c8c673bf45cf5aeb
  • Вс. Дек 22nd, 2024

В Петербургском союзе художников открылась выставка «День Победы»

Май 8, 2021

КУЛЬТУРА

«Наша Среда online» — Пожалуй, выставка «День победы» в Санкт – Петербурге является одной из самых важных культурных событий города, ведь Великая Отечественная Война и блокада непосредственно коснулись каждого жителя Петербурга — Ленинграда. 76 лет назад советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей ленинградцы боролись за жизнь, свободу и счастливое будущее. Эти годы навсегда оставили свои глубокие шрамы на многих судьбах. Горе коснулось каждой ленинградской семьи.

Да, 9 мая – это особенный праздник. Великий день памяти и чествования всех, кто жертвовал собой во благо страны, ради мирного неба над головой, это дата, перевернувшая ход истории, давшая начало новой жизни, позволившая вновь творить, созидать, развивать, любить, мечтать и быть счастливыми.

Сегодня, учитывая уроки Великой Отечественной войны, мы осознаем новые вызовы и угрозы миру и всему человечеству. В связи с этим очень важно, чтобы правда о Великой Отечественной войне и нашей Победе звучала громко и повсеместно.

В годы Великой Отечественной войны Союз художников работал и не прекращал свою творческую жизнь ни на один день: работала литографская мастерская, печатали листовки для фронта, выпускали плакаты «Боевого карандаша» и масштабные уличные плакаты.

В тяжелейших условиях с 1942 по 1945 гг. было организовано более десяти художественных выставок. Выставка произведений ленинградских художников была представлена в мае 1942 года в Москве, в Музее им. А.С. Пушкина (ГМИИ).

Ежегодная выставка «День Победы», имеет свою историю. Совет ветеранов Великой Отечественной Войны Союза художников Санкт-Петербурга проводил выставки участников войны в залах Союза и приглашал к участию молодых художников с произведениями на военно-патриотическую тему. Совсем немного осталось художников-ветеранов – участников Великой Отечественной войны. В отличие от прошлого года, когда выставка, которая вследствие бушующего коронавируса имела дистанционный, а точнее виртуальный характер, нынешняя выставка осуществлена офлайн, но изменен формат её проведения. Однако, вечные темы патриотизма и героизма солдат, ратный труд во имя Победы, радость Победы и горечь утрат остались неизменными.

Участники выставки «День Победы» – это ветераны и те, кто по возрасту годятся им в сыновья, внуки и правнуки. Всех художников связывает стремление служения миру своим искусством.

Изобразительный ряд выставки включает более 300 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, публикаций искусствоведов.

Я обратился к известному советскому и российскому живописцу, народному художнику Российской Федерации, члену Санкт-Петербургского союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР). Всеволоду Михайловичу Петров-Маслакову с просьбой, рассказать о войне:

-Когда началась война мне было 11 лет, — говорит Всеволод Михайлович, — я стал участником блокады Ленинграда, помню, как бомба упала и всё вокруг разрушила, был эпизод, когда страшным образом загорелась больница, а я очутился дома совсем один, и когда началась бомбежка, я в ужасе принялся искать маму, которая работала в больнице. Я вошел в госпиталь, где повсеместно лежали окровавленные раненые. Люди лежали, стонали и визжали, и кругом был смрад… мне эта картина сильно запомнилась… помню, как летели снаряды и взрывались… Сколько я трупов повидал на своем веку…

-Что вы скажете по поводу этой выставки? – спросил я.

-Эта выставка, прежде всего, традиционная. Мы традиционно отмечаем её каждый год, как и дату прорыва блокады. В ней принимают участие художники, которым близка эта тема. Сегодня выставка изменилась тем, что помолодела. Сейчас тема победы волнует людей не в той степени, как раньше, раньше это было бы событием. Но то, что она в любом случае получает продолжение, это очень значимо для культурной жизни страны.

Образ войны и Победы представлен на выставке работами скульптора, Народного художника РСФСР Г.Д. Ястребенецкого, заслуженного художника России. Е.Н. Ротанова и скульптора Л. А, Бейбутяна, зрители увидят работы художников детьми, переживших ужасы войны. Святым долгом они считают участие в выставках, посвящённых победе. Это Народный художник РФ В.М. Петров-Маслаков, заслуженные художники РФ И.В. Суворов, Т.В. Дмитриева, В.И. Трояновский, Ю.Г. Джибраев, Д.П. Бучкин, искусствовед Н.Б. Нешатаева. Свои новые произведения представят постоянные участники этих выставок, художники: Э.Н. Антонов, Б.Г. Бушуева, С.Г. Вепрев, Е.В. Вихрова, Л.Н. Зверева, А. Багдасарян, Г.А.Иванова, А.А. Корольчук, Е.И. Коньков, И.Е. Коньков, А.Ф. Новосёлов, заслуженные художники РФ Е.В. Дубская, Л.С. Солодков, Л.А. Ткаченко, художник Т. С. Тамразян, фотографы Александр Скибицкий и Елена Кондратьева. Мемориальную инсталляцию «Солдаты Победы» покажет искусствовед Н.Г. Дружинкина. Выставка, посвящённая 76 -летию Победы пронизана радостью, отражающей памятные дни мая 1945 года. Подлинным раритетом оказался семейный архив, представляемый доктором искусствоведения А. В. Корниловой. Представлены очень сжатые фронтовые записи и книжечки ее отца, Владимира Ниловича Каменева. Это поразительные по искренности, глубине и таланту фронтовые записки Владимира Каменева, принадлежавшего к знаменитому роду старицких дворян Корниловых.

«Эти выставки продолжаются, и становятся все более непохожими одна на другую, и тема эта не устаревает, а по-новому раскрывается с каждым годом» — говорит председатель секции искусствоведения, искусствовед, Маргарита Изотова. «После окончания войны, люди вдруг поняли как важен мир во всем мире, потому что, как оказалось, все устали от войны, наелись войны до отвала. Возник момент, когда люди могли бы поменять духовный климат на планете. Очень жалко, что все же человечество не смогло довести до окончательного развития эту тему. Мне кажется, что сейчас, в связи с коронавирусом пошла еще одна такая волна, и люди снова воспринимают экологическую обстановку с большим страхом, и начинают понимать, что любая искра может все вокруг сжечь».

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне оказалась огромным подвигом и величайшей трагедией и жертвой русского и других народов, сражавшихся с фашизмом. Это очень важная часть нашей истории. И мы обязаны обращаться с ней бережно и корректно, особенно когда речь идет о памяти погибших. Молодежь сейчас не помнит, что это была за война, какое значение она имеет. Об этом, конечно, рассказывают в школах, но, на мой взгляд, очень уж мало. Время идет, остается все меньше ветеранов. Но забывать их никак нельзя.

«Наша работа – это организация экспозиции в пространстве Союза художников. Раньше в выставке принимали участие ветераны, но в сегодняшних выставках участие принимает много молодых художников, которых волнует военная тема» — сказала художник Татьяна Фёдорова.

Фотограф Александр Скибицкий представил свою работу «Портрет отца».

«Мой отец – рассказывает он, — 1914 года рождения призвался в армию в городе Сталино в октябре 1936 года и был зачислен на гвардейский крейсер «Красный Кавказ» машинистом — турбинистом. После окончания войны, в феврале 1946 демобилизован на основании постановления СНК СССР от 7 сентября 1945 года. Он имеет правительственные награды: Орден Отечественной войны второй степени, медали: «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа». Я благодарен ему за то, что он научил меня быть воином, ведь война идет всегда и повсюду. Вот я и стараюсь по мере своих сил противостоять злому, борюсь за добро против тьмы. Быть достойным памяти своего отца, это очень важно».

И вот, я думаю, как было бы прекрасно, если бы никогда в мире не было войн, сражений и бед. Чтобы люди все время жили в согласии друг с другом и поскорее осознали, что земля это общий дом, и незачем делить что-то между собой, завоевывать и захватывать…

Конечно, это только мечта, и многое зависит от политики, ведь по сути войну ведут не простые люди, и воюющие – это всего лишь пешки в чужой кровопролитной игре.

Когда человек наконец осознает, что весь мир – это родной дом для всех, и все люди братья в этом мире, тогда все будет по-другому. Быть может, рай, который так ожидают, — это и есть мир в гармонии и без войн.

Выставка открыта с 5 мая по 15 мая с 12 до 19 час.; выходной день-понедельник.

Искусствовед Арутюн Зулумян

Арутюн Зулумян, искусствовед
Фото Александра Скибицкого