Я родился, вырос и долгое время жил в Ереване. Именно в Ереване, поскольку пространство Армении для меня ограничивалось только городом. В Армении у меня не было бабушек и дедушек, тетушек и дядечек – с ними я встречался только раз в году, на летних каникулах и очень далеко. Это говорит о многом. Например, о том, что уехать из города мне было попросту некуда. Я очень любил гулять по городу, воображая, что вместо улиц текут реки, что дорога от дома до школы и от школы до бассейна – это гигантская подводная лодка, и я в этом Городе капитан Немо, со своим каким-то там протестом против обычной топографии и местных «братишек». А еще я воображал себя на острове, и все мы были островитяне. Временами я уставал от города, томился им, но выехать никуда не мог. Так появилась мечта – уехать. Но другого города я долгое время просто не знал.
Блокада девяностых подтвердила мою игру, словно сама история вписалась в мое воображение. И вообще, протестного и разрушительного в моем поколении больше, чем созидательного – мы ни к чему не успеваем вовремя (пресловутое поколение X). В моих стихах Ереван бывает разным – грязным, серым, чудовищно громадным и пустым, чужим и даже иностранным. Но все же это мой город, и я его люблю. Я искал в нем счастье и благодарен ему за те времена, когда я не чувствовал себя иностранцем.
Главной моей данью Городу-стране за ее любовь ко мне я считаю свою научную работу – диссертацию о творчестве русского писателя Андрея Битова, открывшего для читателей семидесятых годов «остров Армению» в архипелаге Империи. Именно Битов вернул мне зрение, показав, как можно смотреть и не быть ослепленным, на великолепие армянской природы, средневековых храмов, трудолюбивого народа. Битов помог мне осознать, кто же все-таки я и каково мое чувство к родине.
Читая «Уроки Армении» Битова, каждый кто не армянин немного им становится, но не теряя себя. «Немного» неудачное слово. Но все-таки не полностью. Потому что какая-то твоя внутренняя часть будет тебе (или еще кому-то) принадлежать вечно. Более долго, чем стоит библейско-армянская гора Арарат.
Всякий, кто будет читать «Уроки Армении», испытывает новое качество своего восторга, своей любви к родине, требующей вспоминать своих родственников и предков. Короче, Битов помог мне перестать быть островитянином не только в психическом смысле. В 2007 году я впервые за долгие годы выехал на битовский форум в связи с его семидесятилетним юбилеем в Санкт-Петербург, с очередным докладом о Битове.
По теме диссертации (и после нее) я написал несколько статей. Не все они научны, и по ним можно проследить путь: от одного моего дома к другому, от армянского берега к берегу российскому.
- 1998 Р. Шубин, О некоторых характеристиках пространственных отношений в «Уроках Армении» Андрея Битова (статья). [в:] «Вестник Ереванского Университета», № 3, 1998 г., с. 171 – 181.
- 1999 Р. Шубин, В поисках утраченного смысла (статья). [в:] «Литературная Армения», № 4, 1999 г., с. 141 – 155.
- 2000 Р. Шубин, Культурные символы в «Уроках Армении» Андрея Битова [в:] «Вестник Ереванского Университета», № 1, 2000 г., с. 129 – 139.
- 2002 «Уроки Армении» Андрея Битова (Проблема стиля и содержания) [в:] Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Ереван, 2002, 21 с.
- 2003 Р. Шубин, Ролевые характеристики образа автора в «Уроках Армении» Андрея Битова (статья) [в:] Теоретические проблемы современной филологии. Межвузовская научная конференция молодых ученых, Сборник статей (по литературоведению). Ереван, 2003 г., с. 17 – 21.
- 2005 Р. Шубин , «ЖИВАЯ ПРОЗА» [в:] «Элитарная газета», 25.06.2005.
- 2007 Живое и свободное слово. К юбилею Андрея Битова [в:] «Элитарная газета», 25/06/2007
- 2007 Путешествие Гулливера: от «Уроков» к поздней эссеистике. Доклад прочитан на форуме в Санкт-Петербурге, посвященном 70-летию Андрея Георгиевича Битова в октябре 2007 года.
ПУБЛИКАЦИИ В «НАШЕЙ СРЕДЕ»:
- Ереванская элегия
- Живое и свободное слово
- О некоторых характеристиках пространственных отношений в «Уроках Армении» Андрея Битова
- Путешествие Гулливера: от «Уроков» к поздней эссеистике