• Чт. Окт 10th, 2024

Сергей Городецкий: Армения, звенящая огнем и кровью

Апр 2, 2023

КУЛЬТУРНЫЙ КОД

«Наша Среда online» — Среди той блестящей плеяды русских интеллигентов — поэтов, писателей, деятелей науки и искусства начала XX века, которые открыли для себя Армению и полюбили ее навсегда, — Сергей Митрофанович Городецкий (1884-1967). Поэт как сотрудник Всероссийского союза городов и корреспондент газеты “Русское слово” прибыл на Кавказ в лихую годину — пожар первой мировой войны полыхал вовсю, русско-турецкая война обернулась для вовлеченных в нее западных армян катастрофой. Немало поэтов могут назвать имя Городецкого в числе своих первых учителей и наставников. Некогда он помогал Сергею Есенину в его поэтических начинаниях. Сам же поэт называл своим высоким другом и дорогим учителем Ованеса Туманяна.

Хотя об армянах и Армении Городецкий знал и раньше по своим предыдущим поездкам в Тифлис, где жила его сестра (ее муж, А.Васильев, был главным архитектором города. –Р.Б.), преданным и вечным другом армянского народа он стал после знакомства с Ов. Туманяном. Патриарх армянской поэзии говорил: “Вы — поэт. Поэзия — это и есть познание жизни. Иначе она не нужна. Вы увидите жизнь страшную, жизнь народа на краю смерти. Напишите про то, что увидите, — это и будет поэзия”. Так напутствовал армянский поэт Городецкого перед его поездкой в Западную Армению в 1916 г., когда историческая родина армян фактически уже была почти очищена от коренного населения.

И русский поэт во время этой печальной поездки писал: “Я был уже груб сердцем… от впечатлений войны, но, когда горное солнце озарило беженцев, я не мог удержаться, и слезы хлынули у меня из глаз. Я вдруг понял, что значит народное бедствие. Та минута навсегда сроднила меня с Арменией…”.

Под непосредственным впечатлением увиденного и пережитого, в частности в районе Вана, Городецкий написал ряд высокохудожественных произведений — стихотворения “Армения”, “Ван”, “Сад”, “Руки девы”, “Ребенок”, “Душевнобольная”, “Панихида”, “Прощанье”, “Ангел Армении”, объединенные в книгу “Ангел Армении”. Вышедшая в 1918 г. в Тифлисе, книга имела большой успех и не только в армянской среде. Она была посвящена Ованесу Туманяну. Вот строки из первого стихотворения этой книги – “Армения”:

Узнать тебя! Понять тебя! Обнять любовью.
Друг другу двери сердца отворить!
Армения, звенящая огнем и кровью,
Армения, тебя хочу я полюбить.

Я голову пред древностью твоей склоняю
И красоту твою целую в алые уста.
Как странно мне, что я тебя еще не знаю,
Страна-кремень, страна-алмаз, страна-мечта!

Иду к тебе! Я сердцем скорый.
Я оком быстрый. Вот горят твои венцы
Жемчужные, от долгих бед седые горы.
Я к ним иду. Иду во все. твои концы.

Узнать тебя! Понять тебя! Обнять любовью
И воскресенья весть услышать над тобой,
Армения, звенящая огнем и кровью,
Армения, не побежденная судьбой!

В пронизанном болью и печалью стихотворении “Ван” Городецкий дает скорбную картину разоренного турками города – древнейшей столицы Армении с урартских времен:

Душа, огромная как море,
Дыша, как ветер над вулканом,
Вдыхает огненное горе
Над разоренным раем, Ваном.

Как жертвенное счастье,
Как сладкое мученье
В народной гибели участье,
С тенями скорбными общенье!

Еще я мог пробыть с живыми
При свете солнца, в полдень знойный,
Но над садами горевыми
Поднялся лик луны спокойный.

Непобедимое сиянье
И неподвижные руины
Развалин жуткое зиянье
И свист немолчный, соловьиный.

Луна лавины света рушит.
В садах, от лепестков дремотных
Исходит ладан, душу душит
Среди цветов толпа бесплотных.

Они проходят вереницей
И каждый в дом былой заходит
Как узник связанный с темницей
Меж стен обуглившихся бродит.

Их, лучезарных много-много,
Что белых звезд под небесами,
Иной присядет у порога
Иной прильнет к нему устами.

Рыданья сердца заглушая,
Хожу я с ними между ними.
Душа, как звездный свод, большая,
Поет народа скорби имя.

Привлек внимание и неоконченный роман Сергея Городецкого “Сады Семирамиды” — о трагедии опустошенной Западной Армении, а также его статьи, очерки и корреспонденции в “Русском Слове” и в “Кавказском Слове”, в частности цикл “В стране ручьев и вулканов” (1916-1917 гг.).

Сергей Городецкий справедливо считал себя продолжателем славного дела Валерия Брюсова, отмечая, что если Брюсов еще более подружил Россию с Арменией, то он “укрепил эту дружбу стихами и работой на фронте”.

Годы спустя, подытоживая пройденный путь, Городецкий признавался, что свою деятельность в Западной Армении по оказанию помощи армянским сиротам считает одной из достойных страниц своей жизни. Именно здесь, “видя нищету и разорение, собирая сирот на дорогах, где белели затоптанные в прах кости армянского народа”, он освободился от иллюзий, постиг подлинную сущность коварства политики великих держав в отношении малых народов… Он понимал, что трагическая участь западных армян была в немалой степени обусловлена политикой царской России и европейцев, думавших вовсе не об освобождении армянского и других христианских народов от мусульманской тирании, а исключительно о претворении в жизнь своих империалистических, колонизаторских планов перекройки карты Восточного Средиземноморья и нефтеносного Ближнего Востока, путь к которым лежал, на беду армян, через Армянское нагорье…

…Незабываемые впечатления от Армении, тесное общение с армянским народом все более сближают Городецкого с армянской культурой, представителями ее интеллигенции. Достаточно сказать, что в Тифлисе, помимо Ов. Туманяна, он знакомится и общается с такими видными деятелями, как А.Ширванзаде, Л.Шант, В.Суренянц, М.Сарьян, Е.Тадевосян, Ов. Абелян, М.Зарифян, М.Абегян, Н.Агбалян, А.Тигранян, Ал. Спендиаров, Д.Демирчян, Л.Калантар, О.Севумян и др.

Многочисленные встречи Сергея Городецкого с Ованесом Туманяном в 1916-1919 годах переросли в глубокую дружбу. Русский поэт стал переводчиком многих лирических стихов Туманяна — “Парваны”, “Проклятой невестки” и др. С большой любовью он написал лирический портрет своего друга в статье “Ованес Туманян”. Сохранилась многолетняя переписка двух поэтов. В письме от 10 января 1918 г. Городецкий пишет армянскому поэту в ответ на его письмо того же времени: “Ваше письмо я принимаю как многозначительный акт дружбы и братства между Арменией и Россией, закрепленных кровью войны… Кавказ не может жить без России, как и Россия без Кавказа”…

Городецкий всю свою последующую жизнь сохранял теплые чувства к Армении и армянскому народу — ведь он видел не только геноцид армян, беженцев и сирот, он дожил и до воскресения полюбившейся ему страны, бывал в независимой дашнакской Республике Армения, затем стал очевидцем ее возрождения в мощную индустриально-аграрную республику в союзе с великой Россией.

Роберт Багдасарян