В Арцахе появился еще один памятник погибшим на войне героям

Окт 28, 2013

КУЛЬТУРНЫЙ КОД

DSCN0661_view

На днях в селе Аветараноц Аскеранского района Нагорно-Карабахской Республики состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса в память о погибших в ходе карабахской войны бойцах-освободителях (азатамартиках).

Альберт Саркисян
Скульптор Альберт Саркисян

Автором памятника является известный карабахский скульптор, член союзов художников Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения Альберт Саркисян. Скульптор работал над памятником больше года. Он является автором свыше  60 скульптурных работ, а также десятков живописных и графических произведений. Скульптурные композиции Альберта Саркисяна установлены в Степанакерте, Ереване, в различных районах Арцаха. Альберт Саркисян является членом союзов художников Арцаха и Армении, призером различных конкурсов.

В церемонии открытия памятника приняли участие президент НКР Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, депутаты Национального собрания НКР, члены правительства, ряд должностных лиц, ветераны войны и жители  села Аветараноц и близлежащих сел.

«Мы должны всегда помнить подвиг и героизм наших погибших воинов и сделать все возможное, чтобы осуществить их чаяния и желания, самым заветным из которых является свободное и независимое государство, его поступательное развитие», – отметил в  своем слове глава государства.

251013 AvetaranocHushahamaliriBacum-Info

По словам Бако Саакяна, этот комплекс должен стать местом паломничества, которое «будет напоминать нам о прошлом, вызывать чувство гордости за наших героев и таким образом помогать смотреть в будущее с оптимизмом и надеждой».

Затем глава государства вручил государственные награды группе воинов-освободителей села.

После возложения цветов и венков к памятнику состоялся концерт школьников, а затем был дан праздничный обед для всех присутствующих.

Ашот Бегларян,
Степанакерт

Альберт Саркисян родился 31 мая 1959 года в городе Али-Байрамлы Азербайджанской ССР.
В 1988 году, с началом Карабахского национально-освободительного движения, переехал с семьей в г. Степанакерт.
Служил в рядах Советской Армии. Участвовал в Карабахской войне. В 2008 году награжден медалью НКР “За боевые заслуги”.
В 1982 году окончил Азербайджанское государственное художественное училище.
Автор 60 скульптурных работ, имеет также живописные и графические работы.
Скульптурные композиции Альберта Саркисяна установлены в Степанакерте, Ереване, районах Нагорного Карабаха. Призёр конкурсов. Член союзов художников Арцаха и Армении.

Работы Альберта Саркисяна