КУЛЬТУРА
«Наша Среда online» — Представляем вашему вниманию цикл акварельных работ Светланы Гофман, навеянных поэзией Осипа Мандельштама. Ответственный редактор публикации Леонид Гофман.
«Запечатление в акварель»
Мастеру достаточно пары верно подобранных, будто код к замку, слов для сохранения и запечатления живущего лишь в его воображении мира символов с собственными законами. Считав код, художник вглядывается в этот мир и воплощает рожденные и преломленные уже в его воображении образы на бумаге.
Говоря о цикле акварельных работ Светланы Гофман, навеянных поэзией Осипа Мандельштама, видится именно такое взаимодействие Художника и Поэта. Термин «иллюстрация» становится здесь малоприменимым.
Используемая техника «запечатления в акварель» словно являет собой аналогию аккуратной точности использования Мастером столь тесного для объемности мысли Слова, становящегося будто бы живым существом. Слова, вырастающего в Образ.
Когда два слова вызывают образ
Ничто так (если не говорить о Библейских текстах) не заставляет трудиться комментатора, как поэзия Мандельштама.
Филологи-мандельштамоведы предлагают каждый своё прочтение, считая его единственно верным. Но есть и такие, кто утверждает право на многозначность, потому что это заложено самой многослойной формой мандельштамовского стиха. Мысль объёмна, а словам здесь воистину тесно. Два-три слова – и уже готов образ: «полицейский стакан чая», «мастерица виноватых взоров», «знакомый… до детских припухших желёз» и мн. другое (цитировать можно бесконечно).
Два слова – и возникает живущий в каждом отдельном читателе его (читателя) собственный образ.
Стихи Мандельштама — всегда реакция на конкретное жизненное событие, переживание. Он всегда живописует то, чему был свидетелем. Толчком ко всему был возникший в воображении поэта первоначальный и непосредственно отражающий реальность образ. Повторить этот образ невозможно, — у каждого читателя он свой. И если ты не художник, то этим своим виденьем ты не можешь ни с кем поделиться.
А если художник?
Тогда подкрашенная водичка непонятным и чудесным образом течёт и ложится на бумагу точно так, как это требует твоё предвиденье. И это ли не чудо!? Это тот образ, который возник у тебя по прочтению великих стихов, и этим своим виденьем ты уже можешь поделиться с другом.
Леонид Гофман

«Как черный ангел на снегу, /Ты показалась мне сегодня..»(Мандельштам А.Ахматовой) — Бумага, акварель.

Из цикла Армения. «И, крови моей не волнуя,/ Как детский рисунок просты,/ Здесь жены проходят, даруя/ От львиной своей красоты.»(Мандельштам) — Бумага. акварель, гуашь.

«На перламутровый челнок/Натягивая шелка нити,/О пальцы гибкие, начните/Очаровательный урок!»…(Мандельштам) — Бумага, акварель, карандаш.

«…Чтоб смолою соната джина/Проступила из позвонков,/Нюренбергская есть пружина,/Выпрямляющая мертвецов.»(Мандельштам Г.Нейгаузу) — Бумага, акварель, карандаш.

«Дано мне тело — что мне делать с ним,/Таким единым и таким моим?…»(Мандельштам) — Бумага, акварель.

«К пустой земле невольно припадая,/Неравномерной сладкою походкой…»(Мандельштам к Наталье Штемпель) — Бумага, акварель.

«Жил Александр Герцевич,/Еврейский музыкант,-/Он Шуберта наверчивал,/Как чистый бриллиант…»(Мандельштам) — Бумага, акварель.

Мне на плечи кидается век-волкодав,/Но не волк я по крови своей…»(Мандельштам)- бумага, акварель, карандаш.