online

Увековечим память полководца Гайка Мартиросяна

ПАМЯТЬ

«Наша Среда online»Инициативная группа Узловского молочного завода собирает денежные средства на установку памятника генерал-майору Красной армии, командиру 239-й стрелковой дивизии Гайку Оганесовичу Мартиросяну.

В 1941 году Гайк Оганесович Мартиросян (22.12.1903 — 15.04.1995), уроженец г. Баку, успешно командовал вновь сформированным советским соединением — 239-й стрелковой дивизией Дальневосточного фронта. После получения пополнения из Новосибирска и Красноярска дивизия срочно переброшена на запад — в самое пекло под Узловую, Донской и Сталиногорск Тульской области. За 10 суток боев на тульской земле командиру дивизии Гайку Оганесовичу Мартиросяну удалось сделать многое:

  • контрударом посеять настоящую панику среди немецких войск, наглядно показать Г. Гудериану сибирский характер Узловой, Донского и Сталиногорска,
  • затем продержаться в одиночку против четырех немецких дивизий, вдалеке от других советских войск; и кстати, дольше, чем смог выстоять Венёвский боевой участок, где 50-я армия собрала в кулак все свои силы, чтобы дать отпор врагу;
  • ну и наконец, самостоятельно вырваться с боями из сталиногорского котла, сохранив в строю 9 тыс. бойцов и командиров из 15 тыс. личного состава дивизии.

Во время контрнаступления под Москвой Г.Мартиросян участвовал в освобождении Плавска, Козельска, а также в блокировании г. Сухиничи. 8 января 1942 года силами дивизии был захвачен город Серпейск. 26 января за исключительно умелое руководство боевыми действиями дивизии полковник Г. О. Мартиросян был представлен командованием 10-й армии к ордену Красного Знамени (награжден 30 апреля 1942).

В боях за Ржев осенью 1942 года Г. О. Мартиросян был сильно контужен. С августа 1942 года находился на излечении в госпитале в Москве.

С конца декабря по июнь 1943 года обучался в Высшей военной академии РККА им. К. Е. Ворошилова. С июня 1943 года — начальник кафедры пехоты Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. 1 сентября 1943 года присвоено звание генерал-майор. С марта 1944 года — начальник курса этой академии.

В конце концов, просьбу Г. О. Мартиросяна об отправке на фронт удовлетворили, и с ноября 1944 года он исполнял должность заместителя командующего 43-й армией в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Одновременно с 16 января по 26 февраля 1945 г. — и.д. командира 90-го стрелкового корпуса, который принимал участие в Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции, а затем в обороне побережья залива Куршес-Хафф. Войну закончил в Гдыне.

После войны с января 1946 года генерал-майор Г. О. Мартиросян находился в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР, затем в мае того же года был назначен командиром 89-й стрелковой дивизии. За годы его командования дивизия была одной из передовых в округе. В 1954 году вышел в отставку.

В Ереване неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР, был председателем научно-методического совета общества «Знание».

Гайк Оганесович награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, многочисленными медалями. Он является Почетным гражданином городов Еревана и Узловая.

Гайк Оганесович Мартиросян достоин еще одной награды от своих благодарных потомков, от нас с Вами, в целях сохранения исторической памяти и в ознаменования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Обращаемся ко всем, кто также чтит память наших героев, воздвигнем же в Год памяти и славы, в 2020 году бюст в честь Гайка Мартиросяна в городе Узловая.

Реквизиты для сбора средств:

Получатель: ШИРИНЯН ЭДВИН ЭДМОНДОВИЧ
Номер счета : 40820810766000059936
Банк получателя: ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Назначение платежа: ПОЖЕРТВОВАНИЕ.

1) В случае перечисления ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ денежных средств на изготовление и установку памятника генерал-майору Мартиросяну Г.О. в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ надо указывать свои ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ, МЕСТО РЕГИСТРАЦИИ, ГРАЖДАНСТВО.

2) В случае перечисления ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ денежных средств на изготовление и установку памятника генерал-майору Мартиросяну Г.О. в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ указывать является ли организация ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ, Дату регистрации организации.

В графе «Назначении платежа» следует обязательно указывать формулировку «ПОЖЕРТВОВАНИЕ». Если будет указано другое назначение (например, «благотворительное пожертвование», «спонсорский взнос», «на памятник», или какое-либо другое, с этих сумм в бюджет государства В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ БУДЕТ ПЕРЕЧИСЛЕНО 6% налога на прибыль.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top