• Пт. Мар 29th, 2024

Сергей Городецкий: “Армения, тебя хочу я полюбить”

Апр 16, 2013

КУЛЬТУРНЫЙ КОД

Сергей Городецкий
Сергей Городецкий

“Наша Среда online” – Среди той блестящей плеяды русских интеллигентов – поэтов, писателей, деятелей науки и искусства начала XX века, которые открыли для себя Армению и полюбили ее навсегда, – Сергей Городецкий (1884-1967). Поэт как сотрудник Всероссийского союза городов и корреспондент газеты “Русское слово” прибыл на Кавказ в лихую годину – пожар первой мировой войны полыхал вовсю, русско-турецкая война обернулась для вовлеченных в нее западных армян катастрофой. Немало поэтов могут назвать имя Городецкого в числе своих первых учителей и наставников. Некогда он помогал Сергею Есенину в его поэтических начинаниях. Сам же поэт называл своим высоким другом и дорогим учителем Ованеса Туманяна.

Хотя об армянах и Армении Городецкий знал и раньше по своим предыдущим поездкам в Тифлис, где жила его сестра (ее муж, А.Васильев, был главным архитектором города. -Ред.), преданным и вечным другом армянского народа он стал после знакомства с Ов. Туманяном. Патриарх армянской поэзии говорил: “Вы – поэт. Поэзия – это и есть познание жизни. Иначе она не нужна. Вы увидите жизнь страшную, жизнь народа на краю смерти. Напишите про то, что увидите, – это и будет поэзия”. Так напутствовал армянский поэт Городецкого перед его поездкой в Западную Армению в 1916 году, когда историческая родина армян фактически уже была почти очищена от коренного населения.

И русский поэт во время этой печальной поездки писал: “Я был уже груб сердцем… от впечатлений войны, но, когда горное солнце озарило беженцев, я не мог удержаться, и слезы хлынули у меня из глаз. Я вдруг понял, что значит народное бедствие. Та минута навсегда сроднила меня с Арменией…”

Под непосредственным впечатлением увиденного и пережитого, в частности в районе Вана, Городецкий написал ряд высокохудожественных произведений – стихотворения “Армения”, “Ван”. “Сад”. “Руки девы”, “Душевнобольная”, “Панихида”, “Прощанье”, “Ангел Армении”, объединенные в книгу “Ангел Армении”. Вышедшая в 1918 году в Тифлисе, книга имела большой успех и не только в армянской среде. Она была посвящена Ованесу Туманяну. Вот строки из первого стихотворения этой книги:

Узнать тебя! Понять тебя! Обнять любовью.
Друг другу двери сердца отворить!
Армения, звенящая огнем и кровью,
Армения, тебя хочу я полюбить.

Привлек внимание и неоконченный роман Сергея Городецкого “Сады Семирамиды” – о трагедии опустошенной Западной Армении, а также его статьи, очерки и корреспонденции в “Русском Слове” и в “Кавказском Слове”, в частности цикл “В стране ручьев и вулканов” (1916-1917 гг.).

Сергей Городецкий справедливо считал себя продолжателем славного дела Валерия Брюсова. отмечая, что если Брюсов еще более подружил Россию с Арменией, то он “укрепил эту дружбу стихами и работой на фронте”.

Годы спустя, подытоживая пройденный путь. Городецкий признавался, что свою деятельность по оказанию помощи армянским сиротам считает одной из достойных страниц своей жизни. Именно здесь, “видя нищету и разорение, собирая сирот на дорогах, где белели затоптанные в прах кости армянского народа”, он освободился от иллюзий, постиг подлинную сущность коварства политики великих держав в отношении малых народов…

Незабываемые впечатления от Армении, тесное общение с армянским народом все более сближают Городецкого с армянской культурой, представителями ее интеллигенции. Достаточно сказать, что в Тифлисе, помимо Ов. Туманяна, он знакомится и общается с такими видными деятелями, как А.Ширванзаде, Л.Шант, В.Суренянц, М.Сарьян, Е.Тадевосян, Ов. Абелян, М.Зарифян, М.Абегян, Н.Агбалян, А.Тигранян, Ал. Спендиаров, Д.Демирчян, Л.Калантар, О.Севумян и другими.

Многочисленные встречи Сергея Городецкого с Ованесом Туманяном в 1916-1919 годах переросли в глубокую дружбу. Русский поэт стал переводчиком многих лирических стихов Туманяна – “Парваны”, “Проклятой невестки” и других. С большой любовью он написал лирический портрет своего друга в статье “Ованес Туманян”.

Сохранилась многолетняя переписка двух поэтов. В одном из писем (от 10 января 1918 года) Городецкий пишет армянскому поэту в ответ на его письмо того же времени: “Ваше письмо я принимаю как многозначительный акт дружбы и братства между Арменией и Россией, закрепленных кровью войны… Кавказ не может жить без России, как и Россия без Кавказа”…

Городецкий всю свою последующую жизнь сохранял теплые чувства к Армении и армянскому народу – ведь он видел не только геноцид армян, беженцев и сирот, он дожил и до воскресения Армении, стал очевидцем ее возрождения в мощную индустриально-аграрную республику в союзе с великой Россией.

Роберт БЕРБЕРЯН
Газета “Коктейль” №1 (163) от 14-20 января 2000

Top