• Ср. Май 29th, 2024

Ваагн Карапетян. Ах, какая женщина!

Апр 6, 2024

Да, да, “Ах какая женщина!” – однажды воскликнул я, повторив известную фразу из популярной одноименной песни. Я сидел у тёщи на кухне, ожидая чая с вареньем, и размышляя о том о сём, вспомнил, интересную во всех отношениях, даму, из домодедовского аэропорта. Но не буду забегать вперед.

***

На работе выдалась свободная неделя и я собрался погостить у родителей, они жили в Крыму.

Заблаговременно прибыв в аэропорт, перед посадкой, чтобы убить время, принялся бродить по вокзалу, от нечего делать заглядывать в частные бутики. А проходя мимо лотка, с характерной аляповатой окраской, неудержался и угостил себя любимым лакомством детства – мороженым. Доедая мороженое, я обратил внимание на стройную женщину. Она шла в мою сторону с противоположной стороны зала. Высокие каблуки, ослепительно синяя, ладно скроенная форма бортпроводницы приковали моё внимание. Но с каждым шагом умопомрачительная стройность стюардессы, танцующая походка, почему-то стали меня раздражать. Подумалось, наверняка я буду разочарован, увидев её поблизости. Красавица, подойдя поближе, – решил я, – окажется полной дурнушкой, во сне увидишь, с неделю сам не свой ходить будешь. Ухмыльнулся я своему предсказанию и отвлёкся.

Моё внимание приковал к себе репродуктор, он настойчиво приглашал жителей Воркуты и гостей республики Коми поскорее освободить зону аэропорта и занять места в самолёте, согласно приобретённым билетам.

Погрузившись в свои “предполетные” размышления, я не заметил, как стюардесса оказалась рядом. Бросив на неё мимолётный взгляд я обомлел. Подстать её изумительной фигуре и лёгкой походке, оказалась и мордашка редкостной красоты. Растерявшись, я воскликнул: “Ах, какая женщина!” И с грустью посмотрел ей вслед.

Прошло с полгода, я время от времени вспоминал ту встречу и, качая головой, причмокивал губами, мол, бывает же такое. Однажды, как уже упоминалось в начале рассказа, я оказался у тёщи на кухне. У плиты висел настенный календарь на текущий год. Неизвестно из каких соображений авторы календаря поместили на свободном месте портрет туземки с невыразительными, я бы сказал, с безобразными чертами лица. (Эта информация имеет прямое отношение к рассказу.)

В ожидании, когда тесть принесет из погреба малиновое варенье, я монотонно постукивал чайной ложкой по столу, в голове вертелась суматоха прошедшего дня. Вдруг, как искра, вспыхнул образ той красавицы из Домодедово. Представив её самодовольную ухмылку, у меня неожиданно вырвалось: “Ах! Какая женщина!”

Моя фраза застала тестя в дверях, он нерешительно вошёл и осматривая кухню, настороженно пытался определить кому адресовано мое откровение. Но не застав посторонних, он обратил свой взор на календарь и его осенило. Ткнув пальцем в смуглую островитянку, он оглушительно загоготал: “Какой странный вкус у нашего зятя! Вы только посмотрите в кого он влюбился!” Вмиг кухня наполнилась народом: тёща со своей сестрой, жена с двумя подружками, сосед, с которым тёща вместе с сестрой резалась в карты. Во все глаза рассматривая портрет на календаре и переводя насмешливый взгляд на меня, они безудержно смеялись, порою теряя власть над собой, а сосед аж побагровел от усилий. Женщины, продолжая прыскать, утирали слёзы, никак не могли успокоиться. Но громче всех гоготал тесть, заставший врасплох зятя, при признании в любви портрету на календаре.

Ваагн Карапетян

Top