

(из книги «Слепой дождь»)

«Наша Среда online» — Ваан Терьян. Великий сын армянского народа, классик литературы. Он прожил 34 года, скончался 7 января 1920 года во время выполнения ответственного государственного задания в далёком Оренбурге, где и был похоронен.

Популярная в те годы газета «Мшак» опубликовала скорбную весть: «Из достоверных источников получено сообщение, что поэт Ваан Терьян скончался».

В. Терьян получил блестящее для своего времени образование: после окончания Лазаревского института восточных языков в Москве, он продолжил учебу на отделении русского языка и литературы историко-филологического факультета Московского университета, а в 1916 году окончил восточный факультет Петербургского университета.

В. Терьян пользовался глубоким уважением и доверием у В.И. Ленина, назначившего его в конце декабря 1917 года на ответственную должность в системе народного комиссариата по делам национальностей, где создавались национальные комиссариаты и отделы. Комиссариат по армянским делам возглавил Варлам Аванесов, его заместителем стал В. Терьян, выполнявший особые поручения вождя революции. Так, например, «член Коллегии Комиссариата по армянским делам Ваан Терьян, Советом народных комиссаров в качестве советника уполномочен быть внесённым в состав делегации, которая ведёт переговоры в Брест-Литовске…» (В.И. Ленин, 11 января 1918 года). Кстати, очень тепло отзывался о Ленине Терьян, называя его «светлым, удивительным и открытым человеком».

Ваан Терьян…

Заветное и дорогое для меня имя. И не только потому, что его стихи сопровождают меня со школьной скамьи. Ещё и потому, что будучи учеником 10 класса, я, как начинающий юный литератор, в 1974 году имел честь встретиться с дочерью Ваана Терьяна – Нвард Терьян-Эмин, находящейся в Абхазии для сбора материалов о пребывании её отца на лечении в санатории Кошко. Так, ей удалось найти несколько архивных документов, свидетельствующих о том, что врачи рекомендовали В. Терьяну срочно отправиться в Сухум для лечения туберкулеза.

О серьёзности своей болезни знал и сам Ваан Терьян. Вот что он пишет 16 января 1917 года своему старшему брату Араму: «Я доживаю последние дни своей жизни… Умереть не больно, но умереть сейчас – это двойная смерть… Сколько незаконченных дел… Все меня обманывают, кроме боли, она душит меня».

В начале февраля В. Терьян приезжает в Сухум. Через несколько дней он пишет председателю Кавказского общества армянских писателей Ованесу Туманяну: «Покорнейше прошу срочно обратиться к местным властям, дабы защитить меня от издевательств доктора Шульца и директора санатория. Не зная здесь никого и будучи больным, я беспомощен, бессилен. Терьян».

Благодаря вмешательству многоуважаемого и авторитетного Ованеса Туманяна, отношение врачей к Терьяну в корне меняется.

А «издевательства доктора Шульца и директора санатория» над Терьяном, как рассказала мне Нвард Терьян-Эмин во время нашей беседы в кабинете директора школы Жоржа Суреновича Эрукяна (об этом памятном дне в моём архиве сохранилась фотография, где запечатлена Нвард Терьян-Эмин с группой учащихся, в том числе и с автором этих строк), начались после того, как Терьян объявил голодовку из-за халатного отношения к больным и некачественного приготовления пищи.

Уже в марте Терьян чувствует себя хорошо: «Самочувствие моё гораздо лучше, но я ещё должен лечиться». А в первой половине апреля 1917 года та же газета «Мшак» сообщает: «Из Сухума в Тифлис возвратился поэт Ваан Терьян, более двух месяцев проходивший там курс лечения. Здоровье его заметно улучшилось, и можно полагать, что опасность миновала».

Артавазд Сарецян

Январь, 2023