c8c673bf45cf5aeb
  • Ср. Май 7th, 2025

С любовью к Гюмри

Май 5, 2025

«Наша Среда online» — Войдя в зал Дома художника, я задержался на входе. В глубине стояла группа мужчин и женщин в национальных костюмах, вокруг люди фотографировали их. “Наверное, какая-то постановка, — подумал я, — не буду мешать”. Но спустя минуту понял, что живописная компания – большие куклы, с которыми хотят сфотографироваться посетители выставки, для них в группе оставлено место.    

Экспозиция удивила еще больше – все 83 живописные работы созданы… из папье-маше. Натюрморты, портреты, бытовые сценки. Кукольные персонажи тоже оказались сделанными из папье-маше.

Так состоялось моё знакомство с творчеством самобытного художника из Гюмри Сусанны Мкртчян. А вскоре я познакомился и с ней самой.     

Родители её родом из Карса, спасшиеся от Геноцида дети, воспитывались в детдоме. Сусанна родилась в Ленинакане, в десятилетнем возрасте поступила в Художественную школу им. Сергея Меркурова, её педагогом был известный художник Акоп Ананикян. Затем Театрально-художественный институт в Ереване, первый выпуск факультета промышленной эстетики. По окончании преподавала в Ленинаканском педагогическом институте эстетику рисования и, параллельно, —  в Художественной школе им. Сергея Меркурова.

В 1978 году она создала Детскую картинную галерею, которая потом стала Гюмрийским филиалом Центра эстетического воспитания детей, он до сих пор находится под её опекой.

— Как получилось, что вместо кистей и холста вы стали использовать бумагу?

— Это началось после землетрясения 1988 года.  Хотелось рассказать людям, что город не погиб, он живёт. Ведь Ленинакан, культурная история которого уходит в раннюю античность и получивший название Александрополь  в 1837 году по повелению императора Николая I, известен давними знаковыми событиями. Город  был узловым пунктом железных дорог из Тифлиса на Карс и Эривань. Первая армянская опера Ануш” Армена Тиграняна была поставлена в Алексадрополе. Знатные горожане отправляли детей на учёбу в Россию и в Европу.

Ну, так вот…  Не было ни холста, ни красок, но хотелось рисовать. И было много старых газет. Я хотела создать хоть какую-то основу для работы, начала склеивать газеты и тут возникла идея. Когда я рисую, я люблю густо класть краски.  Ведь в моём творческом багаже живопись, графика, батик. А тут, как выяснилось, объёмности можно было достигнуть слоями подложенной бумаги. Остаётся создать рисунок, а потом раскрасить акриловыми красками. Так и родился художественный стиль, который  я называю “рельефной живописью”.

О персонажах своих колоритных групповых портретов Сусанна  может рассказать их “биографии”. Например, такую:

— Вот это мастеровой, уважаемый человек в Александрополе. У него две дочери, которые, конечно  же, посещали Женскую гимназию, где преподавание велось на русском языке. Старшего сына здесь нет, его отец отправил на учёбу в Санкт-Петербург, что тоже было принято. Младший пока ходит в школу. А здесь  ансамбль музыкантов, в центре…  

И так – по каждой работе. Сусанна придаёт значение каждой детали, одежде персонажей, их статусу в композиции картины. Ничего случайного…

— В Гюмри патриархальный уклад жизни с крепкими семейными традициями. И знание этих традиций, следование им, определяет быт и стиль нашей жизни.  А крепкая семья – основа крепкого государства…

Сусанну Мкртчян отличает исключительное трудолюбие и неравнодушный ко всему характер.

— Когда началась 44-дневная война, я не могла найти себе места. Хотелось что-то делать, как-то помогать. Но что я могла сделать? А потом увидела старые матрасы. Выпотрошила из них шерсть, вымыла, привела в порядок и начала шить подушки для госпиталей. И моя мастерская превратилась в ателье пошива.

А потом зашла как-то младшая сестра, стала помогать.  Затем и племянница подключилась. Вскоре передали 100 подушек армии. Начали шить постельное белье. При нашем центре есть секция, где девочек обучают шитью, привлекли и их.

Но когда горожане узнали о нашей инициативе, они стали активно помогать нам. Незнакомые люди безвозмездно приносили ткань, нитки, шерсть, всё, что могли. Ещё появились и беженцы, надо было помогать и им. Кто-то вязал тёплые носки, шили жилеты, плащи.

Организовали выставку рисунков детей нашего Эстетического центра, родителей обязали покупать их. Собранные 181 тысячу драмов передали в Фонд помощи беженцев.

— Я всё время ищу что-то новое, эскизы не делаю, сразу рисую. Работу никогда на половине не оставляю, обязательно довожу до конца. И натюрморты не формирую, они  плод воображения.  Все эти кофемолки и старая посуда, кувшины и корзины — они же тоже составляющие нашего быта…  

Работы Сусанны Мкртчян экспонировались на многих выставках, в том числе и за пределами Армении. Вот лишь некоторые из них…

Июль 2003 года —  выставка в Галерее Альберта и Товэ  Бояджян Государственной Академии Художеств Армении. 13 декабря 2010 года её 20-я персональная выставка открылась в Зелёном фойе здания Национального Собрания Армении. В июне 2016 года в Зале “Галуст Гюльбенкян” центра “Айартун” армянской епархии Грузии прошла выставка её работ “Цветы”, где было представлено 35 образцов  “рельефной живописи”.

В последние годы она создала цикл из 26 работ “От Благовещенья к Воскресению”. Это атласные хоругви на религиозные темы, выполненные в манере армянских миниатюр. В декабре 2017 года большая часть из них была экспонирована в резиденции викариата Армянской Апостольской Церкви в Самцхе-Джавахети и Цалке в Ахалкалаки.  

В сентябре 2020 года в подвальном помещении  муниципалитета Гюмри открылся выставочный зал, который стал новой экспозиционной площадкой для гюмрийских художников.

“В течение многих лет самой главной проблемой для  художников было отсутствие выставочного зала. В городе есть частные галереи, но это другое. Я поднимала этот вопрос каждый раз, встречаясь с мэром, и теперь я счастлива. Правда, в этой  галерее  нет всех стандартов классического зала, но в условиях нашего города иметь такой выставочный зал — уже роскошь”, — сказала тогда  в интервью “Арменпресс” Сусанна Мкртчян.        

Заслуженный деятель культуры Армении, член Союза художников и Союза журналистов Армении Сусанна Мкртчян… И ещё – Почётный гражданин Гюмри.

ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ