Янв 15, 2023

«Мне бы хотелось жить с вами в маленьком городе,
Где вечные сумерки и вечные колокола».

Марина Цветаева

«Наша Среда online» – Сона Абгарян – чудесная художница, которая удивила меня своей добропорядочностью и открытостью, готовая прийти на зов о помощи каждому. Таким же честным и открытым, лишённым всякой жеманности и искусственности является её творчество. Сона любит создавать видео-арты, которые вызывают интерес у многочисленных зрителей, в своём творчестве она умеет находить решения в самых несочетаемых ситуациях. В юности художница мечтала учиться у таких корифеев, как Кристиан Болтанский и Аннет Мессаже.

– В каком городе Вы родились?

– Я родилась в городе Берд Тавушской области, в Армении.

– Почему Вы решили заниматься искусством?

– Оказалось, что у меня это получалось лучше всего, в отличие от спорта, рукоделия, музыки, литературы. Я бросила заниматься всем остальным, кроме живописи. Мама показывала мне картины Боттичелли, Матисса, голландских художников, иногда сама рисовала, что в свою очередь оказало на меня очень большое влияние.

Где Вы обучались?

– Я училась в училище имени Терлемезяна

Я знаю, что Вы также учились в парижской академии изящных искусств.  В чём преимущество учёбы там?

– Я очень хотела учиться в студии французского художника Кристиана Болтанского или французской художницы Аннет Мессаже, но встретила симпатичного итальянского фотографа-видеохудожника, который посмотрев мои работы, назвал понравившиеся ему работы,  и сказал, что я уже состоявшийся художник, и что мне больше учиться  нечему. Он предложил мне в библиотеке академии, изучить работы видеохудожников. Это оказалось неисчерпаемым источником информации и технических возможностей, где бесконфликтно сочетались самые разные виды традиционного и современного искусства. В академии, где я училась, студенты устраивали свои выставки: групповые и персональные, проводили дискуссии и кинопоказы. Вмешательство лекторов было минимальным, некоторые преподаватели пропускали занятия и не всегда приходили на лекции, некоторые не приходили даже неделями.

– Помните ли Вы свою первую выставку? Расскажите о ней.

– Впервые я принимала участие в посиделках-дискуссиях, проходивших в Доме композиторов в Дилижане, где присутствовали разные деятели культуры. Там мы вместе с друзьями показывали свои картины. Я развесила на деревьях конверты со словами «спаси сама себя».

– В какой форме и жанре Вы предпочитаете выражать собственную индивидуальность?

– Я люблю видео-арт, люблю сама его монтировать и когда в каком-то жанре начинаются повторы или наступает творческий кризис, я переключаюсь на другие жанры. Я полагаю, что процесс монтажа даёт возможность выразить мою индивидуальность.

– Какие творческие этапы Вы преодолевали?

– Самым сложным и интересным этапом для меня было, когда я испытала разочарование в собственных идеях.  Настолько они были для меня бесспорны и уж точно не подвергались критике, что было очень сложно увидеть и понять, что мир может быть совсем разным и принять этот факт. Я поняла, что дело было вовсе не в идеях, а в моем отношении к этим идеям. После этого у меня появилось ощущение свободы и лёгкости, мне стали нравиться сделанные мною снимки. Это было после 2010 года. С большим трудом я позволила себе измениться, пересмотреть свои творческие подходы. По крайней мере, для этого нужна была огромная сила супермена. В противном случае я оказалась бы в повторяющемся кругу и должна была бы каждый раз оправдывать свой выбор. Да, измениться очень сложно. Я благодарна своим друзьям и среде современного искусства за те возможности, знания и опыт, которые они мне дали.

– У Вас много выставок гендерного характера, эта тема Вас волнует?

– Всегда тоже интересовала. Но со временем это, вероятно, изменится. Я стала изучать и понимать гендерные вопросы более глубоко.

– Существует ли женское искусство?

– Скорее есть искусство, которое показывает проблемы женщин.

– Расскажите, как Вы организуете фестиваль «Ржавая тыква»?

– За время моей работы в образовательном комплексе «Мхитар Себастаци» мы с коллегами решили организовать экспериментальный фестиваль, в который бы входили фильмы, музыка, фотографии и т.д. Это было стремлением сломать стереотипы о способах и подходах к организации фестивалей. Идея была безумием и было очень круто. К сожалению, фестиваль просуществовал несколько лет, но, возможно, его сила в том, что он сохранился как проект.

Какие кураторские работы у Вас были?

– За 2 года работы в Современном экспериментальном центре я организовала персональную выставку скульптора Мананы Торосян «Теория большого взрыва» и организовала ежегодный молодёжный фестиваль.

Какая выставка произвела на Вас самое сильное впечатление?

– Первая выставка современного искусства, которую я когда-либо видела или была впечатлена это был Арт-фестиваль 1996 года, где меня впечатлила инсталляция Александра Мелконяна с шинелями, работы Аревик Аревшатян и Рубена Григоряна, работа Карине Мацакян и других авторов. Я по сей день помню и испытываю то же волнение и радость, как и в тот день.

– Назовите самых любимых художников.

– Их много, но сегодня я хочу отметить Матисса.

– Какими качествами должен обладать художник прежде всего?

– Я не нахожу каких-то специальных особенностей для художников. Чем разнообразнее будут эти качества, тем лучше.

Самые сильные черты Вашего характера

– Я всегда умею находить какие-то решения даже в самые трудные моменты.

– Какие Ваши черты больше всего помогают Вам в творчестве?

– Мне помогают воображение и скука.

– В какой стране Вам больше всего хотелось бы жить? Почему?

– Я бы хотел жить в созданном мной мире, где люди будут жить вечно или так долго, как захотят. Жить надёжно, учиться, творить, развлекаться, путешествовать… выбрать форму собственного тела, цвет глаз. После каждого несчастного случая, произошедшего с человеком, вновь возрождаться. Банки исполняли бы желания людей, медицина была бы очень развитой и бесплатной. Каждый человек заслуживает всего самого лучшего.

Есть ли у Вас увлечения и хобби?

– Мне нравятся компьютерные игры. Ответ на предыдущий вопрос напоминает сюжет игры, который может стать реальностью в будущем.

– Какие у Вас дальнейшие творческие планы?

– Мои планы часто меняются, я не задаюсь такими вопросами.

– Что бы Вы посоветовали начинающим художникам?

– Мне было бы интересно услышать их советы.

Арутюн Зулумян