online

В Ереване вышла книга «Каро Алабян. Власть факта»

НОВОСТИ

«Наша Среда online» — В Год 125-летия со дня рождения Каро Семеновича Алабяна (1897- 1959) в ереванском издательстве ВМВ-принт вышла книга «Каро Алабян. Власть факта. Авторы – армянский архитектор, журналист, художник-график, дизайнер Павел Джангиров и журналист, сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им.В.Б. Арцруни Валерия Олюнина.

Творческий тандем издает уже вместе третью книгу, посвященную деятелям армянского происхождения, работавшим как в России, так и в Армении.

Первая книга вышла в 2020 году и называлась она «Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна», вторая через год была посвящена выдающемуся кинорежиссеру «Фрунзе Довлатян. На излете оттепели» и была представлена в Ереванском Доме кино в день рождения мастера вместе с сыновьями Фрунзе Вагинаковича Микаэлом и Давидом Довлатянами.

Идею написать книгу о многогранной личности, талантливом архитекторе, государственном и общественном деятеле, сыгравшем видную роль на определенном этапе развития советского государства, подал известный журналист, директор Национального музея архитектуры им.А.И. Таманяна Марк Григорян. Для начала исследования он предложил авторам воспоминания об Алабяне своего прославленного деда, заслуженного архитектора Армении Марка Владимировича Григоряна. Джангиров и Валерия вновь согласились погрузиться в архивы Еревана и Москвы, чтобы через год издать эту книгу, насчитывающую более 400 страниц. Издание этого труда поддержала Палата архитекторов Республики Армения и лично ее руководитель Мкртыч Минасян, меценат и представитель армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Георгий Захарян, генеральный директор компании «Кантата» Тигран Буниатян, руководитель компании ARAGAST LLC.Connecticut Эдвард Бабаджанян, президент ООО «R@V Comfort» Рубен Шахмурадян. Откликнулся из Вены правнук архитектора Дмитрий Алабян. Так, создалась команда, которая в эти годы размежевания и войн показала, что Армения, Спюрк и Россия могут вместе сотрудничать в поле культуры, науки и образования.

Авторы книги постарались расширить информационное поле, чтобы не только отразить факты биографии зодчего, но и общественно-политическую ситуацию на данный исторический момент. Каро Алабян, будучи членом ВКП (б) и партийным лидером Союза советских архитекторов, отвечал за идеологическую чистоту творческого сообщества. Как говорит Павел Джангиров: «Чистки рядов не всегда проходили безболезненно, что повлияло на судьбы некоторых зодчих, причисляемых сегодня к классикам советской архитектуры. В то же время многочисленные документы свидетельствуют о его посильной помощи коллегам в решении бытовых и профессиональных проблем, в трудных жизненных ситуациях».

Авторы охватили не весь объем творческой и общественно-политической деятельности Каро Алабяна, он слишком огромен. Но посвятили страницы не только его объектам, а здесь есть повествование и о театре Советской Армии, и о морских воротах Сочи, прославленном доме на Ленинградском проспекте «генералка»,  восстановлении из руин Сталинграда и железнодорожного вокзала Воронежа, Доме пионеров на Стопани. Но и предложили читатели ознакомиться с конкурсными и неосуществленными проектами, выступлениями, публикациями в средствах массовой информации, письмами и документами.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: