• Чт. Июн 20th, 2024

Табаки.аз: “А мы пойдем на север…”

Мар 9, 2020

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

“Наша Среда online” – Странные люди эти азербайджанские пропагандисты. Лишь только где-то услышат слово “Арцах”, как тут же у них срабатывает условный рефлекс: “Ату их!”. И принимаются вопить, не разобравшись, что к чему. Вот и в очередной раз, услышав, что в Москве состоится показ документального фильма Светланы Кульчицкой “Возвращение” одиозные “Вести.аз” принялись верещать: “Армяне готовят очередную провокацию против Азербайджана”! Как это так, в Москве покажут фильм “о том, что в 90-е годы армяне в условиях блокады в Нагорном Карабахе вели борьбу за свою «независимость» и «свободу»”?

Интересно, тот, кто поднимает эту шумиху и требует запрещения показа, сам смотрел фильм? Автор фильма, известный журналист Светлана Кульчицкая от первого лица говорит, что “основная тема фильма – то, что только мир приносит созидание на любой земле. В фильме нет слов об Азербайджане, нет слов “враг” или “противник”… “Эта работа говорит о войне, как о примере того, что её быть не должно. Что дети любой страны не должны становиться грузом 200”.

И это действительно так! Я видел этот фильм неоднократно и полностью солидарен со Светланой Игоревной. Светлана Кульчицкая из породы людей, для которых жить по совести – естественное состояние души. Её простота и искренность подкупают с первой минуты общения. В ней самой и в её творчестве нет ни капли лицемерия и самолюбования. Не в первый раз я слышал от неё такие слова: “Я уважительно отношусь ко всем народам мира”. И никто, кто знает этого человека, не сможет доказать обратное.

А эта “водевильная” история с фильмом, которого не видели, но который осуждают, напомнила мне незабвенный сюжетный поворот мультфильма “Маугли”, созданного по знаменитому произведению Киплинга “Книга джунглей”. Помните, там между советом стаи и тигром Шер-Ханом происходит конфликт. Шер-Хан произносит монолог, в конце которого заключает: “А мы пойдем на север”. Его верная шавка, шакал Табаки обрадовано принимается за свои подхалимские обязанности и оглашает окрестности джунглей истошными воплями: “А мы пойдем на север! А мы пойдем на север! А мы пойдем на север!”

Неуважаемые пропагандисты из Табаки.аз, вам уровня Кульчицкой не достигнуть никогда. Шакалья доля, как известно, не лучшая, ибо не знакомо вам, что “правду говорить легко и приятно”. Это дано Светлане Кульчицкой и всем порядочным и смелым журналистам, но не шакальей стае.

Виктор КОНОПЛЕВ

PS

Пока я писал эту статью, пришло сообщение, что “Азербайджанская община Москвы обратилась к правительству Москвы и Союзу кинематографистов России в связи с очередной провокацией армянской диаспоры в России”. И далее перечисляются факты, которых в фильме просто нет. Думаю, что стоит показать этот фильм до запланированной премьеры подписанту Шамилю Тагиеву и тем, к кому он обратился, а именно: руководителю Департамента культуры города Москвы А.Кибовскому и председателю Союза кинематографистов РФ Н.Михалкову, дабы не распространять шакалий вой по России-матушке. 

Top