• Пн. Апр 22nd, 2024

С Пашиняном связаны высокие ожидания, и он должен их оправдать.

Май 7, 2018

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА

“Наша Среда online” – комментарий политолога, востоковеда Каринэ Геворгян.

– Каринэ Александровна,  будет ли, на ваш взгляд, утверждена кандидатура премьера на голосовании в Национальном Собрании 8 мая? Готова ли поддержать правящая партия Армении кандидатуру Пашиняна?  Есть ли  у республиканцев консенсус по этому вопросу?

– Будет.  Республиканская Партия Армении, судя по  их заявлениям, поддержит кандидатуру от оппозиции. Оппозиция не выдвинула других предложений. Если только к вечеру сегодняшнего дня не выдвинет.

Если Национальное Собрание проголосует за Пашиняна, станет ли он требовать изменения избирательного законодательства? Насколько оправданы будут в нынешней ситуации такие изменения?

– Его риторика пока свидетельствует о том, что он  сторонник отмены референдума, прямых выборов президента и повышения полномочий президента. Назначат выборы в Национальное Собрание. Национальное Собрание назначит новый референдум по изменению конституции. Затем – прямые выборы президента.

Никол Пашинян, по вашему мнению, премьер на переходный период или он останется у власти и после внеочередных выборов?

– Наберёт “очков” – останется на властном Олимпе. С ним связаны высокие ожидания, и он должен их оправдать.

Некоторые эксперты поспешили заявить, что у Пашиняна нет команды. Как вы считаете, сможет ли он собрать команду грамотных управленцев для решения задач, стоящих перед Арменией?

– Сможет. Такие кадры есть и в Армении, и в диаспоре. Для начала необходимы меры на оперативном уровне, тактические успехи с одновременной разработкой стратегического плана, отвечающего национальным интересам.

Каким образом могут сказаться события в Армении на отношениях с соседями, прежде всего с Ираном и Грузией?

– У государства и армян в диаспоре незадействованный потенциал для того, чтобы в нынешней общемировой турбулентности способствовать наведению мостов между контрагентами мировой политики. Ситуация вокруг Ирана открывает новые возможности. Сами иранцы не вмешиваются во внутреннюю политику Армении и не будут. Что касается Грузии, то не вижу препятствий для развития отношений и активизации в деле региональной безопасности.

Беседовал Карен Григорьян

Top