• Вс. Июл 14th, 2024

Сергей Мелкумян: «Камень – наше богатство»

Июн 17, 2024
Акведук Разданского ущелья был спроектирован архитектором Рафаэлем Исраеляном и построен из серого базальта в 1949-1950 гг. Фото из книги

“Наша Среда online” – В 1989 году в Ереване вышла книга доктора географических наук, профессора Ереванского института народного хозяйства Сергея Аванесовича Мелкумяна “Камень – наше богатство”.

Автор родился в 1931 году в с. Чартар Нагорно-Карабахской АО. Он является одним из ведущих исследователей рационального использования природных ресурсов Армении. Долгое время работал в Армянском НИИ камня и силикатов. В книге приводятся качественные и количественные показатели, она раскрывает роль камня в жизни армянского народа.

Сергей Мелкумян в введении пишет о том, что камень – это символ вечности армянского народа. Армяне свою страну называют «Айастан», что значит «страна армян», но камней здесь так много, что иногда её также называют «Карастан» («кар» – камень).

Народное предание гласит, что, когда Бог сотворил землю, он сидел на берегу Аракса и просеивал землю через сито. Мелкую и мягкую землю унесла река, а оставшиеся в сите камни он ссыпал на левый и правый берег: так образовалось Армянское нагорье.

Территория Армении почти сплошь покрыта камнем. Действовавшие миллионы лет назад вулканы покрыли её мощными слоями вулканических каменных материалов.

По запасам камней и их качественным особенностям, связанным с геологией исторической территории, Армения занимает особое место не только в СССР, но и в мире. Она действительно является открытым естественным музеем, где имеются образования почти всех геологических периодов. Здесь встречаются все известные виды каменных пород.

«На камне родился армянин, на камне жил, камень положил на камень, поднялся на камни, поднял камни. В камнях вырос ребёнок, играл камнем, узнал камень,  укрепился, как камень», – писал армянский архитектор Рафаэл Исраэлян в книге «Статьи, исследования, очерки» (Ереван, 1982).

Камень с древнейших времен был источником вдохновения армянских поэтов, архитекторов, скульпторов. Особенно важное место занимает камень в творчестве Амо Сагияна.

Предки армян, начиная с IV тысячелетия до н.э, использовали камень для строительства жилищ, крепостей, укреплений. Также использовали как предмет художественного творчества. Из многочисленных наиболее древнейших поселений Армянского нагорья ярками примерами использования камня являются Зоракар (Хошун-Даш), Уз (на территории Сисианского района), Ором (недалеко от Артика), Мецамор (в Октемберянском районе), Шенгавит (в черте г. Ереван).

Армянские каменные памятники, число которых составляет несколько тысяч, имеют своих постоянных «представителей» в ряду наиболее известных монументальных памятников СССР. В общесоюзном списке этих памятников занимали свои места 89 монументальных комплексов Армении, документы которых хранятся в Москве. Эти монументальные комплексы, охватывающие около 500 сооружений, созданы на протяжении с древних времен и до н.э. Известны Шенгавитские памятники, комплексы Эребуни и Кармир Блура, Гарнинский языческий храм, Эчмиадзинский памятник, комплексы Татева, Ахпата, Гошаванка, Агарцина, а также архитектурный ансамбль на площади Республики (ранее площадь Ленина) архитектора А.И. Таманяна и Сардарапатский мемориал (создатель А. А. Арутюнян).

Армения является единственным поставщиком многих видов природных материалов. Из армянского розового туфа воздвигнуты многочисленные архитектурные ансамбли во многих городах СССР.

Базальт

Из базальта армяне делают облицовочные плиты, щебень, песок – для заполнителя бетонов высокой марки. Также его используют для производства ситаллов (стеклокристаллических материалов), каменной ваты и стекла.

Андезиты

Используются для производства андезитной муки (сырья для кислоупорных бетонов), андезитные гарнитуры для целлюлозно-бумажной промышленности (размол древесины).

Разноцветные мраморы

В Армении они бывают чёрные, белые, розовые и других цветов. Красивый декоративный материал для внутренней отделки помещений, мраморная крошка для производства асфальтобетона, для скульптурного дела, ширпотреба, сувениров.

Граниты

Используют для внутреннего и внешнего оформления общественных зданий. Например, здание Оперы из гранита Памбакского месторождения.

Известняки и декоративные травертины

Сырье для производства цемента, извести, производства облицовочных плит. Крупные производства цемента вблизи городов Арарат и Раздан.

Доломиты

В Армянской ССР, по данным Мелкумяна, насчитывалось 8 месторождений доломитов в несколько миллиардов тонн Мусадзорского и Араратского месторождений недалеко от Иджевана.

Огнеупорные каменные породы

Используются для производства кирпича и керамических изделий. Добывались в Шорджинском, Кафанском, Варденисском, Туманяновском районах Армянской ССР. Использовались также для формовочного песка, шли в качестве сырья для ситаллов, как компонент в производстве цемента, кислоупорной муки, шамотных изделий.

Гипсовые породы, пемза и вулканические шлаки

АрССР была единственным поставщиком в СССР кусковой пемзы – высококачественного абразивного материала на сотни предприятий.

Пемза и вулканические шлаки используются как заполнители лёгких бетонов и растворов, теплоизоляционных материалов, наполнителей полимерных изделий.

Перлит – чудо-камень

Все тайны его ещё не раскрыты. Большие запасы в Талинском, Разданском, Сисианском районах. Известно также Арагацкое месторождение перлитов. Оно находится в Талинском районе, в 4-5 километрах от железной дороги Ереван-Ленинакан (Гюмри). Здесь перлиты находятся почти на поверхности земли, а мощность пласта перлита составляет более 50 метров.

Из собственно-поделочных и ювелирно-поделочных камней известны:

Агат, яшма, обсидиан, мраморный оникс, цветной мрамор, конглобрекчии, аметист, троктолит, опал, топаз.

Армения –  один из агатоносных районов в СССР.

Туф

В период Урарту здания и просто постройки воздвигались из крупных, во многих случаях необработанных каменных глыб без раствора. В последующем строители научились изготовлять известковые растворы. Вместе с камнем и известью в качестве материалов использовался кирпич, лесоматериал, железо, олово и т.д. Спустя некоторое время после открытия способа использования известковой смеси в строительстве наряду с твёрдыми базальтовыми камнями в Армении как наиболее удобные стройматериалы начали применят туф. Последний с известковым раствором образует более крепкое и долговечное соединение.

Армянский архитектор и археолог Торос Тороманян в книге «Стройматериалы и формы их использования в древней Армении» (Ереван, 1932 г.) отмечает, что возможно в Армении до наших дней не сохранились бы древние постройки, если бы с известковым раствором не использовался туфовый камень. Установлено, что в исторической Армении был известен способ распиловки (примитивным способом) камня и производства туфовых плит толщиной 0,5- 2,0 см. Такие плиты использовались для отделки. Преобладающая часть древних сооружений Армении , построенных за весь период н.э., полностью или частично сохранившихся до наших дней, построена из туфового камня.

Один из шедевров – кафедральный собор в Первопрестольном Эчмиадзине. Это самое древнее сооружение, возведённое из туфа.

Древние туфовые сооружения сохранились и в Шираке. Из них назовём храм Ереруйк – вблизи нынешнего посёлка Анипемза, построен в V веке из анийского туфа.

В Артике известна церковь Аствацацин (VI в), Лмбатаванк (VII в).

Туфовый камень в Ани использовался не только для строительства дворцов, церквей, но и бань, жилых домов, гостиниц, городских стен, оформления улиц, сооружения водоканалов.

Исследователи Ани (особенно академик, немецкий геолог Герман Абих) заметили вокруг города остатки сооружений из громадных циклопических базальтовых камней без раствора, которые относятся к древнейшим временам. Это доказало, что на месте Ани с древнейших времен существовали поселения.

Особенное место в деле искусного применения занимает Ширак. «Ширак, вообще, одно время был очень передовой страной с точки зрения воплощения искусства в строительстве. Секрет этой удивительной способности в основном объясняет стройматериал – камень. Это туф желтоватого и красного цветов, материал, сравнительно лёгкий, который твердеет под воздействием воздуха. В обработке этого материала старинный ширакец дошёл до совершенной артистичности», – писал историк Лео.

В строительстве Ани в основном применялся местный туф – жёлтый туф анийского типа. Однако не нужно думать, что применение туфа полностью вытеснило базальт. В строительном искусстве Ани базальт всегда играл важную роль. Он в основном применялся для возведения фундаментальных частей строений особенного значения, строительства стен замков, мостов.

Из базальта был построен Селимский караван-сарай в 1332 году. В исторической Армении применялся и кирпич, в основном на равнинных местах. Имеются исторические факты поджогов врагами церковных сооружений в Армении. Есть сведения, что во избежание взамен деревянных досок крыши покрывались каменными плитами. И даже металлом. Так, в I веке царь Ерванд при строительстве своей столицы Ервандшата использовал большое количество металлов. Об этом писал Мовсес Хоренаци. Металлы также применялись при строительстве Двина, Ани, Гарни.

Валерия Олюнина

Источник:
Камень – наше богатство – Stone is our wealth : [Перевод] / Сергей Мелкумян, 335 с. ил. 22 см, Ереван Луйс 1989

Top