online

Приближали, как могли!

НОВОСТИ

В достойном профессиональном уровне музыкантов духового оркестра дислоцированной в Армении 102-й Российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) РФ сомневаться не приходится. Однако на сей раз они, думается, выступили с особым вдохновением. Ведь в преддверии 75-й годовщины Победы над фашизмом оркестр играл, ведомый опытной рукой ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, военного дирижера Владимира Рапацкого. Была исполнена инструментальная версия песни “День Победы”.

Песня эта, созданная композитором Давидом Тухмановым и поэтом Владимиром Харитоновым, на всем постсоветском пространстве давно уже стала непременным знаковым атрибутом праздничных торжеств по поводу Дня Победы.

Уроженцу Ванадзора Владимиру Рапацкому, который в годы войны был “сыном полка”, уже 91 год. Но, как говорится, годы – не возраст. Немощным стариком Владимир Романович становиться не собирается. Он по-прежнему энергичен, сохранил военную выправку, офицерскую стать, бодрость духа и ясность мысли. Продолжает преподавать в Ванадзорской школе искусств им. Комитаса. Машину водит сам, вполне справляется.

“В годы войны музыка сыграла огромную роль,- убежден Владимир Романович.- .Она укрепляла у людей надежду и веру в победу над врагом, придавала бесстрашие солдатам и офицерам, воодушевляла их на подвиги во имя Родины. Козловский, Шульженко, Утесов и многие другие артисты помогали нам воевать”,

Владимира Рапацкого и других ветеранов Великой Отечественной, проживающих в г. Ванадзоре и селе Фиолетово Лорийского марза Армении, представители командования 102-й военной базы, вместе с представителями администрации и дипломатического корпуса Российской Федерации, навестили, чтобы поздравить их с великим праздником. Ветеранам вручили памятные медали в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также праздничные наборы – социальные и медицинские. Оркестр военной базы, в свою очередь, адресно поздравил ветеранов и их семьи исполнением мелодий военных лет.

-. Поздравляем всех участников войны и тружеников тыла с этим священным, для каждой семьи праздником,- говорит заместитель командира российского воинского соединения по военно-политической работе, полковник Александр Шувалов.- Их подвиг будет жить в веках. Наш долг – хранить память о тех грозовых событиях, о мужестве воинов, погибших во имя Победы, и о неисчислимых жертвах, которые советский народ положил на алтарь Победы.

По сообщению пресс-службы ЮВО, сотрудники телецентра 102-й военной базы записали на компакт-диски поздравительные открытки и видеообращения к ветеранам от командования и военнослужащих базы. Также были записаны видеосюжеты о совместных двусторонних учениях на полигонах Камхуд, Алагяз и Баграмян с участием военнослужащих Армении и России.

В настоящее время в Ванадзоре остались только 21 россиянин – ветеран ВОВ: 17 участников военных действий, три блокадницы Ленинграда и одна узница концлагеря. Еще 12 таких ветеранов живут и здравствуют в городе Гюмри. Всем им 102-я военная база ЮВО оказывает помощь.

… Катастрофически мало осталось среди нас тех, кто приближал разгром гитлеровского нацизма, кто сломал ему хребет. Сегодня еще здравствующим представителям того героического поколения каждый год дается всё труднее. Да что там год – месяц, неделя! По жестокой неизбежности времени, лет через десять-двенадцать не останется ни одного ветерана Великой Отечественной. Эти люди уйдут. И “о той войне незнаменитой” перестанут, наверное, говорить политики и академические ученые. А ведь многие бесценные документы о войне до сих остаются сокрытыми от общественности, исторической науки. Между тем, история не терпит фальши. Она мстит, знаете ли.

Декларативность лозунга “Никто не забыт, и ничто не забыто” нередко оборачивается беспамятством. Рождаются самые несуразные мифологемы. А настоящего народного характера войны мы не узнаём. Не видим взгляда на войну как на вечный процесс борьбы добра и зла. Великая Отечественная война низводится к частным разговорам о противостоянии Гитлера и Сталина, нацизма и коммунизма.

“Это – неправильный взгляд,- подчеркивает настоятель Санкт-Петербургского храме иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, что на Шпалерной улице, благочинный Кировского округа Санкт-Петербургской епархии РПЦ, протоиерей Вячеслав Харинов.- Рабоче-крестьянская Красная армия “обслуживала” вовсе не заказ Сталина и иже с ним, но работала на весь мир и боролась с ужасающим злом, которое могло изменить человечество и изуродовать историю”.

АШОТ ГАРЕГИНЯН

Поделиться ссылкой:




Комментарии к статье


Top