Left Title

Русская община Сюника

agahanyanРусские появились в Капане в начале XX века.

Разработка медных рудников требовала инженерных кадров. Отдельные русские специалисты появились именно тогда.

Что представлял собой Капан? Рабочий поселок с кривыми немощеными улицами, которые спускались к реке Охчи. Одноэтажные бараки. Чтобы послать письмо, надо было на лошадях доехать до Шуши: там была почта и телеграф. Эта поездка могла занять несколько дней.

Мариэтта Шагинян в конце 20-ых побывала в Капане, она была гостьей знаменитого горного инженера Смбата Степаняна, который получил образование в Германии. Писательница добиралась до Гориса два дня верхом на ослике, по узким горным тропинкам в сопровождении местного крестьянина. Тропинка была настолько узкой, что приходилось держаться за хвост осла.

После установления Советской власти в Зангезуре началось планомерное развитие горнорудной промышленности. Выступая в 60-ые годы прошлого столетия перед учащимися средней школы №3 Капана, один из первых председателей ревкома, Макич Гаспарович Петросян, рассказал, как доставлялось оборудование для рудников, продовольствие и другие товары в Капан. В 20-ые годы не было линии железной дороги от Меджевани до Капана. Грузы везли по железнодорожной ветке Баку-Ереван, Ереван-Баку. В Медживани все перегружалось на верблюдов, которые и доставляли грузы в Капан.

Только в 30-ые годы начался интенсивный приток рабочей силы на шахты и в рудники Капана из России. В Капан приехали выдающиеся мастера горного дела. Имена классных специалистов горного дела помнят здесь до сих пор. Здесь работали выпускники Московской горной академии, Ленинградского горного института, горных факультетов соответствующих вузов Орджоникидзе, Ростова-на-Дону.

С особым уважением работники комбината вспоминают Зинаиду Михайловну Волкову, Виктора Васильевича Лунина, Марию Солдатову, Юрия и Нелли Аветисянов, Светлану Кярунц, Василия Ивановича Агибалова, Хадикова, Петрова. Среди названных инженеров были маркшейдеры, флотаторы, химики. Все они регулярно получали повышение по работе. Один за другим занимали руководящие посты: главный инженер фабрики, заведующий лабораторией, начальник рудника.

Складывались рабочие династии.

Род Макаровых – их было 11 детей в семье – дал начало замечательной плеяде горняков. Братья Постолы, Николай и Иван, всю жизнь проработали на руднике. Передовые рабочие Иван Холод, Д.Родионов с женами работали на шахте.

Газета «Пгндзи амар» выходила на армянском, русском, азербайджанском языках. Среди защитников Брестской крепости было 300 капанцев. Среди них были и русские. Многие капанцы погибли в первые дни войны в Бресте.

Вернулся с войны капанец Николай Тарасов, на долю которого выпала тяжелая ноша: бои под Брестом, ранение, ужасы плена, концлагерь Бухенвальд. Николай Тарасов все выдержал. Он вернулся в родной Капан и еще несколько десятков лет работал в ГРП вместе с женой.

Капан для сотен русских был родным городом, отсюда они уходили служить в армию, сюда возвращались, работали в рудниках, создавали материальные ценности города. Сотни русских, украинцев, белорусов, осетин, татар, азербайджанцев, казахов, молдаван составляли ядро рабочего класса. В 1949 году открылась русская школа, до этого существовал русский сектор при школе №1. В этой школе учились дети одиннадцати национальностей, и никогда не возникали конфликты на этнической почве. Капан был поистине интернациональным городом.

В период Великой Отечественной войны в Капан были эвакуированы русские дети – целый детский дом – 50 детей с воспитателями и учителями. Они разместились в школе села Гехануш.

Ветеран ВОВ Цолак Гукасян рассказал о работе своей жены – учительницы в этом детском доме. Его жена, к сожалению, ушла из жизни несколько лет назад. Жители села помнят, как в 1942 году в селе появились эвакуированные из России дети. Говорят, там были дети из блокадного Ленинграда. Их привезли на поезде. До села Гехануш они шли несколько километров пешком. Транспорта не было. Дети постарше несли малышей на руках. Три года эти ребятишки жили в селе Гехануш.

В Ереване, в архивах, есть сведения об этом детском доме. Надо искать этих детей, которые сейчас сами стали пожилыми людьми, надо искать оставшихся в живых жителей села, свидетелей того события. Я уверена, что это будет яркий, впечатляющий рассказ о великодушии и человечности капанцев, пригревших у себя сирот войны – нашего общего бедствия.

Капан – город необыкновенный. Сюник – край людей со своим менталитетом, легендарным мужеством, необыкновенной силой духа.

В 1992 году началась необъявленная война в нашем приграничье. В самые тяжелые дни войны в 1992 году родилось наше русско-армянское общество. На учредительном собрании председатель горсовета Радик Саруханян низко поклонился русским женщинам, которые пришли на собрание. Они не собирались уезжать в далекие края, туда, где нет войны. Дети русских женщин пошли воевать, защищать родную землю. Они родились здесь, они – граждане Армении. При защите нашего приграничья пали смертью храбрых более 170 бойцов. Среди них: Мнацаканян Григор, Оганесян Альберт, Арустамян Юра, Петросян Алексей, Бархударян Николай.

Безутешными остались их матери Григорян Галя, Литвиненко Валя, Арустамян Миля, Петросян Надя. Ануш Арамовна Ванян потеряла двоих сыновей, Анна Семеновна Кузьмина – сыновей Владимира и Валерия.

Кровоточат сердечные раны матерей. Страшно даже подумать, что они пережили и переживают. Как им живется сейчас?

Ушли мальчики из жизни, а было им по 20 лет. Вся жизнь была впереди….

Мы должны о них помнить…

В условиях блокады дорог вокруг Капана жители города получали 200-300 граммов хлеба, да и то не каждый день. Город и села бомбила авиация бывших друзей-соседей. По городу страшно было ходить, воздух прорезали автоматные очереди. Но город жил. Работали все предприятия жизнеобеспечения. Работали школы, больница, поликлиника. Мы сидели в подвалах при свете керосиновой лампы. Установки «Град» крушили дома безостановочно. Но армяне твердо стояли на своих позициях. Рядом с ними были русские, которые не покинули город в часы смертельной опасности.

Наши молодые бойцы стояли насмерть!

Русские женщины внесли свой вклад в становление армянской национальной армии.

Десятки русских служили в воинских подразделениях Капана на разных должностях. Вот имена членов нашего общества, посвятивших себя армии: Татьяна Новикова, Надежда Литвиненко, Зоя Аветисян.

Первой и существенной акцией нашего общества была помощь раненым бойцам.

Радик Рубенович Саруханян выделил нам из своих фондов 2 мешка сахара. Общество «Россия» в Ереване подарило 2 мешка муки и детское питание. С замечательными бесценными подарками мы отправились в госпиталь к раненым бойцам и больным детям. Нашу инициативу подхватили предприятия, учреждения, учебные заведения. Люди с энтузиазмом шли к раненым, несли последнее.

Недавно отмечалось 20-летие 75-ой мотострелковой бригады.

Наконец-то было громко и ясно сказано, что только единение капанцев в час смертельной опасности, общие усилия фронта и тыла привели к победе. Были названы имена героев тех лет, тыловиков, чья деятельность способствовала нашим боевым успехам.

Среди этих имен – имя Дереника Багратовича Маркаряна. Тысячи комплектов одежды для бойцов, обеспечение фронта всем необходимым – это то, что прославило имя Дереника Маркаряна. Я хочу отметить ту сферу его деятельности, которая касалась нашего общества «Россияне». У нас не было лучшего друга и помощника. Он предлагал нам в подарок даже автобус. Его трикотажная фабрика была средоточием всего, своеобразным штабом, куда люди шли со своими невзгодами, бедами. Он помогал семьям погибших. Он помогал становлению нашего общества. Дереник Маркарян… Сколько русских семей вспоминают его с глубокой благодарностью.

Нам вообще везло на руководителей, которые с большой любовью относились к России, к русским, живущим в Сюнике. Многое сделали для нас Эдуард Самсонович Барсегян и его сын Норайр.

Вечера дружбы, веселые новогодние праздники для русских и армян Капана и Каджарана, оказание материальной помощи. Это мы не забудем!

Отгремела война. Наступили мирные будни.

Наше общество «Россияне» усилило другие направления своей работы. Дружба с Мегринским погранотрядом, участие нашего общества в праздниках пограничников, встречи пограничников с общественностью нашего города, с нашим обществом, экскурсии по городу, концерты в музыкальном училище, торжественные праздничные обеды, которые каждый раз давала наша мэрия, – вот далеко не полный перечень того, что связывает нас с Мегринским погранотрядом.

Пограничники приезжают к нам целыми семьями, с женами и детьми. И всегда они восхищаются Капаном! Ефрейтор Люба Кулакова сказала однажды: «Мы даже и не знали, какое богатство Сюника мы защищаем на границе. Главное – это замечательные люди, живущие здесь!»

Наши мероприятия в основном связаны с пропагандой русского языка, русской культуры. Вот пример: «Русский язык в жизни моей семьи, моего города, моей республики». Этой теме был посвящен круглый стол, где обсуждались вопросы значения русского языка. В этой дискуссии принимали участие многие авторитетные лица: зав. отделом культуры нашей мэрии Мартиросян Сусанна, директор школы №1 Амбарцумян Асмик, офицеры военкомата, гости из Мегринского погранотряда во главе с подполковником Тиграном Даниеляном, учащиеся школ №№1, 3, ректор Капанского отделения Юридической академии Виктория Давтян, работник отдела здравоохранения марзпетарана, кандидат медицинских наук Нуне Геворкян.

Все наши гости выступали перед слушателями – членами нашего общества «Россияне», русскими, украинцами, белорусами. Затем все гости выехали в село Лернадзор к Роберту Григоряну.

С его школой наше общество крепко связано уже несколько лет. Мы вместе проводим утренники, концерты. Незабываемый концерт учащихся школы. Дети говорят по-русски в этой сельской школе отлично, без всякого акцента. И вообще все в этой школе поучительно. Нас встречают ребята с хлебом и солью. Они вежливы и предупредительны. Русский язык преподает талантливая учительница-энтузиаст Грета Арутюновна Меликсетян. Ее обожают дети, любят родители и жители села. Ученики не только говорят по-русски без акцента, дети чувствуют себя раскованно, берут у гостей интервью, просят автографы, никакой закомплексованности. Удивительно все гармонично в этой школе – дети чувствуют себе здесь хозяевами. Роберт Григорян умело внедряет идеи демократии. Достаточно прочитать девизы и лозунги на стенах. Уважение к внутреннему миру ребенка, бережное обращение с растущей личностью.

Наша общественная организация зарегистрирована в Министерстве юстиции. Наш юридический адрес – капанская школа №3.

Членов нашего общества постоянно приглашают на все праздники.

Россию и Армению связывают крепкие узы дружбы. Общность исторических судеб, общность культуры, общность религии, стратегическое партнерство на современном этапе, крепнущие экономические связи – это то, что укрепляет эту дружбу.

Мы, русские, живем среди армян равноправными членами общества. Никогда мы не испытывали дискриминации по национальному признаку. Равные среди равных! С надеждой и оптимизмом мы смотрим в будущее.

 

Людмила Агаханян, педагог школы №3, председатель общественной организации «Россияне»

Доклад на международной конференции «Регионы Армении за Евразийскую интеграцию», г.Капан, 5 июня 2014 г.

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: