Портал «Наша среда» продолжает публикацию материалов, посвященных проекту «Армянская национальная музыкальная сокровищница». Со всеми публикациями можно ознакомиться на странице проекта: https://nashasreda.ru/armyanskaya-nacionalnaya-muzykalnaya-sokrovishhnica/
Сегодня мы публикуем интервью с главным музыкальным редактором проекта «Армянская национальная музыкальная сокровищница» Артуром Шахназаряном.
— Самый первый проект фонда «Культурное Возрождение» имеет жизненно важное значение в этой сфере нашей жизни. В чем заключается особенность проекта «Армянская национальная музыкальная сокровищница» для Вас?
— Я всегда думал о подобной инициативе, сознавал, что существует необходимость звукозаписи наших народных песен и духовных песнопений, используя современные технологии. Обращался в организации, имеющие различные возможности, но безрезультатно. В разное время многократно обращался к многим видным деятелям-армянам, но в ответ – молчание. И вдруг получил предложение осуществить то, о чем думал долгие годы. Несмотря на то, что на этот раз идея принадлежала не мне, однако мне предложили стать участником важнейшего проекта. Можно сказать, что это предложение совпало с моей мечтой. Но проект подобного рода является не только моей мечтой, а мечтой армянского народа.
— Насколько бы важной и необходимой ни была идея, чтобы ее воплотить в жизнь, нужен правильный подход. По какому принципу отбирались образцы из богатейшего культурного наследия для звукозаписи?
– Изначально было предусмотрено, чтобы я составил список из 200 лучших песен, но я выбрал более 300 народных песен, 60 шараканов и около 20 тагов и мегеди (жанров духовной музыки). Естественно, произошли изменения в репертуаре, как и предполагалось. Я хорошо знаю, какие есть сборники и архивы в Армении. Я составил золотую коллекцию, снова пересмотрел «Шаракноц» (Гимнарий). Это характерные образцы, которые могут дать представление о нашей духовной (церковной) музыке. А в вопросе инструментальной музыки, я не составлял репертуара, а выбрал исполнителей, которые исполнили известные им музыкальные образцы.
— Помимо выбора песен, более чем важен отбор исполнителей. Каков принцип отбора?
– Учитывая самобытность избранных песен, достаточно долго обсуждался и вопрос исполнителей, мы решили сделать отбор на конкурсной основе. Было много заявок из разных уголков Армении от участников с самыми различными голосовыми данными. Преодолевая несколько этапов, были отобраны исполнители. Для народной песни есть соответствующие ей родные голоса. Но проблема заключалась в том, что обладатели таких голосов не знали нотной грамоты. Есть певцы с музыкальным образованием, но их исполнение нас не устраивало. В этом смысле было очень трудно сделать выбор, но нам удалось. Что касается духовных песнопений, создан мужской хор, особенностью которого является унисонное исполнение.
— Какой подход лежит в основе выбора жанров?
— Мы постарались, чтобы были включены все жанры, так как они посвящены жизни, традициям, быту, чувствам народа в целом. Есть песни, в которых так поэтично описываются картины природы Армении. В выборе жанров главным критерием была наша страна и все, что с ней связано.
— Проект такого рода нуждается в достаточно ответственной и профессиональной команде. Не беспокоит ли волна критики?
– Выполняя такую работу, каждый из нас осознает уровень важности и меру ответственности. Но наш проект основан на открытых началах. Если завтра появится певец и скажет, что он слышал песню и может спеть лучше, мы предложим ему попробовать. Мы открыты для новых и лучших предложений, правильных замечаний. Мы использовали имеющиеся силы. На сегодняшний день трудно сделать больше. Но проект постоянно развивается и совершенствуется.