• Вт. Май 28th, 2024

Размышления о выставке «Посторонний» в музее Достоевского

Окт 4, 2023

КОММЕНТАРИЙ

“Наша Среда online” – Проект “Посторонний” – сочетание двух изобразительных техник, фотографии Александра Скибицкого и живописи Ларисы Голубевой. Объединяет их общая тема экзистенциализма. Название выставки “Посторонний” происходит от названия экзистенциальной дебютной повести Альбера Камю, одного из самых известных произведений этого “бунтующего автора”. Не случайно выбрано и выставочное пространство выставки “Посторонний” – музей Достоевского, так как главная тема, которая объединяет творчество Камю и Достоевского — идея человека, находящегося в постоянном поиске смысла жизни и борьбы с отчуждением от общества. Как и Достоевский, Камю часто обращается к темам вины, страдания и экзистенциальной тревоги.

Творчество Достоевского всеобъемлюще, его называли своим учителем такие корифеи экзистенциализма как Фридрих Ницше и Жан Поль Сартр. Фридрих Ницше писал о Достоевском: «Ещё несколько недель назад я не знал даже имени Достоевского. При случайном посещении книжной лавки мне бросились в глаза только что переведённая на французский язык книга L` esprit souterrian (“Записки из подполья”) – столь же случайно было это со мной, в возрасте 21 года с Шопенгауэром и в 35 лет со Стендалем! Инстинкт родства (или как его ещё назвать?) среагировал моментально, радость моя была чрезвычайной…».

Два художника, Скибицкий и Голубева, каждый пользуясь своей техникой изобразительности, тоже поднимают извечно актуальные вопросы судьбы отдельного отрешенного человека. Их камерная выставка тонких, изящных и в то же время, глубоких работ словно сокровенными вкраплениями в общую тональность выставочной экспозиции рассказывают о судьбе заброшенного человека, как Мерсо Камю или князь Мышкин Достоевского. По словам Альбера Камю: «Мерсо — это единственный Христос, которого мы заслуживаем», а Достоевский показал образ «положительно прекрасного» человека, похожего на Христа, и размышлял о том, что будет, когда тот сегодня окажется среди нас. Поиск смысла жизни, жизненные приоритеты и глубокие размышления над вопросами, которыми задавались экзистенциалисты, актуальны и сегодня, на них и стремятся ответить столь разные по стилистике и визуальной технике художники, Александр Скибицкий и Лариса Голубева.

Арутюн Зулумян


Top