• Вс. Апр 14th, 2024

Россия и армянский Спюрк должны создать свои особенные связи

Сен 15, 2021

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

“Наша Среда online” – Фактор Спюрка в этой войне почти отсутствовал. Не хочется писать о глендейлах и их роли в “бархатной революции”, слезах канадской актрисы Арсине Ханджян “вы свободны”. Хочется писать о нашем будущем.

Для меня стало совершенно очевидно, что Спюрк и Хайастан и Арцах не смогут полнокровно работать, если в этот большой круг кровообращение не встроится Россия как в ее армянской части, так и в подлинно русской.

Не буду произносить общих фраз о том, что у нас общее историко-культурное наследие, что мы – Евразия, скажу следующее: за это время произошло закисление среды – как в России, в ее ойкумене, так и в Европе. Спюрк работает с Арменией и Арцахом через фонды и личные, семейные связи. Но насколько я понимаю, это очень похоже на интеллигентные разговоры на кухне в 1960-е годы: сели, выпили коньячку, почитали Чаренца. Во всем этом внутриармянском междусобойчике (назовем в этом контексте его малым кругом кровообращения) нет величия замысла.

Год назад я дала “Голосу Армении” интервью о том, что Россия проигрывает в Армении Западу культурные площадки. До того, как азерпроп взорвал сайт ГА, это интервью набрало около 5 тысяч просмотров. Сегодня я хочу добавить: в этой ситуации проигрывают все. Заглушки, которые нам понаставили на всех направлениях глобалисты и всякая прочая нечисть, одновременно обрушили большие связи, которые являются несущими конструкциями. Поэтому отдельно забитый самолет Спюрк-Ереван с фестами, книгами, концертами и проч. не взлетит. У него мало тяги. Я за то, чтобы Россия начинала использовать армянские каналы в выходе на Европу.

Но пока в России нечем дышать. И Армения этот дефицит кислорода сама ликвидировать не может. Так же Армения не должна быть транзитной зоной между, скажем, русскими людьми, которые занимаются Арменией, должна быть создана между Спюрком и Россией своя связь. Только так мы поможем друг другу встать. И начало этому процессу уже положено. Именно армяне Великобритании сегодня в информационном поле создали волну в поддержку осужденного в Баку по фальсифицированному делу гражданина РФ Эдуарда Дубакова с русско-армянскими корнями.

Валерия Олюнина

Top