«Жизнь прекрасна, хотя местами отвратительна.
Родилась на Камчатке у замечательных родителей, которым пришлось в силу известных событий в стране середины 30-х годов и происхождения своих родителей, покинуть Москву и замечательный Новороссийск.
Училась хорошо, но отличницей не была, как многие того хотели, в том числе и мама, а папа знал, что я и так умная. Окончила школу. Поступила на журфак Приморского универа, чуть-чуть проучилась. Потом пошла в жены и перевелась на заочку и уехала как декабристка осваивать тайгу.
Муж был геолог. Искали золото. Забрасывались зимой по бездорожью, потому и тонула, горела, но выжила. Три года искали золото — нашли немного.
А потом телевидение и телевидение: корреспондент, редактор, шеф-редактор. Член Союза журналистов с 1970 года. Всю Камчатку исходила, изъездила. Последний отпуск 1975 года провела поварихой на крупнейшем извержении вулкана Толбачик. С 1975 года работала на Ленинградском телевидении, где делала и вела большие авторские программы по вопросам социального развития города, а с началом перестройки программы об общественных движениях, возникавших в стране: программу НЭП-нравственность, экономика, политика, «Выбор», участие в которых принимали будущие политики страны и города и Собчак и Гайдар, и Чубайс и практически все, кого потом можно было видеть в больших кабинетах власти. Была ведущей первых в стране прямых эфиров, дебатов кандидатов в депутаты (первого созыва ) города и страны (шли они из Ленинграда тогда). Снимала материалы о диссидентах, выступивших в свое время против ввода войск в Венгрию и просто против Сталинских деяний и получивших за это по полной программе жизнь в лагерях Гулага.
С самого начала бедствий в Армении принимала участие в Ленинграде во всех мероприятиях, связанных с помощью армянскому народу. С февраля 1992 года начала летать в Карабах, где сняла три фильма о войне. После выхода каждой работы в эфир летала в Ереван, где показывали эти работы.
В эти же годы снимала работы о бойне за независимость в Вильнюсе, в Риге. Сделала работу о жизни шахтеров Воркуты, где шли забастовки. По заказу студии документального кино сняла фильм под Волгоградом «Брательники», о братьях, которые прошли Афган и Чечню.
В середине 90-х была художественным руководителем независимой студии, которая производила работы для разных каналов, Первого и Российского, о первых предпринимателях страны. Мой коллектив и я делали большую утреннюю программу для Петербурга «Кто рано встает», которая получила премию «Золотое перо».
Преподавала на различных телевизионных курсах ведущим, журналистам и режиссерам. Ученики, как себя называют бывшие молодые мои сотрудники, практически все остались в профессии, работают интересно и известны не только в стране.
Званий нет, грамот много, зачем–то, ордена и медали еще не успели отлить. Да и дырки в нарядах делать не люблю. В городе знают. Хорошие люди уважают и дружат, другие, не очень…
Много работаю на сети.
Часто ухожу во внутреннюю эмиграцию Жизнь люблю. Жлобов нет. Благодарю судьбу за самый драгоценный подарок — верных друзей».
ПУБЛИКАЦИИ В «НАШЕЙ СРЕДЕ»:
- 25 лет независимости Арцаха — повод быть признанным де-юре
- «Дружил он с Гофманом и с Гёте был в друзьях…»(Штрихи к портрету)