c8c673bf45cf5aeb
  • Сб. Авг 30th, 2025

Наша Среда online

Российско-армянские отношения, история, культура, ценности, традиции

Секреты здоровья

Авг 30, 2025
Иван Айвазовский. Старая Феодосия
Иван Айвазовский. Старая Феодосия

«Наша Среда online» — Полвека назад я написал документальную книгу под названием «СЕКРЕТ ПРОФЕССОРА» — об удивительном человеке Иване Михайловиче Саркизове-Серазини. Уроженец Ялты и проведший детские и юношеские годы в Феодосии, родоначальник нетрадиционной медицины и спортивной гимнастики (основатель и заведующий кафедрой спортгимнастики в Инфизкульте), друживший чуть ли не со всеми светилами культуры своего времени (многих вылечил от различных болезней), владелец самой крупной в мире коллекции картин Айвазовского, которую перед смертью подарил советскому правительству, Иван Михайлович и впрямь был человеком незаурядным. Книга о нём получилась на славу, её переиздавали.

У меня где-то сохранился один-единственный её экземпляр, да и то искать надо. Под натиском новых времён я про Саркизова-Серазини совсем позабыл. Но разбирая дальние книжные полки, вдруг натолкнулся на толстенную, почти в три пальца тетрадь в дерматиновом переплёте и обомлел. Вспомнил, что после его смерти, а она была по-своему трагической, я тщательно собирал все материалы о нём, в том числе нашёл и эту тетрадь, которую в книге никак не использовал, отложил в сторону. И вот теперь…

Да, кстати, Саркизов-Серазини в молодости работал провизором в знаменитой московской аптеке Ферейна, и его прописи, которые он писал на больших в то время «языках» к лекарствам, сохранились до сих пор.

А ещё Саркизов-Серазини, в юности плававший судовым юнгой и побывавший в юго-восточной Азии, где и зародился его интерес к нетрадиционной медицине и йоге, с ранних лет настрастился писать газетные заметки о том, как сохранять здоровье и о деятелях культуры, которых он лечил. И все эти статьи-заметки он аккуратно вклеивал в тетрадь с дерматиновым переплётом. Чтобы понять, какую ценность она представляет, достаточно назвать первую статью в газете под названием «Сегодня», датированную… 1922 годом. Называлась она «У А.И.Южина», с которым профессор дружил и которого пользовал.

А потом… Многие сотни статей и заметок о сохранении здоровья. «Лечитесь солнцем», «Спортивный массаж», «Лечитесь сердоликом», «О лечебной физкультуре», «Физкультура работников умственного труда»… Это я перечисляю наугад, листая тетрадь. А вот — «Физкультура в госпитале»… Кстати, в годы войны Саркизов-Серазини активно занимался долечиванием раненных… А вот совсем иной ряд: «Юбилей книжной лавки писателей», «Пополнение экспонатов в музее П.И.Чайковского», и вдруг — «Письмо в редакцию ЛГ» за подписью Фёдора Гладкова, Сергея Малашкина, И.Белзы, Н.Ханаева и Саркизова-Серазини — знатная компания.

В этой толстой тетради отражается само время, а что с ней делать, пока не знаю…

Кстати, Саркизов-Серазини очень много писал о Крыме, по-моему был почётным крымчанином. И самое время крымчанам вспомнить о замечательном земляке.

Анатолий Салуцкий