ИНТЕРВЬЮ

„Жизнь коротка,
А путь искусства долог,
Удобный случай скоропреходящ
Эксперимент опасен и сужденье
Сложно.“
Гиппократ
«Наша Среда online» — Картины художника Самвела Чибухчяна всегда производят сильное впечатление. Самвел невероятно филигранно воссоздает в своих картинах природу. В его работах чувствуется, как застывает мгновение, как воцаряется застывшее безмолвие и погружается в тишину. Чувства, переживания, эмоции – неотъемлемая часть картин армянского художника, который мастерски передает не только царящую вокруг атмосферу меланхолии и грусти, но и отражает отношение человека к окружающему миру, талантливо изображая разные уголки природы с таким размахом, что у зрителя захватывает дух.
— В каком городе Вы родились?
— Я родился в городе Ереване.
— Как рано начали заниматься искусством?
— Рисовать я начал рано, с шести лет, много рисовал лошадей, лепил разные фигурки из пластилина. Мои родители обратили на это внимание, что сыграло немаловажную роль в моем формировании, как художника.
— Несомненно, роль родителей всегда имеет немаловажное значение. Как рано Вы осознали себя художником?
— Когда я вырос, начал ходить на занятия к художнику Армену Атаяну, и 2 месяца занимался рисованием, затем поступил в Терлемезяновское училище, и начиная со студенческих лет начал принимать участие в республиканских выставках. После окончания училища я два года служил в армии, после чего поступил в Ереванский Художественно- театральный институт. Там я начал обращаться к процессу обучения серьезнее и на многие важные вопросы, как художник, стал обращать больше внимания. В институте изменились мои вкусовые представления, мне стали нравиться работы других, более умелых и талантливых художников, чем те художники, которые нравились в годы учебы в училище.
— У Вас очень подчеркнутая специфика творчества, которую ни с каким другим художников не перепутаешь.
— Я соглашусь с Вами, я всегда стараюсь изобразить только так, как нарисовал бы только я.
— Какова специфика Вашего творчества?
— Для меня исходной точкой является природа, ее смысл, вмешательство человека в природу, настроение мгновения, неожиданная случайность. В последние годы я стал рисовать новую серию картин, где изображены пейзажи разных регионов, скажем, Гориса или Чамбарака.
— Но судя по картинам, у Вас был период сюрреализма?
— Да, есть такие картины, я рисовал их в мастерской. Но я не стал бы искусство этого периода воспринимать как чистый сюрреализм, мне сдается, что он явно чем-то отличается.
— Не быть похожим на других художников для Вас занимает важное место?
— Да, несомненно. Но это должно быть важно для любого художника. У художника должна быть индивидуальность.
— А пейзажи рисуются на пленэре?
— Я начинаю рисовать на пленэре, затем завершаю в мастерской, стараясь сохранить некоторые элементы, по которым легко можно опознать изображенную местность. Я стараюсь скорее изобразить содержание, суть местности, ее особенности, чем достоверно ее отобразить. Я люблю работать на природе, думаю, у нее есть много чему поучиться. Общаясь с природой, фиксирую ее откровенное состояние, а уже в мастерской продолжаю доводить работу до конца.
— Иначе говоря, хотите передать атмосферу этой местности?
— Я хочу передать код этой местности, ее тайну, пытаюсь разгадать ее ключ, отгадать ее символ.
— Как Вы относитесь к современному искусству?
— Современное искусство многогранно. Мне оно интересно.
— Какие художники Вам больше нравятся?
— Несомненно, художники Высокого Ренессанса. Из сюрреалистов: Поль Дельво и Рене Магритт, очень люблю американского художника Эндрю Уайета.
— Есть ли у Вас творческое кредо?
— Рисовать так, как никто другой.
— В выставках каких странах Вы принимали участие?
— Я принимал участие во многих выставках в США, Франции, Германии, России, Норвегии, Кувейте и в выставках других стран. В Кувейте проходили дни Армянской культуры, и меня пригласили принять участие в выставке, посвященной этому событию.
— Как Вы определите, «Что такое искусство?».
— Искусство – это личное отражение своего индивидуального видения художника, который проведя свои представления сквозь собственную призму восприятия, должен выразить их как объективную истину.
— Привлекают ли Вас другие увлечения, кроме искусства?
— Люблю настольный теннис.
— Только настольный?
— У нас частный дом и настольный теннис находиться во дворе, мы в него регулярно играем. Но было время, когда я занимался большим теннисом, в институтские годы ходил на корты. Люблю также играть в шахматы с друзьями.
— Искусство должно быть национальным?
— Я считаю, это не важно. Искусство понятие вненациональное, его язык понятен всем и доступен всем национальностям. Национальность художника, автора картины хочешь того или нет, в картине будет присутствовать при всех обстоятельствах.
— Меняется ли Ваше отношение к постановке творческих задач или Вы постоянно решаете одни и те же задачи?
— Новая картина приносит с собой новые задачи – стараюсь находить нестандартные и оригинальные решения. Каждая картина каждый раз ставит свои задачи, которые приходится решать. Почти каждая картина требует у художника новых решений.
— Как Вы относитесь к ремеслу при работе над картиной?
— Я считаю ремесло важной составной частью. Ремесло должно способствовать решению проблем, возникающих перед художником во время работы над картиной.
— Некоторые художники считают важным, быть свободным от ремесла.
— Я тоже считаю это важным. Полагаю, важным является итог, результат того какая картина получится. К тому же, не владея ремеслом полностью, невозможно быть свободной от него.
– Какую музыку Вы предпочитаете слушать во время работы перед мольбертом?
— Для меня важно, чтобы звучала хорошая музыка.
— В каком состоянии духа у Вас рождаются картины? Зависит ли тон, оттенки Ваших работ от Вашего настроения?
— Не бывает так, чтобы я работал тогда, когда есть настроение, или, не работал, когда его нет. Я считаю, что картина должна создавать настроение, а не художник вкладывать свое настроение в свое творчество. Думаю, мои картины никак не зависят от настроения.
— Какие черты характера помогают Вам в творчестве?
— Искренность и честность. Поверхность холста дает возможность искреннего выражения, сообщения любви, идей, чувств. Если эти черты не будут присутствовать во время работы, картина не получится правдивой.
— Любите ли Вы экспериментировать?
— Считаю, что каждая новая картина — это результат нового неисследованного эксперимента. Каждая работа требует к себе индивидуального отношения, выдвигая каждый раз новые задачи.
— Какие напутствия Вы дадите начинающим художникам?
— Рисовать можно все, даже вещи, не представляющие художественной или культурной ценности, которые должны стать средством субъективной интерпретации художника, его личности, чтобы его искусство становилось объективной истиной.
Вы можете помочь сайту, перечислив любую сумму на карту 5599 0020 0535 7480