c8c673bf45cf5aeb
  • Сб. Июл 12th, 2025

Размышления в связи с презентацией новой книги В. Коноплёва

Июн 13, 2025
Фото автора

«Наша Среда online» — Мне выпала честь присутствовать на презентации новой книги замечательного человека, поэта, публициста, издателя Виктора Коноплева. Коноплев из тех, кто не предает. Он из тех, кто доказал свою верность Армении и Арцаху не на словах, а на деле. Виктор вместе с арцахцами пережил блокаду Нагорного Карабаха и изгнание. Как в настоящем мёде нет ни крупицы сахара, так в стихотворениях Виктора Коноплёва абсолютно отсутствует всякая фальшь. Каждое его слово — правда, сказанная поэтом. Я присутствовал на собрании достойных — тех, для кого Родина, Земля не просто слова. Имена присутствовавших на презентации говорят сами за себя. Это те люди, которые способны защищать свои святыни как словом, так и делом, с оружием в руках. Рядом с Виктором сидят в президиуме Ашот Бегларян и Вртанес Србазан.

Презентация книги стихов и публицистики Виктора Коноплёва собрала цвет Арцаха, его интеллигенции. И, естественно, цвет города — таких замечательных людей, как Павел Джангиров и Тигран Мирзоян (те, с кем я хорошо знаком в жизни и по ФБ). Из этих людей, из которых можно было бы сформировать полноценный ВУЗ, как минимум. Достаточно взглянуть на этих людей, и сразу видно, кто есть кто. Если сравнить со многими из тех, кто возомнил себя вершителями судеб страны и народа.

Прошедшая презентация имеет важное культурное значение. Потому что это не просто презентация, а целая инициатива, целое направление в межкультурном диалоге Армении и России. И книга Виктора — часть этого большого проекта, который так и называется «Диалог».
Непонятно, почему такое событие не было замечено такими структурами, как Российский культурный центр, Россотрудничество, филиалы российских вузов и школ Армении? Или я чего-то не знаю? Может, закомплексовали некоторые господа-товарищи? Напрасно. Вход был свободным. Фейсконтроля не было. Шутка, если кто не понял. А я вот выстоял длинную очередь за автографом и таки удостоился.

Да, самое важное. Презентация началась с молитвы и закончилась ею же. Лично мне такая традиция внушает уважение. Пусть и не моя вера (хотя Иисус и его апостолы все были евреями), но я всегда с уважением относился и отношусь к верующим людям. Искренне верующим. Человек без веры — обезьяна, не более. Поясню, чтобы не было обид. Вера — это то, ради чего человек живет и готов жертвовать жизнью, не говоря уже о благополучии и карьере.

Ну и самое главное. Стихи Виктора, в которых есть всё: от поэзии, прекрасно написанной современным языком, до гражданской позиции и неординарной личности самого автора. Те, кому не повезло быть на презентации и ещё не читали стихов Виктора… Я вам завидую. Вы будете читать их и запоминать впервые. Найти их не сложно. Хотя бы на такой общедоступной платформе, как «Стихи.ру».

“Это было тогда, когда я на ступенях сидел Гандзасара,
Рядом брат мой назвАнный Ашот просвещал неофита-меня.
На коленях моих восседал его сын. Лучше нет в мире дара!
Будто ангелы с неба слетали, нас светом Любви осеня.
Я дышал первозданностью жизни, свободой, воскресшей из праха.
Каждый вздох — как эпоха Земли, словно вновь я пришёл в этот мир.
То и был новый мир, открывавший мне тайны и смыслы Арцаха.
Я их впитывал жадно, любя, словно пил волшебства эликсир.
Повторюсь, что осталось в горах моё сердце…
Святая то правда! Проросла там душа.
В тех полях. В тех камнях. Расцвела в красоте.
Где Ты, Бог? Почему Ты не видишь того, что из райского сада
Ныне изгнан народ вопреки Твоей воле?
Арцах наш в беде!

Тут комментарии уже не нужны, я думаю.

А начинается книга Виктора “Небо Армении” прекрасным и глубоким по смыслу стихотворением “Моим друзьям-армянам”:

Есть магия в тенистом слове “джан”….
Наполненное жизнью и любовью,
Оно – сама душа, как Божий Храм,
Где силу обретаешь над собою.

В нём красота, энергия ветров,
Оно сродни харизме Арарата,
Среди его бесчисленных даров
Радушный кров друзей — душе отрада….

Чтобы написать такие строки, и это было отмечено одной из выступавших, мало иметь талант. Нужно иметь душу поэта, уметь дружить и быть человеком искренне верующим. Таким, как Виктор Коноплёв.

Владимир Ружанский