online

«Три Двустишия» — отражение в литературе распада СССР и смены эпох

ЛИТЕРАТУРА

«Наша Среда online» — На «ЛитРес» опубликована книга Инаны «Три Двустишия», одна из немногих, которая через судьбы героев отражает распад СССР.

Несмотря на две мировые войны, всё же именно распад СССР многие историки и политики, в том числе и действующий ныне политик номер 1 называют величайшей геополитической катастрофой 20 века. И именно к этому событию по логике должно было бы быть приковано внимание писателей.

Но несмотря модные имена — Пелевин, например, Акунин, литературные конкурсы, нет современных Скарлет О’Хара и Григория Мелехова на всём пространстве Интернета.

Если мы обратимся к мировым шедеврам «Унесённые ветром» и «Тихий Дон» мы заметим кое-что общее: 1) романы показывают кровавый слом старой эпохи и жизнь героев на стыке, подробно описав жизнь «до» , 2) герои молоды, но не юные, имеют социальный опыт 3)в возрасте 27 (+-) они теряют свой мир, который любили и ничего не хотели менять.

Талант Митчел и Шолохова на протяжение десятилетий заставляет миллионы читателей возвращаться в те времена и, сопереживая героям, узнавать о тех временах. А герои стали «лицами» эпох, потому что и Митчел и Шолохов «дошли до боли».

Воспользовавшись рекомендациями классиков, автор попыталась создать таких героев, которые могут стать символами эпохи распада СССР. В силу возраста, поколению, которому в момент распада СССР было 27 лет, «поручено» небесами отобразить в литературе свои впечатления о Распаде. Как коррелирует слово Распад с ядерным распадом!

Более старшие, даже после адаптации, теряют пассионарность. Более молодые — не поработав на советских заводах и фабриках, НИИ, не поездив в командировки по стране и не воспользовавшись профсоюзными путёвками, не обладают полнотой информации о жизни в Советском Союзе. А точно, правдиво и полно могут рассказать о том времени только очевидцы и только в определённом временном окне возможностей, пока ещё живы воспоминания и уже проанализирована информация.

Вот, одна из кандидатов на роль «символа» Распада — главная героиня романа «Три Двустишия» Марьям — это обобщённый образ восточной советской девушки, — с русским образованием, несмотря на восточный менталитет и традиционное воспитание, она вполне интегрирована в современную жизнь, может проявить самостоятельность и постоять за себя. Марьям приезжает в 1987 Москву по путёвке в «Измайлово». И ей, и другим героям по 25 лет. Они любят свою страну, стиль своей жизни и ничего не собирались менять, как и герои Митчел и Шолохова.

Вот первые впечатления Марьям: (как советская молодёжь развлекалась)

«В тот же день Света повела Марьям на дискотеку в измайловский бар «Люкс». Эта дискотека, считавшаяся одной из лучших в Москве, была довольно дорогая. Ковролит на полу, роскошная стойка бара с высокими табуретами, глубокие, мягкие, обитые матово отливающей кожей диваны, низкие деревянные столики, красиво оформленная площадка для танцев – весь интерьер до мельчайших деталей был выдержан в современном дорогом и элегантном стиле. В воздухе витал тонкий аромат изысканных французских духов. Марьям с удивлением смотрела на девушек, одетых не просто модно и дорого. Эти блестящие лосины невероятных пастельных тонов, чудные сапожки, умопомрачительные кофточки из тонкой, незнакомой и прекрасной материи, потрясающая бижутерия … Света принесла коктейли в высоких бокалах и маленькие корзиночки с черной икрой, которые полагались по входным билетам. Коктейль показался Марьям необыкновенно вкусным, Вокруг были молодые, красивые лица, приятная и приветливая обстановка, и Марьям хотелось плакать от счастья».

То есть было какое-то небольшое пространство на круге, общее от пересечения кругов с разными центрами и диаметрами, но это пространство было небольшим и не сумело поэтому преодолеть ценробежных сил. Ощущение надвигающейся грозы отражено в мыслях Сергея (бывшего афганца) во время сцены в аэропорту, когда Марьям, возвращается домой — это декабрь 1987, — практически последний чисто советский период.

Вот, знакомые до боли небритые смуглые лица, женщины в цветастых платках и тяжелых старомодных пальто. «Скоро всему этому придет конец, этому мнимому братству, и оно уйдет навсегда, как уходит сейчас Марьям», – вдруг пришла в голову Сергею мысль.

Об этом говорили иногда старшие офицеры в очень неофициальной обстановке, о том, что ЦРУ планирует и готовит распад СССР, используя в своей зловещей игре интеллектуалов- диссидентов и фанатиков- националистов. Только сейчас, такая мысль уже пришла к Сергею, как собственная. Все возможно в этой жизни, если любимая и любящая девушка способна хладнокровно уйти, отвергнув предложение руки и сердца, потому что он как был чужим для нее, так и остался чужим».

Сам распад и 90-е годы прошёл по-разному для разных регионов. Были регионы, в которых простой народ практически ничего почувствовал, — по словам политологов, Белоруссия, например.

Вот небольшой диалог, демонстрирующий эту разницу. Женщин, собравшихся за гуманитарной помощью, предложил и подвезти добрый человек.

-Ты откуда приехал, сынок? Нездешний, – сразу видно, кожа совсем белая, как будто солнца никогда не видел.
– Из России приехал я, – водитель улыбнулся любопытной женщине.
– У вас все же положение получше нашего. С работой лучше. Наша улица почти вся опустела – все стараются уехать в Россию, заработать. Как будто не они хотели независимости. Ну так вот и живи, независимый, – разгорячилась тетя, – работай дома у себя! Горланить и митинговать все герои…
Водитель рассмеялся». ( «Три Двустишия», 2 часть)

Делая обобщение в романе «Три Двустишия», автор показала довольно хмурое постсоветское утро в южных регионах постсоветского пространства. Можно сказать АПОКАЛИПтичное средней тяжести.

1992 год в одной из южных республик:

«Марьям начала разжигать костер из сухих веток, которые она собрала по дороге домой из центра, и того хлама, который нашелся дома. Маршрутки работали, но ездить на них стало теперь не по карману. Безработица – практически тотальная, – душила страну, особенно это сказывалось в столице. Будто никогда и не было спешащих по утрам на фабрики и заводы, учащихся в ВУЗах, залитого морем неоновых разноцветных огней вечернего города, очередей в кинотеатры и театры. Жизнь остановилась, дошла до уровня простого выживания в данный час и данный день. Нужно было найти еду и то, на чем эту еду приготовить».

Конечно же, неодинаково проходил развал. Кто-то на автобусе в Париж получил возможность съездить, а кому-то пришлось бежать с детьми от геноцида босиком.

Но для многих это стало окном новых возможностей. Кстати, для Марьям тоже.

Писатель, создавая образ времени, должен подняться над личным опытом, и постараться сквозь «всё расхищено, предано, продано» увидеть пробивающиеся ростки нового, дать героям пройти через окна возможностей. Именно это делает литературное произведение интересным для читателей последующих поколений.

Именно таким является роман «Три Двустишия», ссылка на ЛитРес
https://www.litres.ru/inana/tri-dvustishiya/

PS: цена билета в бар «Люкс» в «Измайлово» была 5 рублей.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top