online

Тянут-потянут… Зачем нас хотят выставить провокаторами

МНЕНИЕ

«Наша Среда online» — С недавних пор в российском политическом лексиконе снова бытует словосочетание “армянские националисты”. И не просто бытует, а регулярно вбрасывается в обращение некоторыми СМИ. До неприличия регулярно, я бы сказал. А спроси их, чем им так досадили именно армянские националисты, и чем они опаснее турецких, азербайджанских, грузинских, курдских или, скажем, албанских. А спроси их, в чем, собственно, дело – наверное, выдадут ответ, нашпигованный конспирологическими намеками. Формулировка-то какая – «армянские националисты», прямо как «вейсманисты-морганисты» или «безродные космополиты».

Недавно, например, гендиректор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин углядел происки армянских националистов касательно конфликта в Нагорном Карабахе (https://www.youtube.com/watch?v=XNRU12ZXUYk) и пришел к выводу, что они втягивают Россию в этот конфликт, стремясь сделать её частью этого конфликта.

Свои соображения г-н Гагарин представил в интервью медиа-ресурсу Pravda.Ru (https://www.pravda.ru/news/world/1665667-rf_nagornyi_karabakh/?from=email_subscribe).

«Мы видим заявления и действия со стороны армянских националистов, они, я думаю, как раз пытаются сделать Россию участником этого процесса,- заявил российский политолог.- Кто-то говорит о виновности, что Россия не заступилась за Армению. И другие обвинения, скажем, последний конфликт, который был связан с тем, что один из армянских провокаторов бросил гранату в сторону, так сказать, азербайджанцев (13 ноября неизвестный мужчина атаковал пост с азербайджанскими военнослужащими в Дашалты — Прим. ред.), и Россия, как всегда, оказалась в данном случае если не крайней, то, по крайней мере, участником этого процесса».

По мнению Гагарина, подобные провокации не прекратятся, и российским властям надо быть к этому готовыми. Он полагает, что ситуация будет переходить из стадии скрытого конфликта в некую эскалацию конфликтов.

«То, что мы сейчас видим,- отметил он,- это некая цепочка событий, которые, к сожалению, решить будет крайне сложно, потому что сама по себе ситуация Нагорного Карабаха была миной замедленного действия. Она сейчас опять-таки взорвалась и мы видим последствия этого процесса: противостояние, оно никуда не ушло, оно приобрело вот такие скрытые формы конфликта. И, к сожалению, в этот конфликт всегда втягивается Россия».

Не приходится спорить о наличии как антироссийских настроений в сегодняшней Армении, так и тех, кто преднамеренно подогревает эти настроения, стремясь расшатать и без того крайне зыбкую ситуацию. В семье не без урода, знаете ли. А после прошлогодней войны, с треской проигранной бездарным армянским руководством (не солдатами и добровольцами, а именно руководством), сейчас можно ожидать всего. Но безоговорочно вешать всех собак именно на армянскую сторону… Что, старший приказал? Или каспийскую осетрину надо отрабатывать?

Pravda.Ru упоминает вице-премьера РА, руководителя предвыборного штаба альянса «Армения» Армена Геворгяна (правда, в оригинале статьи он почему-то назван членом фракции «Айастан», депутатом Арменом Горгяном, что уже — неправда; коряво работаете, коллеги!), который написал статью о четырёх этапах российской политики по поддержанию мира в Нагорном Карабахе. По его оценке, Россия разместит миротворцев в зоне конфликта, организует сообщение между Арменией и Азербайджаном. Также Москва поможет разработать механизмы регионального сотрудничества, в том числе – с Турцией, заключить мирный договор. То есть, для сохранения хотя бы остатков Армении, и без того невеликая территория которой начала ужиматься, как шагреневая кожа, вследствие продолжающихся агрессивных действиях Азербайджана и безвольном молчании армянского руководства, всё сделает именно Россия. Которой, значит, так досаждают нехорошие армянские националисты.

А наши власти записывают продолжающееся движение к пропасти, надвигающуюся утрату суверенитета себе в актив, преподнося это как самоотверженное спасение Отечества. И без малейшего зазрения совести снова выписывают себе многомиллионные премии и 13-е зарплаты. На это деньги в госбюджете находятся. А на повышение или хотя бы своевременную выплату денежного довольствия военнослужащим, несущим пограничную службу в экстремальных условиях, пенсий и пособий инвалидам, социально малоимущим и т.д. – денег, мол, нет. Зато тиражируется тошнотворная елейная халтура, призванная демонстрировать единство властей и народа. Какового единства, фактически, нет – команде постаревших гимназистов хватило неполных четырех лет, чтобы всё окончательно изгадить и испакостить.

Отклик из Степанакерта

Недостойные разглагольствования Анатолия Гагарина получили достойную оценку в Нагорном Карабахе.

— Считаю, что это – полная чушь, выданная, уж извините за резкость, еще одним выкормышем азербайджанских властей,- возмущается арцахский публицист и журналист Ашот Бегларян.-. Напротив, это бакинский режим последовательно провоцирует российских миротворцев и пытается дискредитировать эффективность их присутствия в зоне конфликта, дабы в будущем требовать их вывода оттуда. Иными словами, власти Азербайджана преднамеренно и целенаправленно подрывают миротворческую миссию, имея наглость периодически нарушать режим прекращения огня, в результате чего гибнут мирные люди. Очевидно, что в Азербайджане опасаются долгосрочного присутствия российских миротворцев, что не позволяет Ильхаму Алиеву довершить процесс уничтожения или вытеснения населения Арцаха со своей многовековой родины. При этом официальный Баку дезинформирует мировую общественность и собственное общество относительно ситуации вокруг Нагорного Карабаха и по карабахскому вопросу в целом.

По оценке г-на Бегларяна, в контексте постоянных попыток свалить все с больной головы на здоровую бакинская пропаганда распространяет также откровенные фейки о якобы имеющих место конфликтах между армянской стороной и российскими миротворцами в Арцахе. Между тем, дело как раз обстоит с точностью до наоборот. В Арцахе, подчеркивает собеседник, осознают безальтернативность ввода миротворческого контингента в сложившейся военно-политической ситуации, и в данном контексте однозначно приветствуется присутствие именно российских «голубых касок», что обусловлено как исторической, так и религиозной и ментальной общностью карабахских армян и русских. Это, в свою очередь, налагает большую ответственность на обе стороны.

«Понятное дело, турецко-азербайджанский альянс остался недоволен результатами третьей карабахской войны и продолжает строить свои черные планы в отношении оставшейся под контролем армян территории Арцаха,- констатирует Ашот Бегларян.- Националистические силы Азербайджана призывают к новой «победоносной» войне. При этом пытаются убедить собственный народ в слабости России и могуществе Турции.

Вместе с тем, следует отметить, что в армянском социуме придерживаются того мнения, что России следует проявлять больше жесткости в отношении провокаций азербайджанской стороны, что послужит установлению надежной стабильности в регионе и создаст реальные предпосылки для возобновления политического процесса по всеобъемлющему урегулированию конфликта. Необходимо также применять международные механизмы для оперативного выявления и привлечения к ответственности авторов инцидентов. В противном случае одержимый экспансионистскими и, по сути, фашистскими планами и мечтами бакинский режим будет и дальше терроризировать армян Арцаха и шантажировать миротворцев.

Ашот Гарегинян

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: