• Вс. Июл 14th, 2024

Проект османизации Северного Кавказа набирает обороты

Июн 24, 2024
Дагестан. Фото bogatyr.club

“Наша Среда online” – Профессор ИВ РАУ Виктория Аракелова в декабре 2018 в “Еркрамасе” отреагировала на открытие в Дагестане мемориала «Священной памяти солдат Османской империи, павших 5-7 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжи-калы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л.Бичерахова». «Мир и покой их душам» – резюмирует одиозная во всех отношениях надпись. Масштаб этой преступной и антигосударственной авантюры и степень политической дерзости ее организаторов запечатлен в получасовом фильме с пафосным названием Документальный проект «Последняя битва Османской империи – 2: Памятник османским воинам-освободителям».

Также известный иранист писала о том, что “с недавних пор особой болевой точкой в Дагестане стала проводимая на государственном уровне политика вымывания из учебных программ родных языков, столь актуальных для пёстрого ареала. В ракурсе Северного Кавказа особый драматизм придаёт этому процессу тот факт, что происходит он на фоне ползучей языковой тюркизации (читай азербайджанизации) целых районов”.

В августе 2021 года во время работы над книгой “Черные рыбы, удинский акафист” и уточняя факты службы М.Т. Лорис-Меликова в Дагестане я была в Дербенте и воочию убедилась в этих тенденциях.

В 1860-е годы выдающийся российский военный и государственный деятель армянского происхождения Лорис-Меликов был назначен военным начальником Южного Дагестана и градоначальником Дербента – древнего города, благодаря своему прикаспийскому положению имевшего важное стратегическое значение. Стилю Лориса было свойственно, с одной стороны, уважение к традициям горцев, с другой – рука государственника была всегда жёсткой. Однако на доме, где он проживал, да и вообще в Дербенте не было даже мемориальной доски, а ведь речь шла о втором человеке после царя в эпоху Александра II. О его заслугах писала Тамила Велиханова в статье «Лорис-Меликов в Дербенте». В своём исследовании лезгинский ученый, кандидат исторических наук, специализирующийся на теме вклада армянской общины в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь Дагестана во второй половине XIX – начале XX в., цитирует авторов книги «Граф М.Т. Лорис-Меликов и его современники» Б. Итенберга, В. Твардовскую.

«…столь значительная фигура в истории России второй половины XIX века, что вряд ли найдутся исследования, посвященные государственным, административным, военным проблемам этого периода, где не упоминалось бы его имя».

Зато есть улица Гейдара Алиева, так как фонд его имени выделил некоторую сумму на реконструкцию улиц.

Также долгие годы идёт тяжба по возвращению храма Святого Всеспасителя в лоно Армянской Апостольской Церкви в Дербенте, где размещён этнографический музей. Отбились аварцы Махачкалы от памятника Гейдару Алиеву, который решил установить в Дагестане его сын Ильхам, он же стратегический партнёр Укро-Рейха, в целях всё того же продвижения пантюркизма в регионе. Но после окончательной сдачи Арцаха в сентябре 2023 года врагам русского, армянского и дагестанских народов, да и вообще всего Кавказа и Закавказья, под угрозой оказалась вся система безопасности.

Валерия Олюнина

Top