«Наша Среда online» — Коллеги предлагают не выбирать между двумя ядовитыми змеями: и турано-британский, и сионистско-британский фактор одинаково опасны для России, Армении и Ирана. Наша задача не расслабляться, не отвлекаться на усиление того или иного фактора — нам они одинаково враждебны. Очень кстати, хоть и с великим опозданием, Армения принимает участие в военных учениях вместе с Ираном в пограничном районе Нурдуз.
Удар Алиева по Эрдогану на случившемся саммите ЕС-Центральная Азия: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан — лично для меня был неожиданным.
Всунуть в спину нож старшему братишке Эрдогану, принёсшему ему бизимдырь в Карабахе, это прекрасно. Пока Эрдоган разгребает майдан, усилился британо-сионистский альянс и турок несколько загасили. Опять же Алиевскими лапами.
Для тех, кто пропустил: тк «Ереванский наблюдатель» сообщает, что перечисленные выше страны Средней Азии подписали декларацию, которая поддерживает решения Совбеза ООН о непризнании Северного Кипра и осуждении сепаратизма на оккупированной Турцией части Республики Кипр. Однако ещё скандальнее упорный слух о том, что лоббистом данного пункта декларации оказался Азербайджан, оставшийся за кадром.
В середине февраля делегаты Азербайджана успешно обсудили точки сближения с руководством Евросоюза на Мюнхенской конференции по безопасности – одной из них оказалось сдерживание турецкой экспансии. 11 марта состоялся неожиданный визит главы азербайджанского МИД Джейхуна Байрамова в Астану, где он имел продолжительные беседы с коллегой Маратом Нуртлеу и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Вслед за этим Байрамов на полях Бакинского глобального форума на публике проповедовал многополярность как основу нового миропорядка, а в кулуарах сколачивал антитурецкую коалицию, убеждая ее евроазиатских участников в пользе коллективного давления на Турцию с опорой на резолюции СБ ООН.
А вот с выводом «Ереванского наблюдателя» «похоже, Великий Туран становится азербайджанским проектом, и геополитические амбиции Баку распространились на Центральную Азию» ряд экспертов не согласен.
Во-первых, конструкт Азербайджан в принципе не может быть фронтменом туранизма, кишка тонка. Швырять фантики в углеводородном варьете и иметь геополитические проекты — это, согласитесь, разные весовые категории.
Алиев полностью подконтролен британцам, сионистам и туркам, хоть третьи временно и ослабили рычаги давления на Баку.
Во-вторых, туранскому и пантюркистскому проектам уже давно сопротивляются. Ресурсные среднеазиатские государства могут себе позволить отрицать своё встраивание в этот турецкий глобализм с уничтожением идентичностей тюркских республик.
Еще не известно, совершит Турция крутой геополитический разворот или нет. Но нам о себе думать надо.