ЦЕННОСТИ
«Наша среда online» — Семья, это особый вид творчества. Без вдохновения, стараний, нужных диалогов и духовного единства она не может быть полноценной и наполненной. И очень важно в этом творчестве быть настоящим, чтобы суметь найти продолжение себя в другом человеке. Человек, словно картина, и в семейной жизни она не должна блекнуть, становиться тусклой, не ясной. Брак это не угасание, это рост, открытие, цвет. Семья—это маленький храм, в котором есть любовь, прощение и глубокая преданность. О вечных ценностях и вдохновении мы побеседовали с отцом Нерсесом, священником церкви Святой Богородицы (г. Аскеран, Арцах).
Наш разговор с отцом Нерсесом начался с темы о равенстве мужчины и женщины в семье. «Мужчина и женщина после вступления в церковный брак превращаются в единый организм, мужчина становится головой, а женщина телом. Голова заботится о теле и в свою очередь, тело о голове. Мужчина и женщина не могут быть равными в семье, ведь они два разных органа и их цель дополнять друг друга, а не заменять. Если вам кажется, что в христианстве роль мужчины в браке доминирует— вы ошибаетесь. Потому что в христианской семье главная роль принадлежит именно женщине. У католикоса Гарегина I Овсепяна есть такое выражение «семья это церковь, в которой священник—это мать». И мужчина и женщина имеют свою индивидуальную функцию и обязанности, что является очень важным элементом в формировании семейного союза», —объяснил отец Нерсес.
Мы долго беседовали об атмосфере в семье, о том, что домашний очаг, это особый мир, со своими правилами и потребностями. Отец Нерсес говорил о том, что вдохновение и поддержка очень важны в семье, что человек постоянно нуждается в совете и помощи. Именно супруги должны давать эту поддержку, так как они являются самыми близкими друг другу людьми. Начинать познавать друг друга нужно еще до вступления в брак, чтобы полноценно чувствовать и понимать того человека, с которым собираешься прожить всю жизнь. Важно, не чем ты помогаешь, а твоя готовность всегда прийти на помощь. В этом кроется гармония семейной жизни. «Поддержка, это не только постоянная похвала, — сказал отец Нерсес, нужно еще уметь указывать супругу на его ошибки, не обидеть, а исправить и направить. Нужно всегда быть внимательным и чутким к своим близким и не терять пульс жизни».
Меня всегда волновал вопрос о том, всегда ли любовь является главным фундаментом для построения семейных отношений и главным фактором полноценного всепоглощающего счастья. «Есть семьи, где любви в ее классической форме: с пылкими чувствами, эмоциями, нет, но есть глубокое взаимное уважение между супругами. Это тоже модель любви. Взаимная поддержка, любовь к детям, помощь не рождаются без нее. А значит, нельзя говорить о том, что в такой семье не хватает чувств, они есть, но возможно не столь выраженные, — ответил отец Нерсес.
Есть вещи, которым супруги учатся с приходом опыта и мудрости. Умение прощать, вопреки всему и ради сохранения семейного очага. Но и этому научиться не каждому под силу. «Прощение. Человек идет на этот шаг, потому что действительно прощает, или боится? Если человек прощает из-за страха быть непринятым обществом, родными — это не по-христиански. Прощать умеют только сильные и смелые люди, и это не есть унижение. Слабые же люди таят злобу, яд в сердце, который в первую очередь отравляет их самих. Каждый сам решает, какой путь ему выбрать. Прощение — это сила духа. Прощение и снисходительность очень важны в семье, а в некоторых случаях это спасение», — сказал отец Нерсес.
Часто возникают мысли, что создать семью, это словно переплыть на другой материк, на котором будущее может оказаться туманным и непредсказуемым. Чтобы не было подобных чувств и переживаний, нужно глубокое познание себя, своих потребностей, своего «я», и лишь эти знания дают возможность найти духовного близнеца.