• Сб. Апр 27th, 2024

Семён Закиян – первый комдив 89-й Армянской стрелковой дивизии

Ноя 22, 2023

“Наша Среда online” – Во время Великой отечественной войны в Армении в 1941—1942 годах были сформированы: 89-я стрелковая Таманская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия, 76-я стрелковая Краснознамённая дивизия имени тов. Ворошилова, 390-я стрелковая дивизия, 408 -я стрелковая дивизия, 409-я стрелковая Кировоградско-Братиславская ордена Богдана Хмельницкого дивизия. Дислоцировались и доукомплектовывались на территории Армянской ССР: 17-я горнокавалерийская Кавказская дивизия им. Закавказского ЦИК, 261-я стрелковая дивизия (2-го формирования) и 31-я стрелковая Сталинградская дивизия. Личный состав дивизий был преимущественно укомплектован армянами.

11 декабря 1941 года считается днём создания 89-й Армянской стрелковой дивизии. Её формирование завершилось в начале февраля 1942 года. Командиром дивизии был назначен полковник Семён Закиян.

Из воспоминаний первого начальника штаба 89-й Армянской стрелковой дивизии Арташеса Казаряна:

“С.Г. Закиян пользовался большим авторитетом в штабе Закавказского военного округа. Это был высокограмотный, волевой командир. Его полк был одним из передовых среди частей Закавказского военного округа. Сам он был невысокого роста, плотного телосложения, похож на боксера, голос звонкий. Говорил очень мало, но чётко, без всяких комментариев, мог воздействовать на людей, замечательно проводил занятия, всегда приводил примеры из жизни Суворова, Кутузова, Наполеона, Драгомирова, деятелей периода гражданской войны и др. Особое внимание уделял использованию военной техники и применению новейшего вооружения в современной войне. Был очень заботливым и добродушным человеком.”

“Закиян хорошо знал психологию и способности людей и учитывал это при формировании дивизии. Например, зангезурцев он направлял в разведывательные подразделения, ленинаканцев и лорийцев – в артиллерию, токарей, слесарей – в танковые подразделения, связь и инженерные войска. Он рассуждал так: ленинаканцы и лорийцы крупнее, и поэтому они больше пользы могут принести артиллерии; зангезурцы – бесстрашные, храбрые люди, значит, их надо отправлять в разведку, а слесари, токари, имеющие практику в технике, лучше могут служить в танковых подразделениях.”

Семён Георгиевич Закиян родился в октябре 1899 года. В 1918 году вступил в Красную Армию, первое боевое крещение получил в боях за Бакинскую Коммуну. В 1923 году окончил командирские курсы в Ереване. В 1923 -1926 гг. преподавал на военных курсах в Ереване, служил в Армянской стрелковой дивизии. В 1934 году окончил Военную академию им. Фрунзе в Москве. С 1934 г. начальник штаба полка, командир полка, командир дивизии Закавказского военного округа. С 15.12.1941 г. по 09.02.1942 г. командир 89-й Армянской стрелковой дивизии. Затем в марте 1942 года назначен командиром 390-й Армянской стрелковой дивизии. 31 марта 1942 года смертельно ранен осколком вражеского снаряда.

Подготовил Виктор Коноплев

Источники:

– История армянского народа: С древнейших времён до наших дней/
Г.X. Саркисян, Т.X. Акопян, А.Г. Абрамян и др.; Под ред. М.Г. Нерсисяна. — Ер. Изд‐во Ереван. ун‐та, 1980.
– Полковник и его время / А.А. Казарян; Авторы-составители: Э.А. Казарян, А.Э. Казарян. – Ер.: Авторское издание, 2014.