• Пн. Июн 24th, 2024

Ваагн Карапетян. Остров Экзюпери

Ноя 28, 2023

“Наша Среда online” – Не успел я обогнуть остров Ле Пети Конглуэ, как мотор моей старенькой лодки стал барахлить и через 3-4 мили заглох. Тут-то я и пожалел о том, что отклонил предложение соседа Айвена добавить грот-трисель и топсель или, на худой конец, поставить один большой треугольный парус. Но увы, теперь поздно, что уж об этом вспоминать…

Погода стояла солнечная, с небольшим ветерком, и я улёгся на дно лодки, скрестив руки на груди, ожидая, когда волны, с Божьей помощью, прибьют лодку к берегу. Но время шло, а волны всё также угрожающе шипели и бились о борта, а на горизонте, сливались с небом, растворяясь в голубом мареве. Иногда проносились, тревожно крича, чайки, да ещё, нарушая гармонию, сбивались в одну кучу, всё там же у горизонта, чёрно-белые тучи. Теплилась надежда, что за ними кроется долгожданная земля, но тучи, гонимые ветром, перемещались, словно бы с одной целью – развеять мои призрачные надежды.

На вторые сутки, когда я, умирая от голода и жажды, совсем было потерял голову, где-то рядом, за спиной, услышал оклик:

-У вас проблема? Вам нужна помощь?

Я резко повернулся и, в десяти-пятнадцати метрах, увидел большую парусную лодку. В глазах помутнело, от накатившей слабости ноги подкосились и я, вконец измученный, свалился на бок.
Очнулся в теплой постели, в комнате с маленькими окнами и низким, побеленным белой известью потолком. Надо мною, с тревогой на лице, склонилась смуглая девушка, с характерными островитянам южного средиземноморья, чертами.

О том, что со мной все о-кей, я понял скорее по её реакции, чем по собственным ощущениям: она радостно вскрикнула и бросилась кого-то звать.

Через минуту в комнату вошёл хозяин, а следом на ним до десятка мужчин и женщин: одни норовили подойти поближе к кровати, во все глаза рассматривали меня, другие – хлопали по плечу и дружески улыбались. Но стоило только хозяину дома подать знак, как люди дружно направились к двери. Немного выждав, когда во дворе стихли голоса, я поднялся с постели и, нетвёрдо ступая, прошёлся по комнате. На стенах висело множество потускневших от времени фотографий, в самодельных деревянных рамках. Среди них я увидел, в такой же неказистой рамке, несколько значков с рисунками из книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Это меня удивило и я обернулся к хозяину дома, сидящему на краю постели. Он внимательно следил за моими движениями, готовый тотчас же прийти на помощь.

-Вам нравится, эта книга? – спросил я его.

-Меня зовут Том, – сказал он.

-А я – Альберт. Простите, я ведь вас ещё и не поблагодарил за свое спасение.

Том, с пониманием кивнул головой и улыбнулся. Затем показал рукой на рамку со значками:

-Это давняя история. Мой отец, Саймон, в годы войны, спас одного француза. Его самолёт был подбит немецким истребителем и рухнул в море, недалеко от нас. Отец в это время рыбачил и всё видел. Когда истребитель улетел, он подплыл к полузатонувшему самолету и перетащил раненного лётчика в лодку.

–Да, повезло. А как его звали? – превозмогая головную боль спросил я.

-Мы не знаем, от ранения в голову он потерял память и не смог нам ничего сообщить.

-При нём не было документов?

-Нет. Отец, через час или два, вновь отправился к самолету, в надежде отыскать их, но очевидно планшет лётчика вымыло волной, из открытой кабины. Вот только эти значки и попали отцу под руку. Мы потом показали их лётчику, но он никак не среагировал, – развёл руками Том, – Эдди, как мы его назвали, так и остался жить у нас, заменил мне моего старшего брата, который погиб в море. Эдди рыбачил вместе с нами и умер… семь лет уже прошло.

-Вы знаете, – оживился я,- очень даже может быть, что это был известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Тайна его смерти ведь так и осталась нераскрытой! Мне известно, что немецкий лётчик “Люфтваффе” Хорст Рипперт признался, что именно он сбил самолёт Экзюпери. Это произошло 31 июля 1944 года в вашем районе. А как Эдди выглядел?

-Ну, такой круглолицый… сложно описать, нормальное лицо и на француза-то не похож вовсе. А впрочем, у нас есть художник, муж моей двоюродной сестры, так помнится, что он ему позировал… Сохранился ли этот рисунок?.. Не уверен. Карлос часто на одном и том же холсте по новой рисовал.

–Спросить бы его, – взмолился я, – вы не представляете, как это важно. Ведь эти значки говорят о том, что ваш отец именно его спас.

-А это не сложно сделать.- сказал Том. – Мы это сейчас, мигом:

-Марта ! Марта! – стал он звать свою дочь.

-Да, папа, – выглянула из-за двери юная девушка.

–А ну сбегай-ка к дяде Карлосу , спроси, не сохранился ли у него портрет нашего Эдди?

Марта отсутствовала недолго. Она вошла в комнату запыхавшись, держа под мышкой картину. Прошла на середину комнаты и, сгорая от любопытства, развернула картину в мою сторону.

Поразительно, но на картине был изображен Антуан де Сент-Экзюпери! Я вздрогнул глядя на портрет и воскликнул:

-Так выходит, у вас более сорока лет жил один из величайших писателей современности!

Отец с дочерью молча переглянулись и с недоверием посмотрели на меня.

Не обращая внимания на их реакцию, я попросил показать могилу «Эдди». По пути я шёл нервно дёргаясь и волнуясь, попутно собрал небольшой букетик цветов.

Мы подошли к заросшему холмику с необтёсанным камнем и коряво выбитой надписью: «Эдди Рид».

Уже не чувствуя себя, возложил цветы к надгробию. Удивительная встреча, ведь я возлагаю цветы на могилу автора «Маленького принца»!

Преодолевая нахлынувшее волнение, я обратился к Тому с предложением заменить имя на надгробии. На что Том, усмехаясь и почёсывая себе затылок, проворчал:

-Заменить-то не сложно… Но… может быть… он всего лишь похож на вашего писателя? Ведь и Карлос-то наш, муж моей двоюродной сестры – не Ван Гог вовсе или Рембрандт.

Ваагн Карапетян

Top