• Чт. Мар 28th, 2024

“Свободный шаг” в свободном Арцахе

Дек 21, 2014

“Наша Среда online” Арцах славится своими историческими, культурными и природными достопримечательностями. С каждым годом всё больше и больше республика привлекает к себе внимание туристов со всего мира. Большой интерес к красотам родного края проявляют и сами жители Нагорного Карабаха. Туристические поездки и походы позволяют не только удовлетворить интерес к созерцанию природных и исторических памятников, но и получить заряд патриотизма, бодрости духа.

Радует то, что молодое поколение арцахцев всё более и более выбирает не только активную жизненную позицию, но и активный образ жизни. В начале 2014 года Азат Адамян создал туристический клуб под названием “Free Step” (“Свободный шаг”), стал организовывать походы и рассказывать о них на сайте и в социальных сетях, чем вызвал интерес как у карабахцев, так и у иностранцев.

Мне подумалось, что это счастливое совпадение: имя Азат переводится с армянского, как «свободный». Вот такая троекратная свобода: в свободном Арцахе Азат (Свободный) Адамян создал клуб «Свободный шаг».

Я попросил Азата рассказать о том, как родилась идея создания туристического клуба?

– До создания клуба у нас и прежде были походы, только они были спонтанно организованные, любительские. И вот однажды зимним вечером мне пришло в голову создать клуб, где будут собираться люди, которые любят заниматься туризмом, и желают изучать основы туризма. Одним словом собрать команду, у которой будет один общий интерес, Туризм.

Первым что я сделал, позвонил Альберту Ренаевичу Андряну (Глава московского представительства Нагорно-Карабахской Республики в Москве), и, получив от него советы, принял решение двигаться дальше. Проблема была в том, что в то время у меня не было достаточно знаний и информации для того, чтоб я мог правильно планировать и организовать походы. Найдя материалы в Интернете, я начал читать и изучать терминологию и принципы, которые могли бы мне пригодиться.

Первую книгу мне подарил многоуважаемый Аслан Григорьевич Григорян (заслуженный тренер), из которой я выписал очень много полезной информации. В процессе изучения у меня все больше развивалось желание побыстрее создать и продвинуть клуб.

Получив основополагающие сведения о туризме (что составляло всего лишь 1% от общего понятия “Основы туризма”) и о том, как правильно организовать походы и проводить мероприятия, мы начали делать наши первые шаги.

– Чем твой клуб отличается от тех, что уже существуют в Арцахе? Что можете предложить тем, кто захочет вступить в клуб?

– Клуб  отличается тем, что мы делаем акцент на экстремальные виды туризма, то есть в походе используем максимум возможностей чтобы получить незабываемое чувство выброса адреналина, но при этом и не забываем про безопасность, как про собственную, так и про безопасность всей группы. Каждый желающий может присоединиться к нам, заполнив всего лишь один анкетный листок.

– Кто придумал название и логотип клуба? Почему именно “Free Step”?

– Как название, так и логотип придумал я сам. Так как туристы люди любящие свободу, я решил обязательно использовать в названии клуба слово Free, что в переводе с английского означает свободный, вольный. Сначала я решил назвать клуб Free Wind, в переводе означает вольный ветер, но это название было как-то не по душе. В это же время я обдумывал образ логотипа, рисовал след от ботинка, и мне пришло в голову добавить еще и слово Step, то есть  шаг. Соединив вместе, получилось Free Step, на русском свободный шаг. После этого я решил создать логотип клуба, что заняло у меня немало времени. Я возился долго, рисовал и стирал, заново восстанавливал и заново стирал, пока окончательно не утвердился, что последний мой рисунок то, что мне надо.

– Кто помогал и помогает вам в развитии клуба?

– Всех перечислить трудно, поскольку в создании и развитии мне помогало много близких мне людей. В то время, у нас не было соответствующего снаряжения для организации походов, тем более в зимнее время года. Мы обходились тем, что у нас было, то есть одной палаткой и несколькими спальными мешками. А чего не хватало, я просил у близких и друзей. Нам неоднократно помогал Аслан Григорьевич Григорян, за это все мы ему благодарны. Как-то даже и бесплатно возили всю группу на машине до пункта базирования. Вот вспомнил случай, когда отец моего друга, дядя Лёва, на своем “РАФ-е”, в зимний гололед, из монастыря Гтчаванк довез 19 человек до Степанакерта, и даже не разрешил нам заплатить за заправку машины. Одним Словом помогали все, кто мог, Кто-то советом, кто-то какой то полезной информацией. Я благодарен всем, кто хоть малейшим образом помогал нам в развитии клуба. Мы этого не забудем.

– Каким образом формируются программы походов, где находите средства на их финансирование?

– Программы походов составляю я, но часто получаю предложения и от ребят клуба, что очень приветствуется. Насчёт финансирования хотел бы отметить, что так как у нас нет спонсирования, нам приходиться поровну собирать деньги на транспорт и на продукты питания. Львиную долю нам приходиться выделять на транспорт.

– Где можно просмотреть ваши публикации, и где можно прочитать информацию о предстоящих походах?

– Сейчас разрабатывается сайт клуба (trek-king.org), как для публикации отчетов о походах, так и для информации о предстоящих мероприятиях. А на данный момент мы пишем о предстоящих походах на нашей странице в социальной сети Facebook (www.facebook.com/www.freestep.org). Так же наши публикации есть на сайте Turbina.ru. Недавно у нашего клуба появился информационный партнёр, сайт “Наша среда” (https://nashasreda.ru). Руководитель проекта, наш друг, Виктор Коноплёв, создал на сайте страницу клуба, а также предложил нам вести в проекте рубрику “Арцах туристический”.

– Благодарю за беседу!

Беседовал Виктор Коноплёв

Краткая справка:

Азат Адамян родился 15 июля  1990 года. в Степанакерте.

В 2005 году поступил в Степанакертское музыкальное училище (струнный отдел, скрипичный класс). С 2007 года параллельно работал в Арцахском государственном камерном оркестре.

В 2007 году окончил Степанакертскую среднюю школу № 8.

В 2008 году был призван на воинскую службу, после окончания службы возобновил работу в оркестре в качестве альтиста.

В начале 2014 года основал экстрим-туризм клуб «Free Step» основными задачами которого является развитие туризма в Арцахе, а так же воспитание крепкого, сильного и здорового поколения, стремящегося вести здоровый образ жизни.

Печатную версию материала смотрите в газете “Азат Арцах” от 20.12.214