Left Title

«Сто первая весна» презентована в Нижнем Новгороде

sto_pervaya_vesna2В Нижнем Новгороде презентован сборник писателя Лидии Григорян «Сто первая весна», посвящённого столетию Геноцида армян – величайшего преступления XX века против человечества, совершённого в османской Турции.

2015 год — год, наполненный скорбью и болью о безвинно убиенных, изгнанных из родных домов, поруганных святынях, утраченной родины для миллионов армян.

100-летие Геноцида армян не просто круглая дата, а рубеж циничности, гордыни, ненависти наследников убийц, насильников и мародёров, а также тех государств и людей, которые стараются не замечать эту ужасную трагедию или, что гораздо хуже, противостоять и отрицать факты, написанные кровью в скрижалях истории.

Вместе с тем, миллионы людей по всему миру склоняют свои головы и памятью сердец поддерживают армян в «безбрежном море армянского горя». «В армянских страданьях — на чёрном просторе душа моя скорбью живёт», вслед за Ованесом Туманяном вторит каждый из тех, кто не просто признал Геноцид, а всей душой требует справедливости для великого народа.

В эти дни по всему миру проходят многочисленные мероприятия, имеющие целью закрепление в сознании людей понимания и восприятия Геноцида армян, как первого Геноцида XX века, увековечивание памяти его жертв, справедливого решения «армянского вопроса». «Помню и требую» — это девиз 100-летия Геноцида армян становится кратким, но ёмким выражением всех мероприятий не только в год столетия, но и в последующие дни.

Я не понаслышке знаю, что слова девиза давно уже вошли в повседневную жизнь многих армян. Одним из этих людей является Лидия Сергеевна Григорян, автор сборника «Сто первая весна», по мне, наверное, самой главной книги в её жизни.

Эта книга рождалась не к юбилейной дате, даже само название «Сто первая весна» направлена в будущее, дальше от юбилейных мероприятий, поскольку то, что находится под обложкой книги не требует суеты, а внимательного прочтения.  Эта книга — огромный мучительный духовный труд многих лет раздумий и скорби. Лидия Сергеевна во вступительной статье пишет: «Первопричину моего решения сделать книгу из историй о наших предках нужно искать там, в далёком детстве, где я впервые познала обиду и недетскую ярость за Геноцид своего народа, впервые почувствовала, какой горькой бывает любовь к родине и к своим корням».

З00 рассказов, из которых лишь 80 вошли в книгу, за полтора года поисков не просто собрала, а пережила каждый из них Лидия Сергеевна. Это не просто огромный труд, а большое духовное делание, освящённое силой любви к своему народу.

Уникальность издания состоит и в том, что все эссе, представленные в книге, рассказаны не учёными-геноцидоведами, а армянами-нижегородцами, нашими современниками, разных возрастов и профессий. Кто-то из них пытается критически переосмыслить известные события, кто-то рассказывает истории своих предков, в книге есть и личные откровения и гордость за свой народ, и надежда на справедливость. В итоге из разных по содержанию, но единых по тематике историй получилась целостная картина прожитых нацией ста лет – века парадоксов и взросления, века, приведшего нас к сто первой весне.

Я благодарен Лидии Сергеевне за то, что она предоставила порталу «Наша среда» права на публикацию книги. Это очень важно, поскольку тираж книги не сможет охватить всех, к кому направлен этот труд. Именно поэтому надо использовать любые возможности для популяризации книги. Каждый день на сайте «Наша среда» появляется по одному новому эссе. И отклики не заставляют себя ждать. Аудитория читателей уже превысила тираж печатного издания. В социальных сетях активно комментируется содержание статей, что свидетельствует о не напускном интересе к проблемам, затронутым авторами книги.

Мне, как и многим читателям, которые уже поделились своими впечатлениями о книге, очень близок посыл, которым Лидия Сергеевна претворяет публикацию: «Общенародная память зафиксировала весь трагизм пройденного пути, мы извлекли из всего этого уроки, обрели единство и силу – пора устремляться вперёд. Пора перешагнуть через себя, освободиться от статуса униженных и оскорбленных, взглянуть на себя со стороны и подумать о том, что сто первая весна будет такой, какой сделаем ее мы сами. Мы вправе строить свой дом таким, каким хотим его видеть».

Я признателен каждому автору книги «Сто первая весна», ибо их мнение очень важно не только для понимания  трагических событий столетней давности, но и для формирования представления об армянах у людей других национальностей.

 

Виктор Коноплёв,

редактор портала «Наша среда», член Международного союза писателей, Союза писателей Нагорно-Карабахской республики

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: