НОВОСТИ
Грибоедов, Лазарев, виноделие – и многое другое
«Наша Среда online» — 13-14 декабря в Ереване прошло третье заседание Российско-Армянского “Лазаревского клуба”. Эта общественная инициатива позиционируется как открытая площадка для диалога между представителями российского и армянского социума по насущным вопросам, волнующим наши страны и народы. На сей раз объектом приоритетного внимания стала сфера, в которой автор истово трудится уже (не побоимся этих слов) тридцать семь лет – медиа-пространство: “Средства массовой информации России и Армении – откровенный разговор”. Что, думается, можно только приветствовать. Ибо своевременное и объективное освещение событий, представляющих обоюдный интерес, эффективное взаимодействие в ходе этого освещения способно оказаться как для России, так и для Армении не менее важным, чем встреча профильных министров или запуск совместного предприятия. Причем – не разово, а перманентно.
Учитывая непреходящую актуальность углубления и расширения взаимовыгодных связей Армении с Россией (как бы пропагандисты поворота к Западу ни старались убедить общество в обратном), продвижение инициатив наподобие “Лазаревского клуба” представляется обоюдно полезным и перспективным. Тем более, что эта структура вовсе не стремится заслонить собой взаимодействие с потенциальными западными партнерами. Хотите – подключайтесь и совмещайте, с пользой для социума и государства, не хотите – дело хозяйское.
Первый заместителя председателя Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, председатель оргкомитета “Лазаревского клуба” Константин Затулин позитивно оценивает путь, пройденный после стартового – учредительного заседания, состоявшегося 30 ноября-1 декабря в Ереване.
-Не скрою – идея создания неформальной площадки для диалога между представителями гражданских обществ России и Армении пришла ко мне в дни бурных событий весны-лета 2018 года в Армении,- признаётся Константин Федорович в комментарии пресс-службе российской дирекции “Лазаревского клуба”.- В те дни, как Вы помните, в Армении произошел бескровный государственный переворот, и действующая власть капитулировала перед оппозицией в обстановке массовых протестов и манифестаций. Все произошедшее было, безусловно, глубоко внутренним делом Армении, но мы в России не могли не быть обеспокоены тем, к каким последствиям для российско-армянских отношений это могло привести. Ведь среди тех, кто на гребне волны пришел к власти, оказалось много неизвестных людей, совершенно не вовлеченных прежде во взаимоотношения с Россией. Не говоря уже о том, что в предшествующий период некоторые из них, будучи депутатами парламента, публично выступали против развития военно-политических связей с Россией, против вступления в Евразийский союз и нахождения в Армении российской военной базы. Возникла настоятельная потребность во взаимном узнавании, в том, чтобы разобраться, что на самом деле произойдет с выстроенным за время независимости российско-армянским союзом.
Вместе с тем, по мнению г-на Затулина, было бы неправильно оценивать потребность в таких гражданских инструментах, как “Лазаревский клуб”, исключительно как следствие изменения внутриполитической ситуации. Необходимость в разносторонних контактах между российской и армянской интеллигенцией, политическими и общественными деятелями, мастерами культуры носит исторический, вневременной характер, подчеркивает российский парламентарий. Она предопределена историей отношений между нашими народами, насчитывающей многие сотни лет. В силу этого в контактном поле возникают и развиваются различные формальные и неформальные двусторонние инициативы, общественные организации, группы дружбы и др. В той же Госдуме, напоминает российский парламентарий, на протяжении всех ее созывов функционирует и обновляется группа дружбы с Арменией и Межпарламентская российско-армянская комиссия по сотрудничеству.
Проверка на дорогах
Что-то по ходу выдерживает проверку временем, а что-то – перестает существовать по тем или иным причинам. К примеру, несколько лет назад свою роль в поддержании двустороннего диалога пытался играть «Грибоедовский клуб», организованный по инициативе журналиста и телеведущего Дмитрия Киселева. “Теперь Дмитрий Киселев увлекся виноделием, «Грибоедовский клуб» уже несколько лет не собирается. Отдельные его участники, верные своим убеждениям и позиции, вошли в наш «Лазаревский клуб”,- говорит К.Затулин.
Учредительное заседание “Лазаревского клуба” было посвящено вопросам обороны и безопасности наших стран. Темой второго заседания в марте в Москве стало развитие наших экономик и инвестиционное сотрудничество. Стартовало новое направление в работе “Лазаревского клуба” – издательская деятельность (заслуживает, думается, отдельного разговора). Нынешнее – третье заседание было нацелено на откровенный диалог между российскими и армянскими СМИ.
-Мы стараемся быть последовательны в обсуждении различных сфер и проблем российско-армянского сотрудничества,- отмечает Константин Затулин.- Учитывая ту роль, которую все больше играет «четвертая власть» в общественной жизни, на сей раз мы обсудили вопросы формирования общественного мнения, деятельность средств массовой информации России и Армении, проблемы, с которыми они сталкиваются. Доходит ли всё то, что мы хотим донести до широких масс населения, и как этого добиться? Чего не хватает в палитре СМИ России и Армении, какие темы сегодня на поверхности в средствах массовой информации? Правильно ли, что именно таким образом формируется повестка в СМИ, когда дело касается не только армяно-российских отношений, но и российских и армянских интересов? Какие мы видим пути исправления положения, если оно того требует? Вот, собственно говоря, сверхзадача, которую мы перед собой поставили.
Непростые реалии
Кстати, о СМИ. После того, как Затулин принял участие в Международной конференции “Сотрудничество во имя справедливости и мира: Форум друзей Арцаха”, которая состоялась в Степанакерте 11 октября (около 150 участников из 30 стран мира), и был в ходе своего визита Арцах награжден высшей гражданской наградой НКР – орденом Григория Просветителя, в медиа-пространстве Азербайджана развернулась поистине оголтелая “антизатулинская” кампания. Вплоть до шантажа и личных оскорблений, на что азербайджанские коллеги (конечно, не все, но, в рамках усердно исповедуемой госдоктрины “борьбы с врагами”,- уже очень многие) по журналистскому цеху весьма горазды.
Адресат этой кампании – политики бывалый, от подобных наскоков дрожи в коленях не испытывает. Но и молчать не собирается.
-Я действительно участвовал, в сугубо личном качестве, в «Форуме друзей Арцаха» в октябре этого года в Степанакерте. Уже сбился со счета за эти четверть века, сколько раз бывал в Нагорном Карабахе: для меня принципиально важно быть в курсе происходящего в зоне конфликта, выступать за мирное урегулирование, против любых попыток силой решить этот затянувшийся спор. Я не вожу оружие в Нагорный Карабах и не настраиваю армян и азербайджанцев друг против друга. К сожалению, с некоторых пор все это вызывает раздражение в Азербайджане, который дипломатично именуется “большим резонансом в СМИ”. Я не считаю достойными обсуждения брань, угрозы и оскорбления в свой адрес, которыми злоупотребляют СМИ определенного толка.
Моя точка зрения, к которой я пришел и которую заявляю со времен Первой Государственной думы, где по моей инициативе прошли первые и единственные до сих пор в России парламентские слушания по нагорно-карабахскому конфликту, в сжатом виде следующая. Мы унаследовали нагорно-карабахский конфликт от Советского Союза. Самое главное достижение за прошедшие годы – то, что в 1994 году, при посредничестве России, была достигнута договоренность о бессрочном прекращении огня. К сожалению, эта договоренность временами нарушается (а в апреле 2016 года Азербайджан прибегнул к возобновлению военных действий, которые с большим ожесточением длились несколько дней), но прекращение огня – это то, что, на мой взгляд, является непреходящим принципом урегулирования. Стороны, при нашей помощи, должны договориться сами. Но мне, как наблюдателю и эксперту, очевидно, что непризнанная Республика Арцах, никогда не вернется в общее правовое и политическое пространство с Республикой Азербайджан. Дело зашло слишком далеко, и волю к самоопределению Нагорного Карабаха невозможно перечеркнуть – пришлось бы истребить все его население, и не только армянское. Конфликт может быть решен с помощью взаимных уступок – в обмен на признание очевидности существования НКР, армянские силы самообороны должны возвратить Азербайджану большую часть контролируемых ими районов за пределами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. И это позволит азербайджанским беженцам вернуться. Из-за ожесточенности и недоверия между азербайджанской и армянской сторонами финальная договоренность может быть только пакетной.
В силу разных причин, констатирует г-н Затулин, его точка зрения не устраивает власти в Азербайджане и радикалов в Армении. “Я ее не навязываю. Я лишь высказываю свой взгляд на вещи”,- говорит он.
По его словам, Россия продолжит развивать максимально дружественные и взаимовыгодные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. Но при этом, подчеркивает он, российской стороне следует отдавать себе отчет в том, что, в силу многих причин и обстоятельств, официальные отношения РФ с РА носят гораздо более глубокий характер: Россия состоит с Арменией в военно-политическом (ОДКБ) и экономическом (ЕАЭС) альянсах. Азербайджан, при всем его хорошем отношении, своего главного союзника видит в Турции и не скрывает этого, указывает российский политик.
В любом случае, отношения России с Азербайджаном и Арменией не должны порождать конфликт интересов, а тем более – провоцировать развитие межнационального конфликта в самóй России, в которой живут миллионы армян и азербайджанцев. “Не могу не отметить, что такие попытки делаются. Здесь нужно быть очень внимательным”,- предостерегает К.Затулин.