online

Россия и Абхазия: перезагрузка сил

Источник фото: lenta.ru

«Наша Среда online» — Курортный сезон на Черноморском побережье в этом году проходит на фоне трагических событий в Украине и на Донбассе. Военная спецоперация обозначила не только глубину потерь всех народов, которые еще тридцать лет жили в единой стране, но и высвободила свежие силы.

Символично один за другим ушли политики Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, подписавшие вместе с Борисом Ельциным преступные Беловежские соглашения. Стало быть, увидели результаты своих деяний. Как и Генри Киссинджер, который на 96-летнем году жизни назвал развал СССР величайшим преступлением Америки.

В этом контексте хочется процитировать слова политика, депутата Государственной Думы, директора Института стран СНГ Константина Затулина, сказанные в день прощания с Президентом Республики Абхазия Владиславом Григорьевичем Ардзинба: «Мне тяжело вспоминать, сколько сил отдал Владислав в борьбе с Козыревыми и Ельциными, устроившими, по наущению из Тбилиси, блокаду Абхазии на следующий день после победы. Это сократило его дни, но он никогда и ни в чем не упрекал ни Россию, ни русский народ. Он понимал разницу».

Моя первая поездка в Абхазию была летом 1989 года. Из аэропорта Сухуми мы с отцом, полковником ВВС СССР и мамой, выезжали в военный санаторий в Кобулети. Сухуми тогда уже бурлил, и события развивались стремительно. Еще немного – и были перекрыт  аэропорт и в Батуми, а назад мы с мамой выезжали уже не в курортных обстоятельствах. Опасаясь обострения отношений на межнациональной почве, отец вернулся в Сибирь раньше нас, торопился в военное училище, где служил. А мы выбирались уже сами. Водитель автобуса высадил нас, молодого лейтенанта с беременной женой за 5 километров до аэропорта, и мы все добирались за него пешком. Там мы с мамой нашли военного коменданта, где мы попали на военный борт, без воды и еды, и прилетели транзитом в аэропорт Свердловска «Кольцово».

В 1991 году я оканчивала школу, и уже через два месяца рухнул СССР.

Абхазия, как и все республики, резко отдалилась от нас. Этот взрыв, который привел к дестабилизации жизни по всему постсоветскому пространству, еще очень долго сопровождался активностями деструктивных сил.

К.Затулин в книге «Россия и Абхазия. Две страны – один народ» пишет о том, что к Абхазии в 90-е повернулись задом и власти Сочи, всерьез занятые только раздербаниванием курорта да шитьем персонального «пробкового пояса» (с кем и когда выпито, чтобы остаться на плаву». Быший мэр Сочи Н. Карпов, рассказывая о своих служебных подвигах, не удержался от убогих рассуждений об Абхазии, В. Ардзинбе и других в своей книге «Заботы ушедшего века».

По счастью, у нас были люди иного интеллектуального и духовного развития. Мы читали интервью и рассказы выдающегося абхазского писателя Фазиля Искандера и уже с невыразимой ностальгией вспоминали Апсны – Страну Души. В те годы вышел нашумевший роман Дениса Гуцко «Апсны абукет. Вкус войны»,

В те годы вполне ожидаемо разразились и туристические войны. Абхазия, попав в транспортную блокаду и тяжелейшую экономическую ситуацию, лишилась большого потока русских туристов. Чаще всего были туры одного дня – на озеро Рица или дачу Сталина. Но уже в 2000-е смельчаки ехали не только в Гагру, но и в Гудауту на пустующие пляжи.

В последние годы абхазское направление в российском туризме стало устойчивым и  востребованным. В прошлом году я слышала, что мои соотечественники, посещая в Абхазию, удивляются не только ее природным богатствам, но и культурному, духовному потенциалу. Тот, кто доезжал не только до Гагр и Нового Афона, а в Сухум, был щедро вознагражден впечатлениями. Еще бы – город, который имеет огромное количество культурных пластов, накопившихся с античных времен за 2500 лет, явно переигрывает те же Адлер и Туапсе своими историческими объектами. Сухум хоть и порядком обветшал и порой выглядит как тень от великого имперского прошлого, поражает воображение тех, кто впервые приезжает сюда и видит Сухум-кале, великолепную набережную с легендарной «Брехаловкой», скульпторами, изображающими персонажей прозы Искандера.

Для меня открытием стал и книжный магазин на улице Юрия Воронова, расположенный в конюшне царских времен. Здесь можно купить фактически за бесценок книжные раритеты, альбомы по искусству, карты и учебники по кавказоведению. Купила 10-томник Пушкина 1969 года за пару тысяч.

Мой товарищ, журналист и автостопщик, Член Русского Географического Общества Сергей Новиков, обошедший пешком весь Кавказ и полмира, в прошлом году спросил, чем нынче Абхазия удивлять будет. Я рассказала про чудо-магазин и то, что на местном рынке купила латунную сахарницу сталинских времен. Восторгу Сергея не было предела, когда он и сам попал на эти фантастические книжные развалы и купил там монографию Инны Хашба про абхазские народные музыкальные инструменты (1979) и университетский сборник по археологии на абхазском языке. Ну и поснимал, знамо дело, он с фотоаппаратом не расстается. На Сухуми не остановился и с маленькой дочкой поехал  в Ткуарчал — послевоенный город, его пленные немцы строили.  Написал уже оттуда, что хозяйка хостела помогла разместиться, а сама пошла готовить во дворе застолье в честь абхазского Дня победы.

После начала спецоперации в феврале 2022 года неожиданно стало оживать российско-абхазское информационное поле, правда, пока через телеграм-каналы. Где мы увидели, как мужественно сражаются за наше, я не сомневаюсь, совместно будущее воины из Абхазии из батальона «Пятнашка», который возглавляет Ахра Авидзба. Для них эта борьба преемственная и тоже экзистенциальная. Она не только за родную землю, но и за смыслы и традиционные ценности, возврат к которым уже стал реальностью.

Абхазские политики нового поколения становятся частными гостями в Москве. 1 июня по приглашению одной из старейших в России благотворительных организаций, имеющей специальный консультативный статус ECOSOS ООН, — Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд им. А.А. Лиханова» семьи дипломатов Посольства Республики Абхазия в РФ посетили масштабный детский праздник, посвященный Международному дню защиты детей. Он прошел в Большом театре России. Мероприятие посетили Советник-посланник Алхас Барзания и Второй секретать Нури Хварцкия с семьями.

Так, глава МИД Республики Абхазия Инал Ардзинба в эфире Владимира Соловьева подтвердил официальную позицию своего государства и народа — военная операция РФ – это борьба с глобальной несправедливостью и процитировал слова Апостола Павла: «Нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся».

Валерия Олюнина,

журналист, писатель,
сотрудник Института политических и социальных исследований
Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни (Москва)

Источник : «Республика Абхазия» №46

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top
%d такие блоггеры, как: